Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.07.201308:44
Источник изображения: news.tj

Любовь Маркова: «Куда идти?»

Любовь Маркова, которую по решению суда вместе с детьми должны выселить из государственной квартиры, заявляет, что ей некуда идти. В случае если вопрос с квартирой не будет решен в ее пользу, она обещает покончить жизнь самоубийством.

Не оштрафовать, но выселить

После того как суд столичного района Сино вынес решение о выселении пенсионерки, вдовы ветерана Великой Отечественной войны Любови Марковой из государственной квартиры, корреспондент «АП» побеседовал с ней.

Как выяснилось, суд вынес решение освободить пенсионерку от уплаты задолженности в размере 7 тыс. сомони, однако утвердил пункт по поводу выселения.

Напомним, управление по инвестициям и госимуществу хукумата г. Душанбе потребовало от суда района Сино выселить из государственной квартиры пенсионерку Любовь Маркову и выплатить задолженность по квартплате в размере 7 тыс. сомони.

В управлении по инвестициям и госимуществу городского хукумата «АП» отметили, что при подписании договора Любовь Маркова имела возможность оплатить за квартиру. Сейчас ей было выслано несколько предупреждений о погашении долга.

«Мы подали на неё в суд, и если она дальше будет проживать в этой квартире, не выплатив арендную стоимость, то размер задолженности превысит 7 тыс. сомони», - отметил источник. 

Как сообщила «АП» Любовь Маркова, её супруг, как ветеран ВОВ получил квартиру от правительства страны. По её словам, по условиям договора, они должны были ежемесячно выплачивать стоимость квартирной аренды в размере 520 сомони.

- Поскольку договор был на государственном языке, мы не поняли его смысла, и подписались под ним, решив, что после заключения договора в течение двух лет квартира перейдет в нашу собственность. Однако через два года после этого мой супруг умер, и у меня нет теперь возможности дальше платить за аренду квартиры, - говорит женщина.

- В 2012 году пришел судоисполнитель и сказал, что если не можете платить за аренду, отдайте одну вашу пенсию, чтобы погасить задолженность за 2011-12 гг. – продолжила она. - Как я могла дать деньги, если их у меня нет? Муж умер, помощи ждать не от кого, а ведь у меня еще трое внуков на моем иждивении. Я получаю 150 сомони пенсию, а две дочки по инвалидности получают по 105 сомони...

«Мне тяжело их содержать»

Любовь Андреевна рассказала о своей семье:

- Самому старшему сыну 31 год. Он сейчас живет в Симферополе. Работает на автомойке. Сожительствует с какой-то женщиной, детей у них нет. Говорит, из-за того, что у него нет украинского гражданства, не может мне помочь. Ему надо 8 лет прожить, чтобы официально стать гражданином Украины. Второй сын сидит в тюрьме. В России он совершил какое-то преступление, и его посадили на длительный срок. Сейчас ходатайствую о том, чтобы его перевели в Таджикистан. Я же не могу проведать его в России. Его жена бросила троих детей на меня и, подав на развод, уехала. Руслану 9 лет, Ариане - 7, Давиду - 5 лет.

Третий сын Женя в Питере, работает на стройке. Женат или нет, не знаю: никаких связей с ним нет.

Дочка Вероника вместе с мужем и двумя детьми живут в Подмосковье. Я написала ей о своем положении, и она прилетела из России, со мной ходила в суд. Она не может нас забрать с собой, потому что сама живет у мужа. Даже материально не может помочь.

Сын Дима разбился в автоаварии в возрасте 20 лет. В 2009 году он решил взять в аренду машину, чтобы хоть как-то помочь семье. Но произошёл несчастный случай, и он погиб. Владелец автомашины не сжалился над нами: взамен разбитой машины он забрал у нас квартиру в Турсунзаде. В то время мне было не до этого, и я не поборолась за свои права. А неужели машина могла стоить целой квартиры?!

Вслед за Димой у меня родились двойняшки - Аня и Тая. Они инвалиды с детства. Аню с атрофией зрительного нерва сейчас положили в госпиталь, с помощью российского посольства ее отправляют в Москву на операцию. У Таи детский церебральный паралич (ДЦП). Она парализована, на коляске, которую ей подарило посольство России, мы ее привозили в суд. А так ее редко вывозим на улицу: живем-то мы на 15-м этаже.

