Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.07.201310:28
Источник изображения: Lenta.ru

Американский генерал оценил затраты на вмешательство в сирийский конфликт

Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси оценил стоимость прямого вмешательства Вашингтона в сирийский конфликт в миллиард долларов ежемесячно, сообщает агентство Reuters.

По мнению Демпси, у американцев есть пять вариантов вмешательства в сирийский конфликт. Наименее затратным из них генерал считает обучение сирийских повстанцев и поставки им оружия без непосредственного участия американских военнослужащих в боевых действиях. Это обойдется бюджету США примерно в 500 миллионов долларов в год.

Четыре других варианта предусматривают прямое участие американских вооруженных сил в конфликте. В частности, США могут наносить точечные авиационные и ракетные удары по объектам инфраструктуры и позициям сирийской армии, создать над страной бесполетную зону, организовать так называемые буферные зоны, где повстанцы смогут проходить подготовку под защитой американских войск, а также провести операцию по уничтожению химического оружия.

Демпси уточнил, что все эти варианты требуют использования в зоне конфликта авиации и сухопутных войск и чреваты серьезными потерями среди личного состава. Затраты на каждый из них, по его мнению, составят как минимум миллиард долларов в месяц. При этом в подготовленном генералом документе отмечается, что власти США должны сделать выводы из своих военных операций последних десяти лет и принять меры для сохранения в Сирии реально функционирующей политической системы. По мнению Демпси, в противном случае вмешательство в конфликт может привести к нежелательным для властей США последствиям.

Доклад о возможных действиях США в Сирии был подготовлен генералом в ответ на запрос двух членов сенатской комиссии по делам вооруженных сил. Они отказались переназначить Демпси на второй срок в качестве руководителя Объединенного комитета начальников штабов до тех пор, пока он не сформирует официальную позицию вооруженных сил насчет возможностей вмешательства в сирийский конфликт.

Сейчас участие США в конфликте ограничивается поставками повстанцам гуманитарной помощи и защитой граничащих с Сирией стран от возможных ракетных ударов. Вашингтон неоднократно подчеркивал нежелание проводить в стране полномасштабную военную операцию, отмечая, впрочем, что эта позиция может измениться в случае применения войсками Башара Асада химического оружия.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается более двух лет. Антиправительственные выступления, начавшиеся в марте 2011 года, переросли в полноценную гражданскую войну. По данным правозащитных организаций, ее жертвами стали уже более ста тысяч человек. Еще нескольким миллионам пришлось покинуть свои дома.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251