Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.07.201309:43
Источник изображения: news.tj

ЦРУ сокращает секретные базы в Афганистане

Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ США приступило к закрытию своих секретных баз в Афганистане. Об этом газета The Washington Post сообщила в своей электронной версии.

«Данный шаг является ключевым в процессе переброски ресурсов ЦРУ в другие проблемные точки. Закрытие баз в Афганистане характеризуется американскими лицами как предварительная мера, являющаяся частью общего плана по сокращению числа объектов разведывательного ведомства в этой стране с десяти до шести в течение двух лет», - отмечает издание, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его данным, «все это происходит в соответствии с планом вывода американских вооруженных сил из Афганистана до конца 2014 года».

В целом в ближайшие два года Вашингтон планирует сократить количество баз с более чем десяти до шести, сообщает Lenta.ru.

Среди прочих в стране останется база в Кабуле, которая является одним из крупнейших комплексов спецслужбы в мире. Кроме того, работу продолжат пять наиболее крупных баз, расположенных в Баграме, Кандагаре, Мазари-Шарифе, Джалалабаде и Герате, а также несколько мобильных комплексов.

Кроме того, ЦРУ продолжит пользоваться размещенными в Афганистане беспилотниками, которые как и сейчас будет направлять для патрулирования племенных областей Пакистана.

Высокопоставленные сотрудники американской разведки и президентской администрации утверждают, что США больше не нуждаются в большом количестве баз ЦРУ в Афганистане из-за ослабления угрозы, исходящей от пакистанской «Аль-Каеды».

Как пишет The Washington Post, на данный момент более важным направлением считается Ближний Восток (в частности, Сирия и Йемен), а также Северная Африка, где активизировались сторонники «Аль-Каеды».

Объем будущего присутствия ЦРУ в Афганистане напрямую связан с тем, сколько военных и инструкторов Вашингтон оставит здесь после 2014 года, сообщает Российская Газета.

До сих пор предполагалось, что их число сократится с нынешних 63 тысяч до десяти тысяч. Однако недавно стало известно о том, что американская администрация всерьез рассматривает так называемый «нулевой вариант», при котором в Афганистане не останется ни одного военного специалиста из США. Такое решение связывают с тем, что между Бараком Обамой и Хамидом Карзаем назрели неразрешимые противоречия.

Между тем именно ЦРУ, полагают эксперты, может играть роль уникального посредника на переговорах Вашингтона с афганским президентом, контролируя потоки финансовой помощи Афганистану. В его ведении также находится инструктаж афганских сил безопасности.

«Афганистан фундаментально изменил то, как ЦРУ ведет свои дела, - признал Ричард Бли, который служил старшим офицером в Афганистане и Пакистане до 2007 года. - От чисто разведывательного ведомства мы эволюционировали в сторону парамилитаристской организации, для которой классический шпионаж уже не так важен».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518