Следующие двойняшки - Саша и Костя - служат в погранвойсках уже больше года. Один - в Исфаре, другой - в Турсунзаде. Я сама лично ходила к министру обороны Шерали Хайруллоеву и просила, чтобы их забрали в армию: мне тяжело было содержать их. Слава Богу, они хоть там найдут свой путь в жизни.

«Если денег нет, то и разговора нет»

- Раньше мы жили в столице. Еще когда муж был жив, он решил продать квартиру в Душанбе и поделить деньги между детьми. Себе на оставшиеся деньги купили однокомнатную квартиру в Турсунзаде. А когда за разбитую машину хозяин отобрал ее, мы остались на улице.

Тогда мы обратились в посольство России в Таджикистане, чтобы они нам помогли с жильем. Посол России обратился с письмом к председателю столицы Махмадсаиду Убайдуллоеву, и мэр лично выделил нам квартиру в доме 42 по ул. Сино, в котором мы проживаем по сей день.

В настоящее время договора о том, что я должна платить ежегодно за ее аренду, у меня нет. Он был составлен только на 2010-2011 годы. Российское посольство помогло, оплатив 6 820 сомони за нашу аренду.

Как муж умер, Марковой нечего было платить. Пришел судоисполнитель и предложил отдать пенсию в счет долга, на что пенсионерка ответила отказом.

- Они сейчас мне говорят, что суд пожалел меня, вынося решение о списании долга, но зато меня выселяют без предоставления другого жилья. А куда я пойду с двумя инвалидами и тремя сиротами?

В суде Марковой сказали, что, получив решение суда, она может обжаловать его.

- Меня судья этим приговором убил без ножа, - плачет она и дальше рассказывает:

- Неужели нельзя оставить мне квартиру, которая находится в аварийном доме? А так чиновники знают только одно слово: деньги. Перед судом я ходила в управление по инвестициям и госимуществу города Душанбе к Одинаеву. Он мне сказал: «Бабуля, если у тебя есть 25 тысяч долларов, выкупи эту квартиру в личную собственность. А если денег нет, то и разговора нет».

Надежда на мэра Душанбе

Маркова намекнула, что нашлись чиновники, которые за 1000 долларов обещали помочь с продлением аренды квартиры. «Зачем мне продлевать, когда платить нечем?» - безутешно спрашивает Любовь Андреевна.

Она намерена попасть на прием к председателю города Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву с просьбой, чтобы он проявил снисхождение к ее детям-инвалидам. Женщина уже побывала в российском посольстве, но, судя по ее словам, там не очень-то надеются на положительное решение вопроса.

Любовь Андреевна благодарит всех за проявленное сочувствие и помощь: организацию «Даст ба ёри», Министерство труда и соцзащиты, редакции газет «Азия-Плюс» и «Вечерний Душанбе».

- Но что мне материальная помощь? Я же на улице остаюсь! У меня одна надежда - на мэра города. Неужели он меня - вдову участника войны, многодетную мать, имеющую на своем иждивении двух дочек-инвалидов и трех внуков-сирот, матери двух служащих таджикской армии – оставит на улице?

В случае если ничего не решится положительно для них, Маркова обещает собрать всех своих домочадцев и пойти к прокурору района Сино.

- Если нас выселят из квартиры, я покончу с собой. Поймите меня правильно - мне больше ничего не остается…

Минтруда обещает помочь…

В Министерстве труда и социальной защиты населения Таджикистана сообщили, что они могут предоставить помощь Любови Марковой. Об этом «АП» 18 июля сказал первый заместитель главы Минтруда и соцзащиты Эмин Сангинов.

По его словам, они могут помочь Марковой с ее размещением в Дом-интернат для престарелых и инвалидов города Турсунзаде. «Мы можем помочь только этим, поскольку у нас нет жилищного фонда. Обычно старых одиноких людей, которым негде жить, мы размещаем в доме престарелых. А вопрос о предоставлении жилья может решить только хукумат города»,- сказал Сангинов.

На вопрос, как сложится дальнейшая судьба двух ее детей-инвалидов в случае устройства Марковой в доме престарелых, замминистра сказал, что если их возраст не превышает 16 лет, и у них нет какой-либо профессии, министерство может помочь им поступить в лицей для инвалидов. Там, по словам Сангинова, есть все условия: питание, общежитие. Однако если дети маленькие и нуждаются в лечении, министерство может разместить их в Национальном центре реабилитации для детей и подростков «Чорбог» Варзобского района.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302