Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.07.201308:27
Источник изображения: news.tj

Путин: Сноуден может остаться в России при одном условии

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если захочет, при одном условии — он должен прекратить наносить ущерб США, заявил президент России Владимир Путин.

«Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа, сообщает РИА Новости.

Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен.

«Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в РФ», - сказал он.

Между тем, Lenta.ru сообщает, что президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили ФСБ и ФБР соответственно найти взаимоприемлемый выход из ситуации, сложившейся вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, находящегося в московском аэропорту «Шереметьево».

Об этом сообщил глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Патрушева, ни у Обамы, ни у Путина пока нет готового рецепта выхода из сложившегося положения, поэтому они поручили руководителям спецслужб наладить постоянное взаимодействие для поиска решения.

Секретарь Совбеза РФ также отметил, что выход из ситуации должен лежать в рамках норм международного права. По его мнению, найти компромисс в этой связи будет «достаточно непросто». 

В США, где против Э.Сноудена выдвинуты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, заявили, что будут добиваться юридического сотрудничества с теми странами, где он собирается остановиться, сообщает РБК.

В ответ на предложение США о выдаче Э.Сноудена российский президент Владимир Путин сообщил, что последний прибыл в Москву как транзитный пассажир и теперь имеет право купить билет и лететь, куда он хочет.

Несмотря на это, власти США уверены, что у России имеется правовая основа для выдачи Э.Сноудена.

По данным издания The Los Angeles Times, Э.Сноуден передал через представителей российских властей документы на получение политического убежища как минимум в 15 различных странах, и теперь ожидает ответ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262