Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.07.201313:51
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане посадили сотрудников «Укрспецэкспорта» за подкуп генерала

Военный суд Казахстана вынес приговор по резонансному делу о подкупе сотрудниками «Укрспецэкспорта» — украинского посредника в сфере экспорта продукции и услуг военного назначения — высокопоставленных генералов Минобороны республики. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Согласно приговору, бывший начальник главного управления вооружений генерал-майор Алмаз Асенов, которого обвиняли в получении взятки от украинских специалистов, осужден на 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Асенова также лишат воинского звания.

Задержанных в Казахстане сотрудников «Укрспецэкспорта», Александра Школяренко и Александра Хрулева, приговорили к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Украинская сторона пока на это решение никак не отреагировала.

Коррупционный скандал с участием казахстанского генералитета разгорелся в январе этого года. Тогда стало известно о задержании топ-менеджеров «Укрспецэкспорта» (Школяренко является начальником первого регионального департамента предприятия, а Хрулев — его заместителем) в аэропорту Астаны. По данным следователей, они передали Асенову 200 тысячи долларов, после чего хотели вылететь на родину. Спустя некоторое время был задержан и сам генерал-майор, который в оборонном ведомстве отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружений. Как заявил позднее Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, Асенов получил взятку «за ремонт военной техники» (по всей видимости, речь идет о ремонте казахстанских самолетов на украинском заводе «КБ Антонов»).

Местные СМИ позднее утверждали, что украинцев обвинили в даче взятки казахстанским военным за то, что те «без претензий принимали отремонтированные АН-72», один из которых впоследствии разбился. Речь идет о самолете пограничной службы Казахстана, потерпевшем крушение 25 декабря 2012 года неподалеку от Шымкента. Жертвами катастрофы стали семь членов экипажа, 19 пограничников, в том числе исполнявший обязанности начальника пограничной службы Турганбек Стамбеков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего
27.0311:36«Эта ошибка...». Экономисты призывают ввести в России жесткий карантин...
27.0310:54В Узбекистане скончался первый пациент с коронавирусом
27.0310:12Житель Худжанда тяжело ранил родного отца
27.0310:04Экономика коронавируса: Чем обернется пандемия для Таджикистана


Самое обсуждаемое

23.0312:07Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане(2)
26.0310:51Более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0089998