Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.07.201314:31
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии потребовали наказать врача за операцию со строительной дрелью

Министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый потребовал наказать хирурга, проводившего операцию с использованием строительной дрели в кишиневской детской больнице имени Валентина Игнатенко. Об этом сообщает Publika.md.

«Бормашину использовал дилетант. Человек, который посчитал, что может сделать так операцию», — заявил министр, добавив, что в инструментарии больницы такой машины нет.

Усатый накануне проинспектировал медицинское учреждение по личному указанию премьер-министра Юрие Лянкэ. Поводом для разбирательств стала запись, сделанная врачами отделения травматологии, которая на днях появилась в СМИ.

На видео запечатлены манипуляции медиков из больницы им. Игнатенко со строительной дрелью, клещами-кусачками и молотком. По словам главы отделения травматологии Григория Русановского, эти строительные инструменты его подчиненные используют практически при каждой операции. Врач подчеркнул, что неоднократно просил директора больницы приобрести специальное оборудование, но его запросы остались без ответа.

В свою очередь, глава детской больницы Николай Старчук сообщил, что в прошлом году учреждение закупило три специальных бормашины, рекомендованных Минздравом Украины, однако, врачи «из-за собственной прихоти» ими не пользуются. «Господин Русановский хочет самое дорогое оборудование. Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро», — добавил Старчук. Он также отметил, что показанные на видео дрели являются медицинскими, а не строительными.

Главный редактор газеты «Панорама» (первой опубликовавшей резонансное видео) Владимир Тхорик в беседе с «Коммерсантъ-MD» рассказал, что сотрудники отделения травматологии и ортопедии давно конфликтуют с главой больницы, «который мало что делает для улучшения работы хирургов». В молдавском Минздраве газете подтвердили, что скандал разгорелся из-за разногласий врачей с руководством учреждения. Однако в ведомстве связали этот конфликт не с отсутствием оборудования, а с затянувшимся ремонтом в больнице (в частности, с решением администрации начать его с верхних этажей здания).

Между тем, как сообщил изданию на условиях анонимности один из врачей кишиневской больницы скорой помощи, использование дрели в травматологии и ортопедии — это обычное явление. По его словам, молдавская медицина пока не может себе позволить покупку специальных дорогостоящих инструментов. «Советскую дрель "Альбина" мы используем уже более 20 лет. Она, так же как и клещи, является обычным инструментом любого отделения травматологии, просто обывателю это неизвестно», — добавил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231