Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.07.201313:52
Источник изображения: news.tj

Глава СДПТ назвал хорогские события «заранее спланированной акцией государственного терроризма»

Председатель СДПТ Рахматилло Зойиров в канун хорогских событий опубликовал обращение на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором призывает главу  государства  признать прошедшие 24 июля прошлого года события в Хороге акцией государственного терроризма и объявить 24 июля «Днем памяти всех пострадавших от репрессий и актов незаконного насилия».

Текст обращения Зойиров разместил на собственной странице в социальной сети Facebook.

Он считает, что в последние годы правительство РТ под видом борьбы с терроризмом само встало на путь государственного террора против населения страны, и проводит в ряде случаев полномасштабные акции государственного терроризма, в том числе в Раште, Исфаре и Кулябе.

«Наиболее типичным примером акции государственного терроризма со стороны правительства Республики Таджикистан являются события в Хороге 24 июля 2012 года…, - отмечается в обращении.

По его словам, в научном обороте и международно-правовых актах государственный терроризм -это термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка).

Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства.

«Я как юрист и политик, полностью признаю право на применение легитимного, т.е. законного насилия, ибо это является одним из неотъемлемых признаков государства. Правомерно, что государство реализует свое право на применение законного насилия при помощи специального аппарата подавления - милиции, спецорганов. Но любое насилие, которое применяется вне закона, т.е. нелегитимно, не может быть названо правомерным, а является правонарушением. Ибо насилие одного государства по отношению к другому государству называется войной, а насилие государства по отношению к собственным гражданам, в политическом отношении, называется репрессиями, а в юридическом смысле – государственным террором и терроризмом, именно терроризмом наказуемым в уголовно-правовом порядке, где субъектом преступления является само правительство или его должностные лица. И то, что произошло в Хороге 24 июля 2012 года, не может быть названо ничем иным как акцией государственного терроризма правительства РТ в отношении мирного населения», - отмечает Зойиров.

В связи с этим, он призывает президента страны и правительство признать события в Хороге акцией государственного терроризма и объявить 24 июля «Днем памяти всех пострадавших от репрессий и актов незаконного насилия». Помимо этого, обращаясь к парламенту страны Зойиров призывает Маджлиси намояндагон МО РТ пересмотреть формулировку статьи УК о терроризме с включением в него положений Женевской конвенции о терроризме 1987 года, в отношении нелегитимных действий правительства и должностных лиц государств против мирного населения, а также виновных должностных лиц государственных органов, давших приказ и руководивших проведением данной акции привлечь к уголовной ответственности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.3751061