Avesta.Tj | 23.07.2013 | Завтра 24 июля исполняется ровно год со дня Хорогских событий. Сегодня, на своей страничке в «Фейсбук» лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров опубликовал обращение президенту РТ, в котором предлагает «признать события в Хороге 24 июля 2012 года акцией государственного терроризма»
«Существуют различные оценки этих событий, но пора делать объективные, реальные и научно-обоснованные, и называть вещи своими именами. А потому, подчеркиваю, то, что произошло в Хороге 24 июля 2012 года, по моему глубокому убеждению нельзя назвать ничем иным, как заранее спланированной акцией государственного терроризма со стороны правительства Республики Таджикистан», - пишет Зойиров.
Далее глава СДПТ подчеркивает, что последние годы правительство Республики Таджикистан под видом борьбы с терроризмом, само встало на путь государственного террора населения страны, и, проводит в ряде случаев полномасштабные акции государственного терроризма (Рашт, Исфара, Куляб и др.).
Зойиров предлагает проанализировать и обосновать почему Хорогские события можно квалифицировать, как государственный терроризм.
«Обратимся к понятиям и определениям, которые имеются в научном обороте и международно-правовых актах. Так, Википедия определяет этот термин следующим образом. «Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства».
Далее Зойиров приводит в пример еще несколько определений. «Любое насилие, которое применяется вне закона, т.е. нелегитимно, не может быть названо правомерным, а является правонарушением. Ибо, насилие одного государства по отношению к другому государству называется войной, а насилие государства по отношению к собственным гражданам, в политическом отношении, называется репрессиями, а в юридическом смысле – государственным террором и терроризмом, именно терроризмом наказуемым в уголовно-правовом порядке, где субъектом преступления является само правительство или его должностные лица. И то, что произошло в Хороге 24 июля 2012 года не может быть названо ни чем иным как акцией государственного терроризма Правительства РТ в отношении мирного населения», - считает он.
В этой связи Зойиров предлагает президенту и правительству признать события в Хороге 24 июля 2012 года акцией государственного терроризма, объявить 24 июля «Днем памяти всех пострадавших от репрессий и актов незаконного насилия».
Таджикскому парламенту лидер СДПТ предлагает пересмотреть формулировку статьи УК о терроризме с включением в него положений Женевской конвенции о терроризме 1987 года, в отношении нелегитимных действий правительства и должностных лиц государств против мирного населения.
Виновных должностных лиц государственных органов, давших приказ и руководивших проведением данной акции, Зойиров предлагает привлечь к уголовной ответственности.