Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201308:27

Антикоррупционное ведомство выявило ряд недостатков в деятельности ООО «Тадж-Сохтмон-Байналмиллал»

Душанбе, 24 июля. (НИАТ «Ховар»). Антикоррупционное ведомство Таджикистана распространило накануне информацию о том, что в результате ревизии финансово-хозяйственной деятельности Общества с ограниченной деятельности «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» города Душанбе за период деятельности 2009-2013 годы, Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан выявлен ряд серьёзных недостатков и упущения в его работе.

 

Проверкой установлено, что учредителем ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» является Саидов Хайрулло Зайдович и основная деятельность Общества направлена на ремонтно-строительные работы.

 

За проверямый период Обществом в 17-ти объектах на сумму 369,7 млн. сомони произведено строительно-монтажные работы, из них 4 законченные объекты на сумму 202,5 млн. сомони, которые были профинансированы за счет бюджета города Душанбе.

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» показал, что ответственные лица Общества путем подделки бухгалтерских документов, сокрытия государственных налогов, приписок объемов строительных работ, уменьшение фактических расходов заработной платы работников, увеличения стоимости строительных материалов и совершение других противозаконных действий, нанесен финансовый ущерб государственному бюджету на сумму 38 млн.сомони. 

 

Проверка показала, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» как подрядчик и Государственное учреждение “Управление капитального строительства города Душанбе” в роли заказчика за счет бюджетных средств городе Душанбе на сумму 184,8 млн. сомони закончена строительства объекта «Сохтмони Душанбе плаза». 

 

В результате проверки установлено, что в нарушение требования и соблюдения отраслевых нормативов строительства Обществом необосновано завышены объёмы работ, услуг и стоимости строительных материалов, допущены приписки объемов строительных работ в сумме 11,9 млн. сомони, в том числе, приписки объёмов железобетонных работ и стоимости оформительских работ - в сумме 6,8 млн. сомони, превышение стоимости строительных материалов (художественный паркет) в сумме 4,7 млн. сомони и приписки других работ и услуг составляют сумму 315,9 тыс. сомони. 

 

Следует отметить, что объект «Сохтмони Душанбе плаза» как юбилейный объект построен и сдан в эксплуатацию в честь 20-летия Независимости Таджикистана. В результате проверки выявлено, что в проекте данного объекта было указано использование строительного материала - деревянный художественный паркет, однако фактически в место паркета были использованы низкокачественный строительный материал - ламинат. 

 

В ходе проверки стоимость и качество использованного в объекте строительного материала - художественный паркет были подвергнуты анализу в соответствующих органах и отраслевых лабораториях. В результате было установлено, что использованный в объекте так называемый стройматериал - художественный паркет не соответствует нормам перечень товаров и по качеству, также его стоимость в несколько раз превышает действующую рыночную цену. 

 

Проверкой установлено, что в актах выполненных строительных работ указано, что в объекте были использованы два вида паркета, стоимость одного вида составляет за 1 кв.м. 1504,0 сомони и стоимость второго вида за 1 кв.м. - 1097,0 сомони. Фактически были использованы три вида паркета, стоимость  которых в изготовляющей компании без учёта транспортных расходов и таможенных пошлин составляют соответственно 290,0 сомони, 237,0 сомони и 116,0 сомони за 1 кв.м.

 

Установлено, что стоимость 1 кв.м. использованного паркета в объекте с учётом транспортных расходов, таможенных пошлин и прибыли предприятия в среднем составляет 360,3 сомони. Фактически в актах выполненных строительных работ стоимость 1 кв.м. паркета в среднем указана 1336,3 сомони, что превышает действующие рыночные цены в сумме 976,0 сомони. 

 

Таким образом, в среднем цена 1 кв.м. паркета завышена в 2,7 раза, а в отдельных случаях - от 4 до 5 раза, что в итоге завышение стоимости стройматериалов составляет 4,7 млн. сомони.

 

Ревизией установлено, что использованные в объекте художественные паркеты были оприходованы в ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» согласно фальшивой счёт-фактуры от имени ООО «Таврида», а ответственные лица ООО «Таврида» на основании бухгалтерских документов оформили данную сделку, фактически же паркеты не были поставлены в счет ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал». 

 

Проверка показала, что со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» в объекте «Душанбе плаза» были указаны затраты на заработную плату работников в размере 14,6 млн. сомони, которые были получены полностью через заказчика за счёт бюджетных средств города Душанбе. Однако фактически из этих средств всего было выплачено заработной платы рабочим в размере 9,0 млн. сомони, а оставшаяся сумма 5,6 млн. сомони сокрыта как необоснованные затраты по заработной плате. Этим ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» не только нанесло ущерб бюджету, но и способствовало уменьшению государственных выплат и социальных налогов.

 

 Установлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» как подрядчик в объекте «Стрительство школы на 1354 мест средней школы ¹8 района И. Сомони» выполнило строительные работы на сумму 12,0 млн. сомони. Финансирование данного объекта произведено за счёт бюджетных средств города Душанбе посредством Государственного учреждения «Управление капитального строительства города Душанбе» в качестве заказчика. В результате проверки в названном объекте установлено, что в нарушении отраслевых строительных требований и нормативов со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» путём завышения показателей коэффициентов затрат труда рабочих и стоимости стройматериалов допущены приписки объемов на сумму 942,5 тыс. сомони.

