Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.07.201307:57
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона в церемонии открытия нефтеперерабатывающего предприятия в Шахринавском районе

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в церемонии открытия нефтеперерабатывающего предприятия в Шахринавском районе

20 июля 2013 года

 

Уважаемые присутствующие!

Ровно два года тому назад, то есть в июле 2011 года, в ходе рабочей поездки в Шахринавский район, мы дали старт началу строительства нефтеперерабатывающего предприятия. И сегодня мы с вами становимся свидетелями запуска первой очереди единственного в своём роде современного предприятия по переработке сырой нефти в нашей стране.

В связи с этим важным событием хочу искренне поздравить всех вас, уважаемых присутствующих, дорогих гостей и всех трудолюбивых жителей района и выразить благодарность Правительства страны всем строителям и инвесторам этого нового промышленного предприятия.

Сегодняшнее предприятие построено Обществом «Капитал» и с привлечением капитала отечественных предпринимателей на сумму более 70 млн. сомони, в настоящее время предприятие начало функционировать с мощностью переработки 100 тысяч тонн нефти.

Вместе с тем, запланировано, что после ввода в эксплуатацию второй производственной линии предприятия, то есть к концу 2014 года, мощность переработки предприятия будет доведена до 300 тыс. тонн сырой нефти.

Сейчас на предприятии 110 специалистов и рабочих обеспечены постоянной работой и после запуска второй очереди предприятия количество рабочих достигнет 300 человек.

Как вам известно, сегодня для стран мира вопрос обеспечения горючими материалами превратился в один из первостепеннейших и жизненных вопросов, небольшие и крупные государства мира стремятся получать богатые энергетические ресурсы. 

Поэтому, одно из приоритетных направлений политики государства и Правительства страны направлено на эффективное использование отечественных природных ресурсов, максимальное снижение зависимости страны от импортных горючих материалов и создание основы для устойчивого развития экономики страны.

Ибо ежегодная потребность страны в горючих материалах составляет порядка 1 млн. тонн и этот спрос неуклонно растет.

Поэтому Правительство страны, используя имеющиеся финансовые ресурсы и возможности, привлекая отечественных и иностранных инвесторов, осуществляет заметные работы для удовлетворения потребностей страны в горючих материалах.

В настоящее время в стране в направлении открытия, бурения, добычи, переработки нефти и газа функционируют 11 отечественных и зарубежных компаний. Сейчас на территории страны в сфере открытия нефтегазовых месторождений плодотворную деятельность ведут ряд влиятельных компаний из Российской Федерации, Франции, Китайской Народной Республики, а также отечественное предприятие «Нафту газ ва ангишт».

Кроме того, в городе Канибадаме путем привлечения зарубежных и отечественных инвестиций  продолжается строительство еще одного предприятия с годовой мощностью переработки 100 тыс. тонн нефти, которое начнет функционировать в первом полугодии следующего года.

Следует отметить, что  наиважнейшими задачами сферы промышленности страны являются создание новых производственных мощностей, то есть новых промышленных предприятий, внедрение современных технологий, повышение экономической мощи страны, создание новых рабочих мест и на этой основе решение социальных проблем населения страны.

В настоящее время в нашей стране функционируют 7 малых нефтеперерабатывающих предприятий, и ожидается, что с запуском новой производственной линии сегодняшнего предприятия в ближайшем будущем переработка нефти достигнет 500 тысяч тонн.

Хочу напомнить, что строительство и запуск предприятий по переработке нефти газа также является результатом и добрым плодом периода государственной независимости нашей страны.

Необходимо отметить, что  ежегодно 80-85% добываемой нефти перерабатывается в имеющихся предприятиях и изготовленная из неё продукция направляется на развитие нашей экономики.

В случае полного функционирования отечественных нефтеперерабатывающих предприятий  будет обеспечена часть внутренней потребности страны в горючих материалах  и снизится уровень спроса на этот вид продукции на внутреннем рынке.

