Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

23.07.201311:46
Источник изображения: news.tj

Посла Казахстана могут объявить персоной нон грата в Италии

Италия может объявить о нежелательности посла Республики Казахстан в Италии Андриана Елемесова, - пишет итальянская газета L'unità со ссылкой на слова главы МИД Италии Эммы Бонино.

Как сообщает Kursiv.kz, принимаются конкретные меры, исходящие из факта, что для Италии неприемлемо поведение, разрушающее наш международный авторитет.

В ближайшее время ожидается конкретный акт, не возмездие, но политически сильный и очень символический жест, принимающий во внимание тот факт, что Италия не приемлет поведение, которое разрушает наш международный авторитет.

Посол Республики Казахстан в Италии Андриан Елемесов будет признан «персоной нон грата» в нашей стране. То, что его поведение неприемлемо, уже не вызывает сомнений.

Глава государства Джорджо Наполитано накануне произнес сильные слова: «Мы должны очиститься, потому что есть серьезные причины, дискредитирующие наше государство. Для любой страны недопустимо давление и вмешательство иностранной дипломатии, в результате которых произошло поспешное изгнание из Италии казахской матери и ребенка на основе искаженной информации. Я считаю также, что мы должны в полной мере гарантировать основные права лиц, присутствующих в любом качестве в нашей стране».

В этой беспрецедентной истории роль посла Елемесова в давлении на МВД и предоставлении правоохранительным органам сведений об Аблязове и госпоже Шалабаевой была обнаружена благодаря активности прессы.

Более того, в последние дни МИД вызвало посла для «разъяснений», но к удивлению и возмущению работников МИД, посол отказался явиться, сославшись на отпуск. Это прозвучало как издевательство.

Разумеется, такое поведение посла – не причина для объявления войны Казахстану, но мы пошлем требование, чтобы после отпуска посол Елемесов не возвращался в Италию.

Это наименьшее, что можно ожидать от нашего правительства за поведение посла Казахстана, дискредитирующего итальянское государство, - сказала Эмма Бонино.

Министр подчеркнула, что в истории депортации Шалабаевой все еще остается много «темных моментов», которые требуют прояснений. Бонино сообщила, что 24 июля она выступит в национальном парламенте Италии с докладом по этому скандальному делу.

РИА Новости сообщает, что скандал, с «делом Шалабаевой», разразился на Апеннинах после депортации из страны жены находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой — и ее шестилетней дочери.

Жена и дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой.

В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил бывшего председателя правления БТА банка к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, сообщает Tengrinews.kz.

Тогда сам бывший банкир в суд не прибыл. Сейчас Аблязова разыскивают правоохранительные органы, но его местонахождение до сих пор не установлено. В ноябре 2012 года суд вынес постановление о замораживании его активов.

Позднее появилась информация, что Аблязов может скрываться во Франции, а в начале июля сообщалось, что поиском беглого банкира занялись правоохранительные органы Италии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00