Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.201316:59
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекские пограничники освободили пять граждан Таджикистана

Как сообщил в интервью радио Озоди первый зампредседателя г. Пенджикента Бободжон Домуллоев, вечером 22 июля  узбекские пограничники освободили и передали таджикской стороне пять молодых ребят, задержанных 15 июня на территории Узбекистана. Тулибой Курбонходжаев, Рустам Хайдаров, Мехриддин Шамсиддинов, Сухроб Абдуллоев и Довуд Хайдаров -  жители  приграничного села была задержана за незаконное пересечение границы во время выпаса скота. Бободжон Домуллоев сообщил Озоди, что представители  узбекских властей выпустили на свободу 5 граждан Таджикистана, которые тут же направились к себе домой в Пенджикентский район.


 Сам Домуллоев заявил, что не верил в такой успешных результат переговоров, так как ранее речь шла о том, что узбекская сторона может освободить лишь двух из пяти задержанных в тот день ребят. “Считаю это большим успехом и реальным результатом наших переговоров с узбекскими пограничниками”, подчеркнул представитель администрации Пенджикента.


15 июня этого года пять жителей джамаата Могиён, пасших скот недалеко от границы, находятся под арестом на территории Узбекистана. По словам их родственников, это случилось в субботу 15 июня, примерно в 17:00 местного времени. Они утверждают, что в тот день якобы узбекские пограничники, перейдя границу в участке «Окатоб» на территории Таджикистана увели на свою территорию пять пастухов и более  2200 голов овец и  41 корову. «Пограничники увели их в направлении  местечка «Шуткишлок» Узбекистана», говорят они.

В руках узбекских правоохранительных органов находятся.
Как сообщил Бободжон Домуллоев, на переговорах 22 июля таджикские и узбекские пограничники  пришли к мнению обсудить вопрос освобождения других пяти остающихся под арестом граждан Таджикистана, которые были задержанных 10 июля по той же причине незаконного пресечения границы. “Мы очень надеемся, что судьба пяти жителей села Фароб также решиться положительно”, заявил он.


26 июня в официальном заявлении КОГГ СНБ Узбекистана была выражена «обеспокоенность» ситуацией на границе с Таджикистаном. Пресс-служба Комитета по охране  Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана сообщала о  четырех эпизодах. В частности,  как утверждала  пресс-служба, 7  июня  группа   неизвестных, вооруженных охотничьими ружьями,  проникла с  территории Таджикистана  в Узбекистан и захватила местных жителей, принадлежащий им скот и увела на  свою территорию.

Во втором случае, 14 и  15 июня пограничный  наряд Узбекистана  за нарушение  границы  задержал  пятерых  жителей  соседнего  Таджикистана, выпасавших более 1470 голов скота на территории республики.  23 июня  в  Бахмальском  районе  (Джизакская  область  Узбекистана) узбекскими пограничниками  были замечены  таджики, осуществлявшие  выпас скота на территории республики.   При попытке задержания, пастухи, оставив скот, скрылись на территории Таджикистана.  На следующий день в этом  же  районе трое вооруженных неизвестных проникли на территорию Узбекистана и захватили трех пастухов - граждан Узбекистана и около 1500 голов скота и попытались увести их на сопредельную территорию. Одному из  пастухов  удалось  сбежать и  сообщить  пограничникам  о правонарушении.  В заявлении пресс-службы подчеркивалось, что Узбекистан проводит проверку  по всем  фактам правонарушений.  
 
Общая протяженность границы Таджикистана и Узбекистана составляет 1400 км,  80 % которой четко обозначены разделяющими знаками.

Масум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784