Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.07.201308:40
Источник изображения: news.tj

ЗАГС с полосой препятствий

Что ждет молодых людей, решивших вступить в брак? У чиновников отделов ЗАГСа на этот вопрос есть свой ответ: большой перечень справок и документов.

В «АП» недавно обратились читатели, встретившие на пути к заключению брака множество бумажных преград.

В редакцию обратился житель города Канибадам, который рассказал, что несколько месяцев назад он, решив жениться, вместе с будущей супругой подали заявление в отдел ЗАГСа. По его словам, заведующая отделом, принимая заявление, указала на необходимость предоставления целого перечня справок и сопутствующих документов.

- В указанный ею перечень входят справка о прохождении медкомиссии на предмет наличия заболеваний, передающихся половым путем, справка от председателя махаллинского комитета о том, что он (она) поставлены в известность о женитьбе(замужестве), - говорит молодой человек. - Эти справки должны предоставить обе стороны брачующихся. Кроме этого нужно принести справку с Налогового комитета о том, что женитьба и свадебные торжества и их налогообложение взяты под контроль. Предварительно отобрать у всех задействованных физических и юридических лиц договоры и патенты на предпринимательскую деятельность. В этот список входят: ресторан, повара, обслуживающие часть мероприятий на дому, карнаисты (музыканты-зазывалы), артисты, обслуживающие торжество, тамада-ведущий и т.д.

Но при этом, по словам читателя, вызвать на место торжества регистратора нельзя.

- На данный момент регистраторы на место торжества не выезжают. Что это - борьба с коррупцией? - вопрошает он.

Со схожей ситуацией сталкиваются и молодые люди из Куляба, Гиссара и Турсунзаде, решившие пожениться.

Они рассказали, что органы ЗАГСа обязывают представлять справки о прохождении медосмотра, а также договоры с рестораном и артистами и уведомление с джамоатов, где каждая справка стоит от трех до пяти сомони.

Все читатели сходятся во мнении, что органы ЗАГСа никак не хотят сойти с накатанной колеи требования различных, порой совсем ненужных справок, не имеющих никакого отношения к заключению брака.

«Традиционная торжественная регистрация брака входит в компетенцию сотрудников отделов ЗАГСа. А причем тут само торжество, угощения, обслуживание, домком? Зачем создавать преграды для новобрачныхв самом начале их семейного пути? А если они неготовы к мучительным походам за справками и доказыванию, что они «не верблюды», то, наверное, лучше жить в незарегистрированном браке?» –недоумевают они.

Решив прояснить ситуацию, мы, в первую очередь, обратились в управление ЗАГС Минюста РТ.

Официально-незаконно

Главный специалист управления актов гражданского состояния Минюста РТ ШаходатХайдарова рассказала, что заявителям, желающим заключить брак, необходимо представить только паспорт (документ, удостоверяющий личность).

- Документы подаются либо по месту их жительства, либо по месту жительства одного из их родителей. Им дается срок в один месяц. А по мотивированному заявлению этот срок может быть сокращен, к примеру, по причине срочного выезда, болезни близкого родственника, беременности. Требование других документов от граждан РТ, желающих вступить в брак, является незаконным, и в компетенцию органов ЗАГСа не входит, - подчеркнула собеседница.

По ее словам, прохождение же медобследования является делом исключительно добровольным.

- В свою очередь, мы ведем пропаганду, что без наличия документа об официальной регистрации в ЗАГСенельзя проводить никох (обряд мусульманского бракосочетания.–Прим.ред.). Бывали случаи, когда после проведения «никох» молодожены не регистрировали свой брак в ЗАГСе. А ведь брак по мусульманским канонам не имеет никакой юридической силы и не дает никаких гарантий обеим сторонам, - заверяетШ.Хайдарова.

В заключениеШ.Хайдарова добавила, что если кто-либо из новобрачных является иностранцем или лицом без гражданства, то ему (ей) необходимо представить справку о том, что в данный момент он (она) не состоит в браке, что проживает в Таджикистане не менее одного года, имеет жилплощадь, а также между ними должен быть составлен брачный договор.

