Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.07.201310:35
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане работодатели охотно принимают студентов на лето

Душанбе, 20 июль. Для одних лето – это время экзаменов, для других - студенческих каникул. Те, кто не уехал отдыхать, устраиваются на временную работу, чтобы получить опыт в будущей профессии. Как стать финансово независимым, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Марворид - будущий педагог. Девушка уже получила диплом и решила провести лето с пользой для здоровья и будущей профессии: устроилась вожатой в детский лагерь. Платят немного - около 50 долларов за смену, но девушка считает, не это главное. Важен опыт, который пригодится в будущем. «Я буду воспитательницей в интернате. Поэтому решила совместить приятное с полезным. В лагере я и с детьми время провожу, и сама отдыхаю», - говорит Марворид Саади.

Каникулы с пользой проводит и Рустам. Летом он работает официантом. Так, говорит, и заработать можно неплохо, и научиться с людьми общаться. А это для будущего менеджера немаловажно. «Я стремлюсь хоть к какой-то финансовой независимости. Я коплю деньги на учебу, плюс это хорошая практика общения», - объясняет Рустам Саидбеков.

Ну а работодатели молодым только рады. Многие даже отдают предпочтение именно юным работникам. «Мы набираем студентов, потому что они лучше всех подходят нам. Это и есть атмосфера паба – молодость и энергия», - говорит владелец паба Максуд Пулатов.

Провести лето с пользой помогает и министерство образования. Студентов на месяц направляют на производственную практику. За нее ребятам не платят, тут главное - получить навыки работы. А вот в свободное время каждый выбирает сам, где и кем работать. Усмон, например, выбрал волонтерскую работу. Это не связано с его будущей профессией, да и трудится бесплатно. Но желание помочь другим сильнее. «Например, мы акцию устраивали. Собирали макулатуру. Деньги от проданной макулатуры отдали на операцию маленькому мальчику. Теперь он бегает и играет со всеми», - рассказывает Усмон Латифзода.

Многие учащиеся, не имея за плечами никакого опыта, не представляют, на какие вакансии откликаться и на какую зарплату рассчитывать. Поэтому сезонная работа помогает не только приобрести профессиональные навыки, но и дает больше шансов найти хорошую работу после вуза.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267