Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.07.201312:52
Источник изображения: news.tj

Нацбанк: «Агроинвестбанк» преодолел кризис

Сложившаяся кризисная ситуация в одном из крупнейших банков Таджикистана – ОАО «Агроинвестбанк» - урегулирована, заявил 22 июля на пресс-конференции председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

«Принимаемые правительством меры по урегулированию ситуации в «Агроинвестбанке» привели к восстановлению финансовых показателей этого банка, - сказал Ширинов. - На данный момент деятельность этого кредитного учреждения является прибыльной».

Глава Нацбанка признался, что кризис в «Агроинвестбанке» возник в связи с целевым кредитованием, что вынужденно практиковалось банком под воздействием правительства республики.

«Ситуация в «Агроинвестбанке» была связана с выдачей банком кредитов некоторым секторам, которые очень важны республике, как в экономическом, так и в стратегическом плане, - сказал он. -  

Например, эти кредиты были направлены на такие отрасли нашей экономики, как переработка хлопка, птицеводство, животноводство, садоводство и так далее. Эти кредиты, по сути, имели инвестиционный характер. То есть, возврат этих средств в короткие сроки невозможен. Поэтому у банка появились сложности».

Ширинов подчеркнул, что правительство страны в целях урегулирования ситуации выкупило у банка эти кредиты, общая сумма которых составила 500 млн. сомони.

«Кроме этого, правительство вошло в капитал «Агроинвестбанка», выкупив 52% акций банка на сумму 200 млн. сомони», - добавил он.

Напомним, в прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития, который является одним из акционеров «Агроинвестбанка», выразил обеспокоенность по поводу вмешательства правительства РТ в деятельность банка.

Глава представительства ЕБРР в РТ Ульф Хиндстром заявил «АП», что одним из примеров вмешательства правительства является то, что государственные чиновники дают указание банку о предоставлении конкретного кредита, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование, - сказал он. - Любая проблема, которая сейчас возникает в «Агроинвестбанке», связана с тем, что там началось целевое кредитование».

Напомним, в апреле этого года Международный валютный фонд для урегулирования ситуации в «Агроинвестбанке» рекомендовал правительству РТ привлечь для управления этим банком команду авторитетных иностранных специалистов.

Фонд тогда настоятельно рекомендовал Нацбанку не допускать нового кредитования со стороны этого коммерческого банка на чистой основе до назначения новой команды иностранных управляющих.

ОАО «Агроинвестбанк», основанный в 1992 году, является одним из ведущих банков Таджикистана, уставной капитал которого сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами РТ, а также ЕБРР.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262