Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.07.201318:33
Источник изображения: news.tj

С. Лимадж: Таджикистан делает многое в сфере нераспространения ядерного оружия

Таджикистан уже 10 лет является членом международного центра науки и технологии и два года назад подписал Соглашение по борьбе с незаконным трафиком ядерных материалов. Каких успехов добился Таджикистан в этом направлении «АП» рассказал заместитель помощника Госсекретаря по программам ядерного нераспространения США Симон Лимадж.

- Как сейчас Таджикистан и США сотрудничают в сфере нераспространения ядерных материалов?

- Таджикистан и США имеют долгий исторический опыт сотрудничества в сфере безопасности. Я нахожусь в Таджикистане как член международного центра науки и технологии. Эта организация, членом которой Таджикистан стал 10 лет назад, работает с теми научными деятелями, которые раньше работали именно по части ядерного оружия и ядерной энергии. Таджикистан является очень важным членом организации и многое делает в поддержку нераспространения ядерного оружия.

- Существует ли такая проблема вообще в Таджикистане, и как он справляется с нераспространением ядерных материалов?

- Таджикистан и США осознали, что распространение ядерного оружия и материалов является очень важной проблемой. В 2011 году между нашими странами было подписано соглашение по борьбе с незаконным трафиком ядерных материалов. Это соглашение включает в себя все аспекты работы в этом направлении, пошаговой план, как к этому идти, как обнаруживать, как уничтожать эти материалы. У нас очень многое есть для сотрудничества, и мы должны продолжать сотрудничество не только с Таджикистаном, но и со всем регионом. И я думаю, что мы идем в правильном направлении

- Соглашение было подписано в 2011 году, были ли выявлены какие-то факты незаконного трафика ядерных материалов?

- Я не могу комментировать какие-то определенные данные по Таджикистану, но могу сказать, что после подписания соглашения мы начали работать по таким направлениям, как безопасность границ и выявление фактов незаконного трафика спецслужбами Таджикистана. Ваша страна сделала два важных шага в этом направлении: во-первых, обезопасила собственные границы, во-вторых, включила в свое законодательство запрет на распространение этих материалов. Теперь в вашей стране это является преступлением.

- В каких в основном странах наблюдается контрабанда незаконных ядерных материалов?

- Это очень трудно сделать, потому что для контрабандистов вопрос границы не главный, таких примеров было достаточно, как и в Западной Европе, так и Восточной, и на Кавказе. Бывает так, что место изъятия данных материалов не является местом их производства. Но кража или трафик ядерных материалов происходит не систематически, а лишь когда появляется возможность. Поэтому мы не можем говорить, что где-то это происходит постоянно. Крадется только тогда, когда есть возможность. США работают именно в этом направлении, чтобы повысить готовность стран к выявлению подобных фактов.

- За всю истории человечества ядерное оружие было применено дважды, и только США. Зачем тогда применять жесткие меры в отношении тех стран, которые только подозреваются в создании ядерного оружия?

- Те страны, у которых есть ядерное оружие, стремятся к тому, чтобы сократить его наличие, так как осознают его угрозу. Те страны, у которых нет ядерного оружия, могут использовать ядерный потенциал для мирных целей, для производства энергии. Но проблема в том, что между мирным и военным использованием ядерного потенциала дистанция очень короткая. И для стран, подписавших соглашения о нераспространении ядерного оружия, важно быть уверенными, что страны, занимающиеся разработкой мирного атома, не воспользуются им в военных целях. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246