Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.07.201316:06
Источник изображения: Вечерка

Молодёжный Автопробег Душанбе-Худжанд-Душанбе состоялся в Таджикистане

Молодежный автопробег «Дорога Единства-2013» прошёл 29-30 июня по маршруту Душанбе-Худжанд-Душанбе.

В Автопробеге приняли участие 130 представителей активной молодёжи Душанбе и других регионов страны  на 30 автомобилях.

Организаторы автопробега – газета «Вечерка» и культурный центр «Аржанг»  при поддержке  ЦИК Народной Демократической партии Таджикистана и ОО «Созандагони Ватан».  Генеральный спонсор  Акции – компания Tcell, официальный спонсор – компания «Фароз».  В Согдийской области Акцию поддержал председатель области Кохир Расулзода. Мероприятие приурочено очередной годовщине Дня национального единства и согласия.

Акция началась утром 29 июня в 5.00. На заправке в 102 микрорайоне г. Душанбе водители заправили свои автомобили бензином, который предоставила в качестве спонсорской поддержки компания «Фароз».  Здесь же собирались участники Акции. Они наклеивали на машины наклейки с логотипами организаторов и спонсоров. Всем были розданы флаги Таджикистана, организаторов и спонсоров. Ровно в 7.00 колонна двинулась на север страны. Ее сопровождали сотрудники ГАИ республики – Алиев Саидолло  и Махмудов Мирзохусейн, которые с чувством высокого долга и сопричастности выполнили свою работу, показали профессионализм и настоящий мастер-класс!

Отметим, что в процессе приготовления к автопробегу, все водители-участники акции прошли специальный тренинг от компании «Авто Сантал». Эта компания занимается вопросами, связанными с обучением курсантов основам безопасного вождения с целью сокращения количества ДТП на дорогах. Автопробег  сопровождали представители компании Дилова Икрами и Зафар Мирзоев, которые оказали неоценимое содействие во время движения колонны, также оказали водителям методическую и техническую помощь.

Также Молодёжную акцию поддержал Филиал акционерной компании «IRS Ltd.» в РТ, предусмотрев сопровождение автоколонны участников автопробега и проезд через толлинговые плазы за счет собственных средств Филиала. В ходе автопробега, одному из экипажей была оказана техническая поддержка из-за поломки автомобиля на подъеме к перевалу Шахристан.

Первая неплановая остановка произошла на Варзобе в районе Пугуса, где сильный сель сошел на трассу рано утром. Дорожники расчищали дорогу, и участники Автопробега были вынуждены простоять около 1,5 часа.

Дальше караван двигался  через населенные пункты вдоль дороги «Шохрохи Вахдат»,  периодически останавливаясь в пути, чтобы собрать колонну вместе. Горные  трассы оказались непростыми для движения каравана, протяженностью почти 700 метров. Но хотелось бы отметить, что ребята проявили не только хорошую выдержку, терпение, уважение к другу, но и показали сплоченность и взаимовыручку. Единственная девушка-водитель Мавзуна Шарафи, по словам профессиональных водителей,  была одной из лучших, стойко перенесла трудный путь и вела свое авто без каких-либо нарушений.

Первый сложный участок дороги – туннель «Анзоб», участники Автопробега прошли с успехом! Так как к началу Автопробега, туннель немного привели в порядок, воду осушили, глубокие ямы закрыли.  Когда же участники Автопробега выехали из второго  туннеля  «Шахристан», их встретили  представители областного Хукумата и областного крыла Народного-демократической партии Таджикистана, молодые люди, и наши худжандские друзья. Встреча прошла с воодушевлением, с музыкой, танцами и песнями, что символизировало окончательное преодоление коммуникационной блокады между севером и югом.

Затем участники Автопробега посетили древний город Истаравшан. Здесь нам тоже показали высочайшее гостеприимство мэр  Истаравшана и жители города. Накормили обедом и мы поехали в Джабаррасуловский район, в лагерь «20-летие Независимости Таджикистана» – в месте нашего  пребывания.

Вечером участников ждал официальный прием председателя Согдийской области Абдукохира Расулзода. Это был шикарный прием под открытым небом. Уставшие ребята и девушки забыли о трудной дороге, о препятствиях и природной стихии, расслабились, отведали вкусные худжандские блюда и посмотрели отличную музыкальную программу.

«Мы сделали это! Мы преодолели препятствия, природную стихию, большие километры, но мы добились своей цели и вот мы тут на благодатной согдийской земле и я хочу выразить благодарность председателю области Абдукохиру Абдурасуловичу за столь гостеприимный прием и уважение. Я хочу также сказать, что все наши усилия направлены на сплочение молодежи, на единение нации, на стабильность нашего общества!», – сказала один из организаторов Акции, главный редактор газеты «Вечёрка», Гульнора Амиршоева.

Поздним вечером на территории лагеря состоялась  вечеринка, где участники Автопробега и их согдийские друзья-сверстники отметили свой приезд зажигающими танцами на дискотеке.  На следующий день, после завтрака все отправились в г. Кайраккум в санаторий «Бахористон».  Купание и отдых в Кайраккумском водохранилище наполнил сердца молодых новыми впечатлениями и задором.

Акция завершилась  вечером 30 июня, и автокараван вернулся тем же путем в столицу.  Несмотря на сложные природные условия 29 июня и многочисленные каменные завалы горных пород, и связанные с этими обстоятельствами задержки в пути, автоколонна успешно преодолела сложный горный рельеф автотрассы Душанбе – Худжанд – Душанбе.

«Этой акцией, которая, надеюсь, станет ежегодной, мы хотим показать, что, несмотря на все трудности и невзгоды у нас талантливая и дружная молодежь, которой отведена роль стать монолитом единства нации», – отметила Г. Амиршоева.

Как отметил соорганизатор акции, директор Культурного центра «Аржанг», Зафар Абдуллаев, цель Автопробега – стирание границ между регионами страны, развитие молодого поколения, воспитание патриотизма и повышение знаний о культурно-исторических особенностях республики.

Информационную поддержку акции оказали: Комитет по делам телевидения и радиовещания при Правительстве РТ, ТВ «Сафина», Ассоциация телерадиовещателей Таджикистана (все региональные телеканалы страны), Медиа Альянс Таджикистана, ТРК «Ватан», радио «Имруз», радио «Ховар», ИА «Авеста», ИА «Ховар», газеты: «Фараж», «Ману ту», «Спорт-Варзиш», «ИмрузNews».

«Вeчёрка»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090053