 

На объекте «Строительство средней общеобразовательной школы на 660 мест в микрорайоне Камоли Худжанди района Шохмансур» ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» выполнило строительные работы на сумму 8,8 млн. сомони, выплаченной ГУ «Управление капитального строительства города Душанбе», финансированной  полностью за счёт госбюджета столицы. В результате проверки установлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» вопреки отраслевых строительных требований и нормативов в названном объекте путём завышения показаний объёма, калькуляции и расхода стройматериалов совершены приписки на сумму 183,1 тыс. сомони.

 

Следует отметить, что предыдущей ревизией финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» со стороны специалистов Управления Агентства по городу Душанбе, были установлены приписки объёмов и стоимости строительных работ на сумму 391,4 тыс. сомони, а из этой суммы 350,1 тыс. сомони было уменьшено в счёт выполненных дополнительных работ ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал», а оставшаяся сумма - 40,4 тыс. сомони была перечислена в государственный бюджет.

 

Кроме того, со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» вопреки тендерной сметы и договора выполнено дополнительные строительные работы на сумму 470,0 тыс. сомони, из которой 184,0 тыс. сомони составляет стоимость оборудования. Сумма выполненных дополнительных работ подтверждены подписями и печатями «Заказчика» и «Подрядчика», но в бухгалтерских документах сторон данная сумма не указана как задолженность. 

 

По объяснительным запискам главного бухгалтера Общества Ташрипова М. и начальника Производственно-технического отдела Общества Киселевой Ю. сумма выполненных дополнительных работ произведена безвозмездно. Исходя из этого сумма 350,0 тыс. сомони, установленной при предыдущей ревизии, должна быть восстановлена в бюджет за счет ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал».

 

Проверкой установлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» на объекте «Ремонт фундамента эстакады и благоустройства улицы А. Дониш» полностью выполнил строительные работы на сумму 1,9 млн. сомони за счёт бюджета города Душанбе через заказчика ГУ «Главное управление благоустройства города Душанбе». Проверкой выявлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» за счет завышения трудозатрат рабочих и стоимости стройматериалов допустило приписки на сумму 5554,1 сомони.

 

Установлено, что со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» за период деятельности в 2009-2012 годы и 4 месяца 2013 года пренебрегая требованиями Налогового кодекса путём составления поддельных отчётов и сокрытия налогооблагаемых операций допущено сокрытие обязательных государственных налогов на сумму 11,5 млн. сомони, что с учётом штрафных санкции составляет 15 млн. 954,2 тыс. сомони. В том числе, сумма скрытых налогов от прибыли юридических лиц составляет 20364,0 сомони, подоходного налога 1,3 млн. сомони, минимальных налогов от прибыли 371,4 тыс. сомони, НДС 4,8 млн. сомони, налога от пользователей автомобильных дорог 896,5 тыс. сомони, ФСЗН 4 млн. 48,7 тыс. сомони, штрафы и пени - 4 млн. 475,2 тыс. сомони. 

 

Также, в результате предыдущей ревизии деятельности ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» было установлено, что Общество с целях скрытия налогов в двух случаях незаконно сотрудничал с неответственными ООО «Таврида» и ООО «Офис Маркет» и путём использования их поддельных счёт-фактур был нанесен ущерб государственному бюджету на сумму 2,4 млн. сомони, а с учётом штрафных санкций - 3 млн. 110,0 тыс. сомони.

 

Проверка показала, что из кассы ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» для приобретения двух башенных грузовых кранов была выплачена Частному предпринимателю Абдухалилу Нусратуллозода сумма 2,3 млн. сомони (550000 долларов США). В результате встречной проверки установлено, что ЧП Абдухалил Нусратуллозода относительно данной операции не представил налоговую декларацию в налоговую инспекцию, и этим действуя вопреки норм Налогового кодекса, не начислил и не оплатил в бюджет государственных налогов на сумму 98762,0 сомони. Из объяснения Абдухалила Нусратуллозода исходит, что для реализации кранов оплачено 125,0 тыс. долларов США, оставшаяся сумма в размере 425,0 тыс. долларов США ему оплачена не была.

 

А также, установлено, что со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» было приобретено строительные материалы от ООО «Бадр» на сумму 1,136 тыс. сомони, однако по данной операции не была представлена  декларация в налоговые органы, тем самым не было начислено и оплачено НДС в бюджет на сумму 173345,0 сомони.

 

Таким образом, ревизия установила, что ответственные лица ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» нанесли государственному бюджету финансовый ушерб на сумму 38,0 млн. сомони. В том числе, сокрытие государственных налогов и социального налога 19,6 сомони, приписки строительных работ на бюджетных объектах 13,3 млн. сомони, завышение показателей расходов заработной платы на бюджетных объектах 5,6 млн. сомони и другие финансовые упущения составляют 2025,0 сомони.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00