Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.201310:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Подковерная дипломатия Вашингтона

Avesta.Tj | 23.07.2013 | Сотрясающие в последнее время американские спецслужбы и их западных партнеров громкие разоблачительные скандалы являются дополнительным и неопровержимым свидетельством неблаговидных, провокационных методов, которые практикует официальный Вашингтон в международных отношениях, в реализации провозглашенной программы «демократизации» той части планеты, где сосредоточены стратегические природные ресурсы нефти, газа, воды, цветных металлов. К этой вожделенной для американцев «части» относятся, безусловно, Центральная Азия, Ближний Восток, Кавказ…

Конечно, западным «демократизаторам» хотелось бы иметь здесь своих надежных щедро оплачиваемых «управленцев», формально представляющих, якобы, национальные интересы и олицетворяющих еще пунктирные черты гражданского общества. Размножение и внедрение в эти регионы разного рода неправительственных и коммерческих фондов и организаций под благовидными вывесками пока остается для Запада удобным и легальным способом влияния к своей выгоде на государственные и политические структуры некоторых суверенных государств.

Так, вездесущий Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy – NED) организовал недавно «для народов Кавказа» своего рода учебно-просветительские курсы под названием «Новый шанс для грузинской демократии». Почему, спрашивается, акцент был сделан на Грузии, чем обязана правящая элита этой республики (ее народ здесь остается за скобками) такому вниманию?

Но прежде чем пытаться дать ответ на этот вопрос, вспомним, а что представляет собой эта самая одиозная неправительственная организация - NED. Так вот, Фонд был создан, по признанию одного из его руководителей Алана Вайнштейна, по инициативе и на большие деньги из кошелька Госдепартамента США, чтобы «делать открыто то, что ЦРУ раньше делало тайно». В глазах американской и зарубежной общественности формально этот NED является частной некоммерческой организацией с «благотворительными и добрыми» задачами, но фактически наряду с Агентством по международному развитию США (USАID) является монополистом в использовании бюджетных средств для реализации целей внешней политики Вашингтона не дипломатическими, а «подковерными» способами. Считается, что неправительственный статус этого Фонда облегчает его функционерам взаимодействие с зарубежными «коллегами», некоторые из которых на тех или иных условиях «усаживаются» на заокеанскую финансовую иглу, соскочить с которой совсем непросто и небезопасно. Как следует из ставшего известным годового отчета о расходовании средств Фонда, только правозащитным организациям России различных целевых грантов было выделено на общую сумму порядка 3 млн. 800 тыс. долларов, из которых примерно третья части этих денег оказалась на счетах неправительственных структур, действующих на Северном Кавказе.

Судя по всему, на эти деньги и был организован ликбез по вопросам «грузинской демократии», носители которой в лице Михаила Саакашвили и его соратников показали себя во всей неприглядной ипостаси в период военной агрессии против Южной Осетии.

В качестве главных спикеров на том мероприятии выступили трое «экспертов» по Грузии и Южному Кавказу: Томас де Ваал, Чарльз Фейрбэнкс и Мириам Ланской. Наиболее одиозной личностью в этой тройке является, конечно, Чарльз Фейрбэнкс - профессор Гудзоновского института с опытом работы в Государственном Департаменте США, преподававший в свое время в университетах Йельска и Торонто. С 2006 года этот Фейрбэнкс обосновался временно в Тбилиси и, как отмечают западные аналитики, сумел «овладеть умами и сердцами» ряда представителей правящей грузинской элиты, за приличное вознаграждение убедить их в неразрывности будущего этой республики с «благими» замыслами Вашингтона и НАТО в Евразии.

По утверждению упомянутых западных «экспертов» власти Тбилиси упустят свой «демократический шанс», если проявят слабость и пойдут на нормализацию и развитие отношений с Россией, если согласятся с независимым статусом Южной Осетии и Абхазии. Грузинским властям было рекомендовано в развитии отношений с «утраченными автономиями» делать ставку на местных деятелей с уязвленными политическими амбициями, причастным к коррупционным скандалом, утратившим расположение Москвы. Особое значение, по мнению этих западных «экспертов», такая работа приобретает с учетом предстоящих в 2014 году выборов в парламент Южной Осетии.

Очевидно, в этом же контексте обозреватели отмечают заметную активизацию на Кавказе и хорошо известного фонда «Джеймстаун», который был основан в качестве «антисоветского фронта» в начале 1980-х годов тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. По свидетельству американской печати, перед функционерами «Джеймстауна» поставлены две основные и взаимосвязанные задачи в интересах Вашингтона. Как, спрашивается, американцы могут обеспечить гарантированные, беспрепятственные и безопасные поставки нефти, природного газа и других ресурсов из Каспийского региона по трубопроводам в Азербайджане, Грузии и Турции? Ответ очевиден – только при наличии в этих странах если не ручных, то хотя бы лояльных и преданных режимов, подготовка и культивирование которых возможно посредством «приведения в действие» неправительственных структур, нацеленных на «воспитательную» работу с оппозицией, колеблющейся интеллигенцией и в учебно-просветительских организациях. Стратегической задачей, по всей вероятности, является тотальная «атлантизация» всего региона!

Опубликованные данные на официальном сайте американского неправительственного фонда «Фридом Хаус» подтверждают его нацеленность на всестороннюю поддержку национальных НПО в государствах Кавказа и Центральной Азии, которые, правда, должны разделять официальную доктрину этого фонда, заключающуюся в том, что «…американское первенство в международных отношениях - необходимая основа Свободы и реализации прав человека». Одним словом, идеологи «Фридом Хаус» в качестве своей основной цели ставят достижение и сохранение американской гегемонии в государствах Евразии посредством создания внутри них «пятой колонны» Вашингтона и НАТО, которая и должна будет обслуживать интересы последних. Конечно же, за определенные «крохи» с барского стола - ведь к финансированию этой структуры привлечены тоже «не лыком шитые» фонды Сороса, Форда, Евразия, Бюро международных информпрограмм Госдепа США, американское Агентство по международному развитию и другие.

По данным западных экспертов, только на территории Северного Кавказа активно функционируют около 100 прозападных неправительственных организаций, фондов и мониторинговых бюро и сетей. Практика показывает, что определение точного количества действующих в регионе такого рода структур проблематично. Это объясняется применяемой ими тактики «удаленного доступа», согласно которой организация может быть зарегистрирована в одном регионе, а «работать» в другом. Большинство финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, действующих на Северном Кавказе, по некоторым данным, зарегистрированы в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Как неоднократно сообщалось в американской же печати, спецслужбы Вашингтона активно используют финансируемые им неправительственные организации за рубежом, в том числе под правозащитной крышей, для подрывной деятельности, направленной на подстрекательство и поддержку экстремизма и сепаратизма, в частности, на Кавказе.

Виктор Андреевский, политолог.

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00