Поэтому соответствующим структурам и органам, руководителям нефтеперерабатывающих предприятий  следует принять дополнительные меры в направлении полного использования имеющихся мощностей и внедрения продукции для её переработки, а также используя все возможности и средства, принять меры для максимально большего строительства новых  предприятий по переработке продукции путем привлечения внутренних и внешних инвестиций.

В этом направлении Компания «Газпром» Российской Федерации в Шахринавском районе завершила бурение разведывательной скважины до глубины 6450 м. Следует отметить, что до сегодняшнего дня на территории Центральной Азии не производилось бурение скважины до такой глубины.

Также в Канибадаме, в местечке Махрам за счет государственного бюджета завершается бурение скважины глубиной 4810 м и продолжаются исследовательские и испытательные работы на нефтесодержащих слоях земли.

Кроме того, на территории района разведаны и открыты природные ресурсы других видов промышленного сырья, имеющие большое значение для дальнейшего развития района и, в целом, для экономики страны.

Убежден, что в ближайшем будущем, принимаемые меры Правительства страны в направлении обеспечения потребностей населения и национальной экономки отечественной нефтью и газом, дадут положительные результаты и создадут прочную основу для устойчивой безопасности национальной экономики, в том числе для ускоренного прогресса всех социально-экономических отраслей Шахринавского района.

Дорогие друзья!

Живописный Шахринавский район имеет хорошие природные возможности, вклад его трудолюбивых жителей весьма заметен в процессе созидания и благоустройства, повышения социально-экономического  потенциала страны и укрепления национального единства.

С целью обеспечения процветания и развития района Правительством страны принята «Программа социально-экономического развития Шахринавского района на период до 2015 года», реализация, которой успешно продолжается.

Согласно вышеуказанной программе, начиная с 2009 года до сегодняшнего дня, построено и сдано в эксплуатацию 24 современных объекта, в том числе административные здания исполнительного органа государственной власти, здания военных структур, больница, лечебница,  предприятия по производству молока и переработки фруктов, а также школы и дошкольные учреждения.

Вместе с тем,  в самое ближайшее время будет построено еще 25 объектов различного назначения.

Более того, продолжается строительство и реконструкция социальной инфраструктуры района, в том числе учебных учреждений, стадиона, центральной автодороги и системы питьевого водоснабжения. 

В 2012 году только в рамках Программы социально-экономического развития Шахринавского района за счет всех источников финансирования было выделено около 8 млн. сомони.

Ежегодно увеличивается государственное финансирование, направленное на  развитие района, и за последние 7 лет оно увеличилось почти в 1,5 раза.

Вместе с тем, для решения социально-экономических проблем района, в том числе строительства и реконструкции мостов, объектов образования и здравоохранения, а также других социальных объектов, направлено более 160 млн. сомони бюджетных средств.

В частности, в рамках реализации проекта по ремонту и реконструкции автодороги Душанбе-Турсунзода будет также ремонтировано и реконструировано 11 км  дорог территории Шахринавского района.

До сегодняшнего дня в районе ремонтировано и частично восстановлено 14 км дорог, имеющих республиканское значение и свыше 40 км местных дорог.

В связи с указанными вопросами исполнительному органу государственной власти района следует совместно с соответствующими структурами осуществить конкретные меры для целевого и бережливого использования выделенных средств, своевременного и качественного ввода в эксплуатацию запланированных объектов. Кроме того, необходимо принять меры  в направлении развития предпринимательства, в том числе производственного предпринимательства, создания малых и средних предприятий, новых рабочих мест.

Кроме того, руководители и специалисты производственных предприятий, независимо от форм их собственности, обязаны, используя изобильную сельскохозяйственную продукцию, в том числе фрукты и овощи, принять меры для полного использования производственных мощностей.

Следует отметить весьма заметный вклад аграриев района в дело обогащения дастарханов жителей города Душанбе и прилегающих к нему районов. Только в нынешнем сезоне за счет труда дехкан района жителям столицы было доставлено тысячи тонн свежих овощей и фруктов.

