Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    22.07.201311:40
    Источник изображения: news.tj

    Хамроев: Кредит для Tajik Air -единственный шанс расплатиться с долгами

    Национальная авиакомпания Tajik Air завершила первое полугодие 2013 года без прибыли, но смогла частично расплатиться с долгами.

    Общий долг госавиакомпании сократился с 242 млн. сомони (на первое полугодие 2012 года) до 41 млн. сомони (первое полугодие 2013 года).

    Генеральный директор ОАО Tajik Air Фируз Хамроев на пресс-конференции 22 июля отметил, что сокращение долгов авиакомпании стало реальным после полного пересмотра своей деятельности, в числе которых - сокращение географии полётов и, соответственно, сокращение объёмов перевозок.

    «Чтобы расплатиться с долгами, мы решили взять льготный кредит в одном из банков Таджикистана, без этого мы не смогли бы дальше работать, т.к сама авиакомпания не имела возможности расплатиться с долгами. Была угроза того, что авиакомпания из-за имеющихся долгов перед «Топливно-заправочной компанией» рисковала вовсе прекратить полёты, т.к нам могли отказать в заправке лайнеров. Здесь был один выход - взять в кредит, чтобы продолжить работу и постепенно выплачивать взятую в банке сумму», - отметил он.

    Хамроев сообщил, что за первое полугодие авиакомпания не смогла выйти на прибыль и завершила его отрицательным показателем - расходы превысили доходы, и дефицит бюджета составил 1,4 млн. сомони. Однако и это, по мнению главы Tajik Air, неплохой результат с учетом того, что в прошлом году дефицит бюджета составлял 29 млн. сомони.

    Что касается долгов авиакомпании перед структурами авиационных услуг, то Хамроев сообщил, что долг перед «Топливно-заправочной компанией» на сегодня составляет 7,8 млн. сомони, перед ОАО «Международный аэропорт Душанбе» – 27 млн. сомони, перед аэропортом Худжанда – 2,7 млн. сомони, Таджикаэронавигации авиакомпания задолжала 1,5 млн. сомони, службе бортпитания – 1,6 млн. сомони, а также имеется долг перед «Точиксугурта» в размере 24 млн. сомони.

    «Возможно, мы выйдем на правительство с просьбой о том, чтобы либо реструктуризировать некоторые долги, либо обнулить их. Весь объём долгов, в том числе и накопившеюся к ним пеню, мы признаём и не отказывается их выплачивать», - пояснил Хамроев.

    По данным авиакомпании, за первое полугодие 2013 года Tajik Air выполнила чуть более 1 тыс. парных рейса, что на 357 парных рейса меньше, чем за тот же период прошлого года. Доля ОАО Tajik Air в общем объёме авиаперевозок за первое полугодие составила 19,2% и снизилась на 3% по сравнению с прошлым годом. Услугами авиакомпании воспользовались 180 тыс. 129 пассажиров, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 227 тыс.

    По международным направлениям авиакомпания перевезла 164 тыс. 469 пассажиров, что на 5,9% меньше первого полугодия 2012 года. На внутренних авиалиниях объём перевозок сократился на 70% и компанией перевезено 15 тыс. 660 пассажиров.

    Компания Tajik Air была вынуждена сократить убыточные рейсы, такие как Душанбе-Самара-Душанбе, Худжанд-Екатеринбург-Худжанд, Сокращена частота полётов из Душанбе в Худжанд, а также в направлении городов Баку, Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тегеран до одного рейса в неделю.

    Отметим, что после реструктуризации Tajik Air в 2008 году, авиакомпания находится в сложном финансовом положении. Ранее все аэропорты Таджикистана, «Таджикаэронавигация», «Топливно-заправочная компания», служба бортпитания входили в структуру авиакомпании, а после разделения Tajik Air остался со старым парком самолётов и долгами перед бывшими структурами.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
    14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
    14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


    Самое обсуждаемое

    13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156384