Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.07.201321:38
Источник изображения: Радио Свобода

Осень в Кыргызстане обещает быть "жаркой"

Президент Алмазбек Атамбаев тоже придерживается такой точки зрения. 19 июля, во время встречи со спортсменами, занявшими призовые места на недавних международных соревнованиях, глава государства заявил, что «наши политики воспринимают госслужбу, как объект для отмывания  и зарабатывания денег».

«Осенью, а может быть следующей весной будут попытки дестабилизации. Люди, ничего не сделавшие для своей родины, хотят уничтожить государство. Они торгуются, прося должность, в обмен на прекращение митингов. За всеми такими акциями стоят бывшие депутаты и министры», - отметил президент.

Аналитики считают, что есть несколько факторов, способных повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране. Например, политолог Закир Чотаев придерживается мнения, что негативно на обстановке в республике может сказаться проблема Кумтора, суд над депутатами и слабая работа правительства:

- Прошлой осенью у нас сменилось правительство. В этом году оно должно будет отчитаться перед парламентом о проделанной работе за год. Несмотря на то, что правительство заверяет, что реализует ряд проектов, народ не видит реальных результатов. Кроме того, урожай и результаты туристического сезона будут оказывать влияние на ситуацию. Также будет подниматься вопрос о коррупции. Атаханов ушел в отставку, снят с должности акыйкатчы, но вопрос об освобождении Батукаева остался открытым. Верховный суд рассматривает дело депутатов, и вопрос о Кумторе оставлен на осень.

Председатель общественного фонда «Антикризис» Эркин Абдразаков отмечает, что усиливается раскол между теми, кто когда-то вместе пришел к власти. Такой процесс может дать о себе знать в самом негативном ключе:

- Сейчас многие работают во власти и быстро уходят. Многие из тех, кто приходит к власти вместе, потом не могут найти общий язык или что-то поделить. В результате, некоторые остаются «за бортом». В последнее время из-за неграмотной административной реформы, отсутствия полномочий и средств у людей, пришедших по партийным спискам, не выполняются поставленные задачи. Во-вторых, некоторые руководители из-за отсутствия опыта управления государством сами по себе пугаются.

А лидер депутатской фракции «Ар-намыс» Феликс Кулов в интервью некоторым Интернет-изданиям заявил, что от попыток оппозиционных сил толку не будет. По его мнению, народ уже устал от разного рода беспорядков.

Между тем, стало известно, что оппозиционные партии вновь объединяются в одно движение. Они, после окончания месяца Рамадан, намерены начать акции протеста с требованием создать правительство народного доверия, национализировать Кумтор и провести конституционную  реформу.


Элеонора Бейшенбек кызы

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219