Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

02.07.201317:54
Источник изображения: news.tj

Звезды легендарного «Памира» готовы помочь возродить таджикский футбол

Мухсин Мухамадиев, в прошлом легендарный нападающий душанбинского «Памира», возглавил сборную Таджикистана. Президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали подписал контракт на три года с легендарным футболистом. Новый тренер не исключает возможности увидеть сборную Таджикистана в финальной части ЧМ-2018.

Выступая на пресс-конференции, глава таджикского футбола Р.Эмомали поздравил Мухсина Мухамадиева в связи с назначением его главным тренером национальной сборной и выразил надежду, что с его именем будут связаны новые победы таджикского футбола.

Вместе с тем Рустами Эмомали отметил, что опыт приглашения зарубежных специалистов на пост тренера сборной не дал хорошего результата и это послужит уроком на будущее для Федерации. По словам руководителя таджикского футбола, ФФТ намерена делать ставку на свои кадры. «Звезды легендарного «Памира» готовы сегодня помочь возродить наш футбол, и это заслуживает уважения, - отметил он. – Со своей стороны я готов оказать им поддержку. Надеюсь, они поднимут наш футбол на те высоты, которые покорялись в свое время легендарной нашей команде "Памир"».

Мухсин Мухамадиев поблагодарил руководство ФФТ за оказанное доверие и обещал болельщикам, что будет работать во благо развития футбола в Таджикистане.

В прошлом году, когда Мухсин Мухамадиев побывал в Душанбе, известный комментатор Нарзулло Латипов поинтересовался, согласится ли он, если пригласят на должность главного тренера национальной сборной команды Таджикистана.

 «Это сложный вопрос. Надо встречаться с руководством, обсуждать условия, планы. Так сразу на него тяжело ответить», - сказал тогда Мухамадиев.

Мухамадиев не исключает возможности в будущем возглавить и какой-нибудь местный клуб, но в настоящее время его мысли заняты формированием сборной. «В течение ближайших двух лет у сборной Таджикистана нет ни одной официальной игры, и это время должно работать на благо команды», - отметил он. По словам президента ФФТ Р.Эмомали, контракт рассчитан на три года, и первый период охватывает полтора года, чтобы новый тренер смог изучить потенциал всех футболистов и сделать правильный подбор состава.

Мухамадиев объявил о том, что его первым помощником в сборной будет Олег Ширинбеков, который на днях подпишет контракт с «Истиклолом». Другим помощником будет тренер академии «Истиклола» Рустам Курбонов. С двумя другими помощниками он определится в ближайшее время.

Первым опытом М. Мухамадиева на посту рулевого национальной команды будет товарищеская встреча с Индией 14 августа. Тренер огласил план подготовки к этому матчу: сначала будут сборы с расширенным составом, во втором этапе сборов участвуют лишь те футболисты, которых он выберет на матч с индийцами.

Говоря о перспективе, Мухсин Мухамадиев заявил, что есть достаточно времени, чтобы подготовить сборную Таджикистана к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. Он не скрыл свою цель – постараться выйти в финальную часть ЧМ-2018.

Как футболист Мухсин Мухамадиев обладает удивительной международной статистикой. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию - один. Три гола в двух матчах за сборную - это 150-процентная результативность.

Мухамадиев вспоминает о вызове в сборную команду Таджикистана: «То ли в мае, то ли в июне 1992 года у нас собрали сборную, а мы вчетвером - Рахимов, Фузайлов, Батуренко и я - уже играли в Москве. Предстояла товарищеская игра против сборной Узбекистана, и мы все откликнулись - интересно все-таки. Сыграли 2:2, мне удалось забить два гола. Очень интересная была игра. Узбекистан давний соперник, матчи всегда отличались напряженностью - можно сказать, дерби».

Он больше не сыграл за Таджикистан ни матча. «Сборной очень тяжело было в финансовом плане, - говорил он в интервью российским СМИ, будучи игроком «Спартака». - Не было средств оплачивать дорогу всем тем, кто играл по разным странам. Когда я начал играть за московский «Спартак», уже поступило предложение выступать за сборную России. Параллельно поступило предложение от Таджикистана. Я должен был решать. Выбрал сборную России. На тот момент играл за «Спартак», у меня было российское гражданство, и перспектив здесь было больше».

Отметим, что Мухсин Мухамадиев стал 11-м по счету главным тренером сборной республики.

До него на посту тренера национальной команды побывали Шариф Назаров, Владимир Гулямхайдаров, Абдулло Муродов, Зоир Бобоев, Салохиддин Гафуров, Махмаджон Хабибуллоев,

Пулод Кодиров, Алимджан Рафиков и два иностранца – босниец Кемал Алиспахич и серб Никола Кавазович.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Аsia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501