Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.07.201308:08

Кыргызстан принес извинения Узбекистану за убитых узбекских пограничников

Avesta.Tj | 24.07.2013 | Кыргызская сторона принесла официальные извинения Узбекистану за убитых во время инцидента военнослужащих узбекских погранвойск на прошедшей во вторник встрече региональных представителей погранведомств Узбекистана и Кыргызстана. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник в правоохранительных ведомствах.

Сегодня на месте вчерашнего вооруженного инцидента на узбекско-кыргызской границе, в результате которого погибли два узбекских военнослужащих, встретятся главы погранвойск Узбекистана и Кыргызстана.

Во вторник состоялась встреча региональных погранпредставителей Узбекистана и Кыргызстана, в ходе которой кыргызская сторона принесла официальные извинения за убитых во время инцидента военнослужащих КОГГ СНБ Узбекистана.

Встреча региональных пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана прошла в Уйчинском районе, на том месте, где произошел инцидент со стрельбой кыргызских пограничников в их узбекских коллег.

Начальник регионального пограничного управления погранслужбы Кыргызстана по Ошской и Джалалабадской областям полковник Абдукарим Алимбаев, убедившись, что инцидент произошел на узбекской территории, отметил, что его подчиненные ввели руководящие инстанции в заблуждение и принес свои извинения родным и близким погибших узбекских военнослужащих.

Кыргызской стороне были переданы вещественные доказательства - соскобы и следы крови, гильзы, а также показания свидетелей, находившихся в 15 метрах от места трагедии. Полковник Алимбаев убедился, что оружие действительно было применено кыргызскими пограничниками на территории Узбекистана и неправомерно.

По данному факту военная прокуратура Наманганского гарнизона возбудила уголовное дело.

Ранее кыргызское погранведомство распространило информацию о том, что якобы виновниками инцидента являются узбекские пограничники, которые пересекли границу Кыргызстана и первыми открыли огонь, отмечает Trend.

Как сообщалось, во вторник 23 июля в 9.30 утра пограничный наряд Узбекистана во время несения службы был подвергнут вооруженному нападению со стороны кыргызских пограничников. В результате был убит военнослужащий погранвойск Узбекистана Равшан Толипов, а его напарник Тургун Джураев - госпитализирован в райбольницу Уйчинского района Наманганской области, где во время хирургической операции, не приходя в сознание, скончался.

По данным пресс-службы КОГГ СНБ Узбекистана, на месте происшествия в глубине около 100 метров от линии госграницы на территории Узбекистана обнаружены гильзы от патронов пограничников Кыргызстана и следы крови узбекских пограничников.

Комитет по охране госграницы СНБ Узбекистана призвал кыргызскую сторону дать объяснение по факту вооруженного захода и применения оружия на территории Узбекистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262