Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.201314:15
Источник изображения: Радио Свобода

Сроки пребывания российской базы в Таджикистане были определены по просьбе Москвы

23 июля в Душанбе состоялась  пресс-конференция руководства  Министерства юстиции Таджикистана по итогам полугодовой деятельности ведомства. Отвечая на вопрос корреспондента радио Озоди по поводу мотивов решения о продлении сроков пребывания российской 201 военной  базы на территории Таджикистана сроком до 29 лет (до 2042 года), Рустам Менглиев сослался на технические причины. Глава таджикского Минюста, возглавлявший рабочую группу, ответственную за текст соглашения  по  базе с таджикской стороны, заявил, что данные сроки были утверждены по просьбе российских властей.


- Достигнутое соглашение не вызывает споров и все обозначенные условия соответствуют законам. Многие вопросы по этой теме относятся к разряду секретных. Но то, что я вправе говорить, так это о сроках.   Российская сторона заявила о необходимости создания и сдачи в эксплуатацию новых объектов. К примеру, если бы сроки подразумевали пять лет, то, возможно, они бы не смогли завершить строительство объектов и им надо было бы уходить.
 
По его словам, российская сторона потребовала больше сроков для укрепления инфраструктуры военной базы, в соответствие с чем, и было принято решение о продлении сроков существования базы на территории Таджикистана еще на три десятилетия. На вопрос о том, по какой причине до сих пор таджикские власти не ратифицировали текст соглашения по базе, Рустам Менглиев заявил, что этот вопрос не относится к его компетенции. Он лишь добавил, что  взаимодействие сторон проходит в обычном режиме и других проблем возникнуть не должно.
 
Соглашение о продлении сроков  военного присутствия 7-тысячной армии российских военнослужащих  на территории Таджикистана было достигнуто в октябре 2012 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе. Уже в 2013 году обе палаты российского парламента, а затем и президент этой страны ратифицировали текст соглашения с Таджикистаном. Тем временем, таджикский парламент до сих пор не ратифицировал этот документ. Официальные причины не объясняются, хотя некоторые эксперты в российской и таджикской прессе связывают это промедление с желанием Душанбе повысить цену за аренду базы и получить некоторые дивиденды в преддверии президентских выборов в Таджикистане, намеченных на ноябрь этого года. Официальный Кремль до сих пор не выразил своего отношения к выборам в Таджикистане, где пока имена кандидатов на главное кресло в стране также не названы.


Министр юстиции: В хорогских событиях погиб 41 человек

На встрече с представителями СМИ Рустам Менглиев заявил, что слухи о жертвах военной операции годовалой давности сильно преувеличены.

Как сообщает корреспондент радио Озоди с пресс-конференции главы Министерства юстиции Таджикистана, Рустам Менглиев назвал преувеличенными  количество жертв военной операции в Хороге летом 2012 года. Он заявил, что об этом шла речь и в Женеве 9-10 июля, в ходе  обсуждения  периодического доклада Таджикистана о положении прав человека в Комитете ООН по правам человека. «В ходе заседания в Женеве также говорилось, будто в хорогских событиях погибло более 100 человек. Но это неправильная информация».

Менглиев подчеркнул, что в органах ЗАГСа Бадахшанской области до сих пор были выданы справки о смерти  18 человек, 17 из которых погибли от пулевых ранений и один по причине сердечного приступа.  23 убитых, по его словам, были из числа военнослужащих.


После убийства генерал ГКНБ, главы Управления комитета по Бадахшанской области, 24 июля 2012 года  в Хорог были введены войска. Спецоперация правительственных войск продлилась несколько месяцев. В заседании Комитета ООН по правам человека представители таджикских властей заявили, что  в ходе этой операции было убито не более чем 23 человека, 21 из которых  оказали сопротивление властям.


Как и в Женеве, 23 июля в Душанбе глава Минюста подчеркнул, что расследование событий в Хороге продолжаются и в этом вопросе еще не поставлена точка.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шери понгоз
23.07.2013 19:17
Гость
IP:217.118.79.37
Всем известно , что главная козырная карта ТОЧИКИСТОНА это 201 -ая ВБ (которая позорно Набиев подарил Рф) . Ведь ближайщые время не стоит торопится ратификацией договора , пока рф полностью не выполнит свои объезательства.А ведь договор то был заключён почти односторонно в пользу рф .Насчёт временного продления срока и просьби рф это слышком мягкый ответ ТОЧИКИСТОНА .На очередные просьбы рф надо было ставит условие .Думаю Рахмон сразу после присяги укажет парламенту ратифицировать этот кабальный договор, который гарантирует рабства нации ещё 50 лет.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251