Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.07.201309:24
Источник изображения: news.tj

В столице США прошел Первый симпозиум таджикско-американских ученых

Это первое мероприятие подобного рода, позволившее собрать вместе молодых ученых из Таджикистана, обучающихся и работающих сегодня в Америке.

Организатором мероприятия выступила созданная в прошлом году в Вашингтоне Таджикско-американская культурная Ассоциация (Tajik American Cultural Association, TACA).

Открывая симпозиум, посол Таджикистана в США Нуриддин Шамсов отметил уникальность данного мероприятия, впервые проводимого таджикской диаспорой в этой стране. Он подчеркнул, что обучение таджикских студентов и аспирантов в ведущих вузах Америки имеет важнейшее значение для нашей страны и ее развития. «Сотрудничество в сфере науки и культуры является важным звеном таджикско-американских двусторонних отношений. Таджикистан, как развивающаяся страна, находится в переходном периоде и особенно нуждается в молодых и перспективных научных кадрах», - сказал посол Н. Шамсов. 

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился также президент ТАСА, эксперт вашингтонского аналитического центра Rethink Institute Владимир Федоренко.

Работа симпозиума прошла в трех секциях. Первая панель была посвящена вопросам образования. Докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк) Умед Болтаев поделился с присутствующими практическими советами о том, что необходимо учитывать студентам и аспирантам при поступлении в американские вузы и как эффективно подготовиться к экзаменам.

Молодой таджикский ученый Сафо Джабборов, проходящий стажировку в Университете Джорджа Вашингтона, рассказал о своем опыте исследовательской работы и участия в международных образовательных программах.

Анвар Самадзода, аспирант, изучающий химическую инженерию в Университете Делавэр, сделал презентацию об особенностях научной работы в области естественных наук. В ходе второй секции перед участниками симпозиума выступили профессиональные юристы, выходцы из Таджикистана, работающие сегодня в Америке – Мустафо Давлатов и Татьяна Кузяева. Их выступления были посвящены правовым аспектам пребывания, учебы и работы в США. В заключительной панели собрания в качестве гостей симпозиума выступили кандидат наук, экономист Всемирного Банка Уткир Умаров, основатель и первый ректор Таджикского Технологического Университета профессор Пулат Пулатов, главный редактор «Азия-Плюс» Умед Бабаханов.

Симпозиум завершился общей дискуссией участников, обсудивших итоги первого симпозиума молодых ученых Таджикистана в Америке, а также перспективы деятельности Таджикско-американской культурной Ассоциации на ближайшее будущее.

В интервью «АП» по итогам встречи президент ТАСА Владимир Федоренко сказал: «Мы давно хотели сделать что-то подобное, так как глубоко уверенны, что мероприятия такого рода являются созидательной платформой, где наши соотечественники, успешные ученые и эксперты, которых немало в Америке, могут обмениваться знаниями и опытом с нашими земляками. Знания и опыт такого рода играют ключевую роль в стратегическом подходе к получению образования или планированию карьеры. Мы очень старались создать не только профессиональную и конструктивную, но также и дружественную, интерактивную атмосферу и, судя по отзывам участников, нам это удалось. Польза таких мероприятий очевидна и мы намерены продолжать организовывать акции такого рода».

По завершению симпозиума был организован торжественный ужин в честь Дня единства Таджикистана.

Справка «АП»: Таджикско-Американская Культурная Ассоциация – неправительственная, некоммерческая организация, зарегистрированная в США в мае 2012 года и преследующая цель развития межкультурного диалога и сотрудничества таджикской диаспоры с другими сообществами Америки. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529