Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.07.201315:23
Источник изображения: Lenta.ru

В Фергане ликвидируют старейшее русское кладбище

Власти узбекской Ферганы решили окончательно закрыть старейшее в Узбекистане христианское кладбище, на котором в течение прошлого и позапрошлого веков хоронили русских жителей города. Об этом пишет Uznews.

Все могилы, которые еще можно опознать, планируется перенести на новое христианское кладбище, расположенное на окраине Ферганы. Чтобы утвердить эту инициативу местный хокимият (городская администрация) должен добиться согласия Русского культурного центра. Члены этой организации, как пишет издание, «не противятся намерениям властей».

Впервые вопрос о сносе христианского кладбища в Фергане был поднят еще в 2002 году. Занимавший тогда пост главы города Алишер Атабаев решил построить на его месте парк. Инициатива чиновника воплотилась в жизнь, однако четверть территории кладбища (ранее оно занимало участок площадью в пять гектаров) удалось сохранить.

Как писали «Известия», от кладбища тогда остались «лишь часовня и два десятка могил в углу парка». «Местные власти, конечно, предлагали перезахоронить останки, но много русских уехало, сделали это считанные единицы. Так что парк разбили прямо на костях», — сообщил изданию служитель храма преподобного Сергия Радонежского в Фергане Евгений.

За последние десять лет оставшиеся захоронения, по данным СМИ, были разграблены вандалами.

Русские начали заселять Фергану (сначала она называлась Новый Маргилан, а потом — Скобелев) во второй половине XIX века, после завоевания Российской империей Кокандского ханства, на территории которого и находился город. Поток переселенцев из России увеличился в годы советской власти, когда руководство бывшего СССР решило сделать Фергану промышленным городом союзного значения. С развалом Советского Союза количество этнических русских в городе значительно сократилось. В настоящее время их численность не превышает 30 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524