Мнение юриста

Глава "Независимого центра по правам человека" Сергей Романов сообщил «АП», что, согласно ст.35 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния», лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении должно быть подтверждено взаимное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих ему. В совместном заявлении о заключении брака должны быть указаны следующие сведения:

- имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, возраст, гражданство,национальность, местожительство каждого из вступающего в брак;

- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности, вступающих в брак.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личности,вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояли ранее в браке, копии документов о смерти супруга. Юрист подчеркнул, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, консультирование по медико-генетическим вопросам проводятся учреждениями государственной системы здравоохранения по месту жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. В связи с чем требованияоб обязательном предоставлении медицинской справки незаконны.

- В Законе «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан»не оговаривается, что хозяева предстоящих свадебных мероприятий обязаны предоставлять патенты и другие документы перед регистрацией бракосочетания, - говорит юрист. - Согласно законодательству, обязанность предоставления финансовых документов лежит полностью на исполнителях услуг. Органы, которые заранее требуют данные документы, не правомочны этого делать, потому что Гражданским кодексом предусмотрена свобода договора. То есть, оплата может происходить после оказания услуг.

Юрист отметил, что ни в Законе «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов вРТ», ни в Положении «Об управлении по упорядочению традиций, торжеств и обрядов исполнительного аппарата президента РТ»нет норм, обязывающих уведомлять местные органы самоуправления, в данном случае джамоаты о проведении времени и даты бракосочетания.

Никох, брачный контракт и бюрократия

Вот уже три года законодательство страны разрешает брачные отношения только по достижению мужчинами и женщинами возраста 18 лет. Но на практике женитьба на несовершеннолетней девушке или не заключение официального брака по-прежнему остается широко распространенным явлением. Одной из причин этого, по мнению экспертов, являются искусственные барьеры и «бумаготворчество» работников органов ЗАГСа.

В итоге, не оформив свидетельство о браке по закону, женщина не сможет защитить свои права в случае возникновения споров.

- Развод для женщины, живущей в незарегистрированном браке, является последним средством. Не имея свидетельства о регистрации брака, ей будет крайне сложно предъявить права на совместно нажитое имущество, выплату алиментов и содержание детей. Не имея образования или специальности, женщина с детьми фактически остается без средств к существованию и возможности заработать самостоятельно себе на жизнь, – считает эксперт по гендерным вопросам Алла Куватова.

Правозащитник Ойнихол Бобоназарова утверждает, что создание препятствий изискусственно-созданных бюрократические барьеров органами ЗАГСа для молодых людей, вступающих в брак, является нарушением прав и свобод граждан.

- Узнав о лишней волоките со сбором справок, патентов и договоров, многие молодые люди попросту игнорируют процедуру официального заключения брака и ограничиваются лишь обрядом «никох». Само государство, гражданские институты заинтересованы в том, чтобы граждане заключали браки на законном основании, чтобы в последующем защитить их права, в том числе и имущественные в случае развода. А некоторые органы ЗАГСа, требующие непонятно какие-то справки, препятствуют этому и идут против политики государства. Кроме того, заключение договоров на предоставление услуг для проведения торжеств, уплата налогов и обязанность предоставления финансовых документов никак не связаны с самой процедурой регистрации брака в ЗАГСе и они полностью возлагаются на исполнителей данных услуг, - уверена правозащитник.

Эксперт ГулджахонБобосодыкова поддерживает позицию правозащитников.

- В таких случаях отделы ЗАГСа не должны заниматься сбором документов, которые не входят в их компетенцию. На это есть органы исполнительной власти. Думаю, и домовые, и махаллинские комитеты превышают свои полномочия. И если дело доходит до такого абсурда, то необходимо в экстренном порядке проводить проверки их деятельности и принимать кардинальные меры, - считает эксперт.

По официальным данным, за шесть месяцев 2013 года в Таджикистане заключен 42151 брачный союз. За тот же период зарегистрировано более 4100 случаев расторжения браков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251