Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.07.201312:45
Источник изображения: news.tj

Правозащитные организации Таджикистана провели мониторинг хорогских событий

Группа правозащитных организаций Таджикистана провела независимый мониторинг хорогских событий и их последствий, сообщается в распространенном совместном пресс-релизе таких организаций как  Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Независимый центр защиты прав человека, Общественный фонд «Нотабене», Центр по правам человека и Центр по правам ребенка.

«С начала специальной операции было много спекуляций о ее причинах, возможных целях, а также о ее последствиях. Отсутствие доступа к надежной и достоверной информации способствовало порождению огромного количества слухов и необоснованных страхов, в том числе о количестве жертв среди местного населения и представителей силовых структур, которые колебались, по разным данным, от 18 до 200 человек», - говорится в сообщении. 

Правозащитные организации Таджикистана пришли к выводу, что события июля 2012 года поднимают серьезные вопросы в области прав человека и приняли решение о проведении независимого мониторинга сложившейся ситуации в регионе в связи с произошедшими событиями.

Мониторинг был проведен с февраля по апрель 2013 года и включал в себя исследование основных ключевых вопросов в области прав человека. Среди них обеспечение доступа населения к информации в ходе и после проведения специальной операции; документирование фактов человеческих потерь в ходе проведения спецоперации; доступ к медицинской помощи для раненных и пострадавших в ходе военной операции; проведение расследования фактов смерти во время специальной операции; возмещение ущерба; меры, предпринимаемые государством для восстановления ситуации в регионе.

В ходе мониторинга были проведены интервью с представителями органов государственной власти, жителями Хорога, включая родственников погибших и раненых, а также представителями гражданского общества (НПО, СМИ, политическими партиями).

«Сегодня, 24 июля, документ направлен в органы государственной власти, а также всем тем лицам, которые были проинтервьюированы членами мониторинговой группы, для получения последующих комментариев. Мы ожидаем, что после получения комментариев документ будет официально опубликован и распространен среди всех заинтересованных лиц», - пишут правозащитники.

Они считают, что правительство в срочном порядке должно рассмотреть следующие основные нарушения прав человека, которые были выявлены в процессе мониторинга:

Право на установление истины. По истечению одного года со дня проведения специальной операции в городе Хорог 24 июля 2012 года, отсутствует доступ к достоверной информации о: а) причинах и основных целях проведения специальной операции; б) наименовании и количестве правоохранительных и силовых органов, принявших участие в специальной операции; в) количестве лиц из числа местного населения и представителей государственных органов, погибших и раненых во время и после специальной операции, а также г) проведении расследования случаев смерти и получения ранений.  

Доступ к информации. Во время проведения специальной операции в городе Хорог на протяжении почти месяца была отключена мобильная, стационарная и интернет-связь, ограничен въезд и выезд из города, полностью ограничен доступ к информации. За период июль - август 2012 года также были заблокированы несколько интернет-ресурсов, которые, по мнению мониторинговой группы, наиболее активно освещали события в Хороге.

Применение силы и огнестрельного оружия. Международные стандарты в области прав человека предусматривают четкие требования о пропорциональности и необходимости применения силы и огнестрельного оружия,  а также о планировании любых специальных операций таким образом, чтобы свести к минимуму угрозы для жизни ее участников. По некоторым данным, в ходе спецоперации было убито 22 человека из числа местного населения и от 18 до 23 человек представителей государственных органов, принявших участие в спецоперации. Все еще вызывает озабоченность информация о точном количестве жертв, а также их принадлежности к мирному населению. Отсутствует достоверная информация о количестве раненых среди местного населения.

Расследование. В соответствие со своими международными обязательствами, в случае возникновения кризисных ситуаций, повлекших за собой смерть гражданских лиц, государство должно провести быстрое эффективное и беспристрастное расследование всех случаев смертей и ранений посредством созданных независимых групп по расследованию и установлению истины. По истечению года отсутствует информация о количестве возбужденных уголовных дел по фактам смерти и ранений, о прогрессе в проводимых расследованиях, а также о составе групп по проведению расследований  событий июля 2012 г. в Хороге.

«Мы очень надеемся, что информация, указанная в нашем документе, окажет содействие правительству страны в принятии ряда неотложных мер в области политики, законодательства и прав человека для обеспечения стабильности в ГБАО и недопущения повторения событий лета 2012 года в Хороге», - отмечено в сообщении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00