Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201310:51

Кыргызстан не приносил извинений Узбекистану по пограничному инциденту, - погранслужба КР

Avesta.Tj | 24.07.2013 | Приграничный инцидент в Жалал-Абадской области с перестрелкой был спровоцирован неправомерными действиями узбекских пограничников, сообщает КирТАГ со ссылкой на официального представителя госпогранслужбы (ГПС) Кыргызстана Гульмиру Борубаеву.

«Приграничный инцидент спровоцирован неправомерными действиями узбекских пограничников, которые перешли на территорию Кыргызстана и первыми открыли огонь в кыргызских военнослужащих», - сказала Борубаева.

Она особо подчеркнула, что информация о том, что кыргызская сторона, якобы, принесла извинения узбекской стороне за случившееся, не соответствует действительности.

«Кыргызская сторона не приносила никаких извинений узбекской за случившийся накануне приграничный инцидент. Кыргызские пограничники действовали согласно законодательству и уставу, выполняя задачу по недопущению незаконного проникновения узбекских военнослужащих в Кыргызстан», - подчеркнула Борубаева.

«Пограничная служба Кыргызской Республики вновь призывает узбекскую сторону воздержаться от огульных обвинений до завершения расследования произошедшего инцидента», - добавила она.

По данным пресс-службы кыргызстанского ведомства, накануне вечером глава регионального пограничного управления ГПС по Ошской и Жалал-Абадской областям полковник Абдикарима Алимбаев встретился с начальником регионального управления «Восток» комитета охраны госграницы (КОГГ) службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана подполковником Ойбеком Косимовым.

На переговорах стороны обменялись версиями произошедшего инцидента, решили расследовать причины и обстоятельства перестрелки с участием представителей военных прокуратур.

На встрече полковник А.Алимбаев подчеркнул, что узбекские военнослужащие нарушили госграницу Кыргызстана и спровоцировали перестрелку, первыми открыв огонь по кыргызским коллегам.

По версии киргизской стороны, 23 июля около 10.25 часов утра в Аксыйском районе произошла перестрелка между кыргызскими и узбекским пограничниками, последние незаконно проникли на территорию Кыргызстана. Отказавшись покинуть кыргызскую территорию, узбекские военные вступили в словесную перепалку и затем применили оружие против кыргызских коллег. Ответным огнем один из нападавших был убит, второй тяжело ранен и позже скончался в больнице.

Председатель пограничной службы Кыргызстана Курманакун Матенов прервал ознакомительную поездку в подразделения Баткенской области и прибыл в Жалал-Абадский пограничный отряд, чтобы сегодня встретиться со своим узбекским коллегой Рустамом Эминжановым.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525