Благоприятный климат этого региона позволяет получать в год по 2-3 урожая.

В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство картофеля увеличилось в 9 раз и зерна – в 30 раз, что заслуживает похвалы.

Также за этот период объем валовой сельхозпродукции составил 36 млн. сомони, что на 10 млн. или более 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с этим, ответственным лицам сферы поручается принять своевременные меры для полного сбора урожая, эффективного налаживания его переработки, а также ускорения компании по повторному севу.

Ибо только этим путем мы сможем улучшить обеспечение потребностей населения в отечественных продуктах питания и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Кроме того, рациональное использование воды, земли, развитие садоводства, виноградарства, картофелеводства и овощеводства являются важными направлениями развития сельскохозяйственной отрасли страны, а также фактором изобилия и доступности цен на рынках и улучшения благосостояния населения.

На сегодняшний день утверждены несколько государственных программ содействия занятости населения страны, в соответствии с которыми за последние 7 лет в Шахринавском районе создано и восстановлено более 9 тысяч рабочих мест.

Из общего количества населения района 46 тысяч человек являются трудоспособным лицами, 8600 привлечено к экономической отрасли. Только в первом полугодии текущего года в районе создано порядка 1200 новых рабочих мест.

Дорогие соотечественники!

Я в ходе каждой своей рабочей поездки по городам и районам страны всегда подчеркиваю, что наряду с развитием социально-экономических сфер,  первостепенное значение следует уделять вопросам воспитания и обучения детей, воспитания в них добрых человеческих нравов, чувства верности к Родине, предотвращения негативных явлений, в том числе наркомании, привлечения молодежи к экстремистским и террористическим группам, а также соблюдения требований законов Республики Таджикистан относительно ответственности родителей за обучение и воспитание детей, упорядочения проведения традиций, торжества и обрядов.

Я подробно изложил свои мысли по данным вопросам в своих выступлениях, в том числе по случаю Дня матери, на встрече с молодежью страны, в Послании Парламенту страны и несколько дней назад на встрече с представителями общественности страны, также поставил конкретные задачи перед Правительством, министерствами, ведомствами и, в целом, всеми государственными  структурами и органами.

В связи с этим, в очередной раз хочу подчеркнуть, что ответственность за исполнение поручений и указаний Главы государства, наряду с центральными государственными структурами и органами, возложена также и на актив, интеллигенцию, руководителей джамоатов, махаллинских комитетов, духовенство, влиятельных лиц, умудренных жизненным опытом старцев и в целом всех членов общества.

Ибо прогресс и процветание нашей любимой Родины, укрепление её экономической мощи, мира и спокойствия страны зависит от всех членов общества.

Также хочу напомнить, что в эти дни священного месяца Рамазан, наряду с исполнением религиозных предписаний, каждому щедрому человеку, предпринимателю и руководителям организаций и ведомств следует оказать помощь и поддержку сиротам, инвалидам, одиноким лицам и малоимущим семьям.

Одновременно с этим, хочу подчеркнуть, что превращение в показательную и расточительную кампанию проведения ифтора (разговенья) и встречи Иди фитра также является нежелательным.

Наоборот, вместо затратных мероприятий на сэкономленные средства следует оказать помощь нуждающимся лицам и малоимущим, а также совершать другие благие дела.

Кроме того, следует уделять особое внимание вопросам чистоты, благоустройства улиц и населенных пунктов, ремонта и реконструкции внутренних дорог района, подготовки социально-экономических объектов района к предстоящему осенне-зимнему сезону, а также двухгодичному запасу  продуктов питания в каждой семье.

В завершении еще раз поздравляю всех вас, трудолюбивых и гостеприимных жителей Шахринавского района по случаю сдачи в эксплуатацию еще одного производственного предприятия, желаю каждому из вас здоровья, счастья, и успехов в деле благоустройства нашей страны.

Благодарю за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270