Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.201312:45
Источник изображения: Радио Свобода

Следователь обвиняется в пытках

Прокуратура Согдийской области Таджикистана сообщает, что начальник отдела ОВД-1 г. Исфары Азимулло Азимов обвиняется по трем статьям, а именно – в пытках (ст. 143 УК РТ), превышении служебных полномочий (ст. 316) и незаконном задержании или заключении под стражу (ст.358). Рассмотрение этого дела сотрудниками прокуратуры было завершено еще месяц назад и с тех пор в суде г. Чкаловска проходят слушания по этим статьям.


Как сообщил в интервью радио Озоди источник в прокуратуре Согдийской области, дело касается событий декабря 2012 года. Согласно версии следствия, Азимулло Азимов, задержав 30-летнего жителя Исфары,  незаконно удерживал и избивал его. Пострадавший, выйдя на свободу, пожаловался в органы прокуратуры. В случае, если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 15 лет заключения под стражу.


Статья о применении пыток милиционером в отношении  задержанного  лица, является первым таким делом  в 2013 году. Впервые отдельная статья «Пытка» появилась в Уголовном Кодексе  Таджикистана в  2012 году, однако до сих пор случаи заведения дел по факту пыток являются редкостью. Как уверены правозащитники, несмотря на то, что пытки задержанных или заключенных под стражу людей стали неотъемлемой частью работы следственных органов в Таджикистане, власти редко идут на то, чтобы квалифицировать действия нарушивших закон сотрудников силовых органов именно по этой статье. Следователи чаще ограничиваются статьей «превышение должностных полномочий», что несет за собой меньше ответственности.


Так, другой житель Исфары  Джурабой Бобоев  с 2012 года через суд пытается добиться изменения статьи в отношении убийц своего сына. По словам Бобоева,  его сын Исмонбой  в феврале 2010 года скончался вследствие нечеловеческого обращения  сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ОВД Исфары. Исмонбой Бобоев скончался через сутки после задержания сотрудниками милиции. Однако в официальном заключении причиной смерти парня было названо удушение. Джурабой Бобоев   пытается привлечь к уголовной ответственности лиц, ответственных за жестокие побои сына, скончавшегося в СИЗО.


В декабре 2012 года  суд г. Худжанда приговорил  офицера милиции Согдийской области по статье «пытки» к 1 году тюрьмы. Как говорит следствие, Хусрав Ниёзкулов задержал 20-летнего парня по подозрению в торговле фильмов порнографического характера и в течение двух дней пытал его в своем рабочем кабинете. В сентябре того же года  по статье «пытки» к 7 годам тюрьмы был приговорен сотрудник милиции Яванского района Машраф Алиев, который был обвинен в жестоком обращении с подростком.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501