Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.07.201308:05
Источник изображения: news.tj

Конгресс США дал добро на поставку оружия сирийским повстанцам

США все-таки решили поставлять оружие сирийской оппозиции — согласие на это после долгих дебатов дал американский конгресс. Между тем, Генштаб США представил варианты военных действий в Сирии, которые потребуют многомиллиардных расходов и не гарантируют успеха — только бесполетная зона обойдется в 1 миллиард долларов в месяц.

Как сообщает РИА Новости, во вторник стало известно, что конгресс США снял возражения против поставок американского оружия сирийской оппозиции.

Месяц назад администрация Барака Обамы заявила о намерении поставить некоторые виды вооружений сирийской оппозиции, после того как американская разведка предоставила данные о применении химического оружия сирийской армией. Однако тогда обе партии в конгрессе выступили против из опасений, что американское оружие попадет в руки экстремистов.

«Мы думаем, что администрация может продвигаться вперед (в поставках оружия)… Важно отметить, что у нас по-прежнему сохраняются серьезные сомнения», — заявил агентству Рейтер председатель комитета по разведке конгресса Майк Роджерс.

По его словам, администрации позволено реализовывать свой план только с учетом обеспокоенности конгресса.

Поставки оружия должны начаться в ближайшие недели, сообщает INTERFAX.RU.

Инфраструктура для реализации этой программы, которая также включает в себя обучение, тыловое обеспечение и помощь разведывательного характера, в основном уже существует и находится в Иордании, отмечают американские СМИ.

Хотя операция ЦРУ предусматривает отправку только легкого вооружения и боеприпасов, по утверждениям высокопоставленных представителей администрации США, это позволит Вашингтону проявить лидерство и скоординировать различные потоки помощи повстанцам из других стран, включая ракеты класса «земля-воздух», поступающие из Саудовской Аравии и других государств Персидского залива.

По мнению экспертов, американский план ударов по целям в Сирии вряд ли будет осуществлен. Как считает Владимир Батюк — руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), заявление американского генерала о стоимости для американских налогоплательщиков ударов по намеченным целям в Сирии призвано подготовить американскую общественность к невыгодности этого действия.

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД, Елена Супонина, в свою очередь, выразила мнение, что США в ближайшее время ограничатся лишь поставками вооружения противникам президента Сирии Башара Асада.

«В ближайшее время речь будет идти только о поставках оружия проверенным умеренным группам оппозиции», — сказала Супонина, добавив, что США все-таки «действуют очень осторожно, так как в рядах сирийской оппозиции очень много экстремистов, там есть группировки, тесно связанные с «Аль-Каидой», и проконтролировать, кому попадет оружие, чрезвычайно сложно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243