Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.201311:09
Источник изображения: Радио Свобода

Родственники обвиняемых «в поддержке джихада» обратились за помощью к Омбудсмену

Родственники Олима Гуломов и Джурахона Икромова,  которых обвиняют в участии в организованной преступной группе и членстве в Исламском движении Узбекистана, собрались перед офисом Омбудсмен и просили помочь доказать их невинность. Они требуют, чтобы дело их родственников рассматривалось не предвзято и справедливо, также проведения расследования по поводу их пыток в Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана.

Оиша Эгамбердиева, супруга Олима Гуломова 24 июля сообщила Радио Озоди, что перед офисом  Омбудсена собралось порядка 20 родственников из двух семей, чтобы обратить внимание на несправедливость выдвинутых в суде района Исмоили Сомони обвинений.

Оиша Эгамбердиева говорит  "мы сами имеем заявление и хоти встретиться с глазу на глаз с Омбудсменом Зарифом Ализода, чтобы он вмешался в рассмотрение дела моего мужа и Джурахона Икромова и помочь доказать их невинность".

По ее словам «ее муж Олим Гуломов и Джурахон Икромов  не имеют никакого отношения к поездке их зятьев и других, а обвинения в отношении их не имеют никаких оснований».

Зафар Рахмонов, государственный обвинитель в понедельник, 22 июля в суде столичного района Исмоили Сомони заявил, что вина граждан Таджикистана Олима Гуломова  и Джурахона Икромова была полностью доказана:

«Олим Гуломов обвиняется по статье 36, ч.5 и ст. 187, ч. 2 УК РТ, то есть в участии в преступном сообществе и оказании помощи преступному сообществу, а Джурахон Икромов – по статье 307/3, ч.2 в членстве в запрещенной организации Исламское движение Узбекистана». По словам Зафара Рахмонова,  следствие установило, что в период 2004-2010 гг. Олим Гуломов в собственном доме в джамаате Гулистон района Рудаки создал классы по преподаванию  идей, радикального характера.  Кроме того, заявил прокурор, в суде было доказано, что О.Гуломов, наряду с Дилшодом Косони, Илолиддином Гуломовым, Джурахоном Икромовым, Абдуллохоном Ахадовым и Абдуджаббором Зохировым участвовал на сборах членов запрещенной организации ИДУ.


Государственный обвинитель подчеркнул, что Олим Гуломов и Джурахон Икромов, пользуясь написанными в запрещенных и конфискованных книгах радикального толка  «Фикх Исламского джихада», «В защиту пророка» и «В защиту Корана», вели беседы об участии в джихаде и шахидизме во имя веры. По его словам, обвиняемые также имели доступ к запрещенным видео-записям, повествующим о деятельности Исламской партии Туркестана.

"Кроме того, Олим Гуломов, во время посещения дома  своего зятя в Стамбуле Дилшода Косони в 2012 году вместе с другим зятем Равшаном Нуриддиновым вели беседы о борьбе против граждан США на территории Афганистана и давали советы по тому, каким образом можно отдать жизнь за веру", заявил прокурор.

Прокурор  заявил, что на основании материалов следствия и  судебных слушаний,  вину обвиняемых по  инкриминируемым им преступлениям можно считать доказанной.


Тем не менее, адвокаты обвиняемых не согласны с мнением прокурора и уверены в абсолютной невиновности своих подзащитных. Бузургмехр Ёров, адвокат Олима Гуломова заявил, что материалы следствия, обвиняющие его подзащитного  в преподавании экстремистских идей среди молодежи – безосновательны. Он заявил, что в указанный период с 2004 по 2010 годы Гуломов «не проживал по указанному адресу в  джамаате Гулистон района Рудаки». По его словам, Дилшод Косони женился на дочери Олима Гуломова  в 2005 году.


Бузургмехр Ёров также сообщил, что Олим Гуломов и его супруга Оиша Эгамбердиева 8 февраля 2013 года были задержаны Управлением безопасности. После задержания, по словам адвоката, Гуломов провел шесть и его супруга три дня под арестом. Он уверен, что права этих граждан были нарушены. "Это притом, что в материалах дела датой задержания  Олима Гуломова и его супруги значится 16 февраля. За те шесть дней до этого, что Гуломов  провел  под арестом, он подвергся пыткам. Его пытали для того, чтобы он из невиновного человека  превратился в обвиняемого. А когда все эти дни он твердил, что абсолютно не виновен, ему никто не хотел верить", заявил адвокат в беседе с Озоди.

Он считает, что Гуломов совсем не виновен и должен быть полностью оправдан  и выпущен из зала суда.

Следует отметить, что  Олим Гуломов приходится тестем, а Джурахон Икромов – дядей 33-летнему Дилшоду Косони, бывшему гражданину Таджикистана, парню, пожелавшему воевать против сил НАТО в Афганистане. Косони вместе со своим свояком (мужем сестры жены) Равшаном Нуриддиновым и тремя другими гражданами Таджикистана были убиты в августе прошлого года вследствие бомбардировок американских беспилотников  на территории Северного Вазиристана. В случае, если Олим Гуломов  и Джурахон Икромов будут признаны виновными и получат реальные сроки заключения под стражу, по мнению наблюдателей, они станут  жертвой преступлений, совершенных их зятем и племянником.

Ожидается, что суд вынесет решение в ближайшую пятницу.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00