Острую дискуссию политиков и юристов сегодня вызвала тема несоблюдения таджикскими властями рекомендаций подготовительного совещания по человеческому измерению (2010-2012) касательно проведения демократических выборов.
На очередном подготовительном совещании председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров сказал, что ОБСЕ на предыдущих подготовительных совещаниях предложила 10 рекомендаций по демократическим стандартам выборов, которые вообще не были выполнены со стороны правительства Таджикистана.
Разработка и принятие нового Конституционного закона РТ «О выборах президента», обеспечение организации и проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов президента Таджикистана в 2013 году, обеспечение равного и равноправного участия в формировании избирательных комиссий и недопущение возможности вмешательства в выборный процесс органов и должностных лиц входят в число вышеупомянутых рекомендаций.
«У нас в Таджикистане складывается такая ситуация, что если представители оппозиции предлагают самое конструктивное, конституционное предложение, то оно не должно быть принято. Несмотря на то, что такие рекомендации были предложены международными наблюдателями еще два года назад по итогам предыдущих выборов. Тогда же было предложено принять новый закон «О выборах президента РТ»», - сказал Зойиров.
Он считает, что сегодня данный закон является абсолютно антиконституционным и не подлежит применению в соответствии с частью 2 статьи 10 Конституции РТ. По словам Зойирова, данный закон действует с 1994 года, в то время как еще тогда он был принят в несоответствии с действующей тогда конституцией страны от 1978 года.
«Принимая это во внимание, еще в 2011 году мы требовали признать недействительным этот закон и принять новый. К сожалению, это предложение, которое также вошло в рекомендации ОБСЕ, было проигнорировано», - посетовал Зойиров.
В ходе мероприятия он настоятельно рекомендовал Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов и парламенту страны поставить вопрос перед президентом о немедленном созыве парламента и принятии нового закона о президентских выборах.
Между тем, зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит сказал, что он на все 100% согласен с замечаниями Рахматилло Зойирова и добавил: «Мы ежегодно проводим такое мероприятие, на котором даем свои рекомендации, и сегодня, в канун президентских выборов повторная организация предварительного совещания также своевременна, но, к сожалению, не даст результатов. Поскольку мы уже не раз давали подобные рекомендации, которые в итоги не были приняты во внимание».
Он также отметил, что несмотря на традиционное обещание президента, парламента страны и Центризбиркома о проведении демократических выборов, раз за разом избирательный процесс проходит все хуже и хуже.
«Я могу сказать, что с 1994 года до сегодняшнего дня в Таджикистане ни разу президентские выбора не проходили справедливо, свободно и прозрачно», - заявил Хаит.
Он, напомнив слова президента в ходе его последнего послания парламенту страны об обеспечении равноправного участия всех оппозиционных партий на выборах, сказал, что оценивая нынешнюю ситуацию, «можно сказать, что оппозиционные партии работают как на минном поле» и перед каждыми президентскими и парламентскими выборами усиливается давление на них.
В связи с этим он напомнил, что аналогичное давление, вплоть до заключения под стражу, было оказано на Зайда Саидов, когда он выступил с инициативой по созданию новой партии.
Однако представитель ЦИК Нурулло Махмадуллоев сказал, что большинство из вышеупомянутых рекомендаций были приняты во внимание и использованы.
«Эти рекомендации были проанализированы в течение 2 месяцев членами комиссии и приняты во внимание, за исключением первой рекомендации по разработке и принятию нового Конституционного закона «О выборах президента», поскольку рассмотрение данного пункта не входит в полномочия комиссии», - разъяснил Махмадуллоев.
Между тем, заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента Музаффар Ашуров заверил участников предварительного совещания, что президентские выбора в 2013 году пройдут согласно закону страны свободно, справедливо и прозрачно.