Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.07.201314:02
Источник изображения: Lenta.ru

Главу «Бизнес Солидарности» Яну Яковлеву допросили по «делу „ЮКОСа“»

Главу некоммерческой организации «Бизнес Солидарность» Яну Яковлеву допросили в рамках основного дела «ЮКОСа», возбужденного в 2003 году, сообщает «Интерфакс». Следователей интересовала ее деятельность по разработке предложений по либерализации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. В СК РФ полагают, что это было выгодно Михаилу Ходорковскому.

Как рассказал Яна Яковлева, она отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. По словам эксперта, на допросе ее, помимо прочего, спросили, участовала ли она в подготовке проекта «экономической амнистии».

Ранее в рамках основного дела «ЮКОСа» допрашивали российских экономистов и правоведов, которые делали независимую экспертизу приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В СМИ череду допросов и обысков назвали «делом экспертов». Яковлева в этой экспертизе участия не принимала. В разработке амнистии она также не участвовала.


По «делу экспертов» в Следственный комитет РФ вызывались как непосредственных участников подготовки экспертиз на приговор Ходорковскому (в том числе Михаил Субботин из ВШЭ и Сергей Гуриев из РЭШ), так и правозащитники, которые своих заключений на приговор не давали (судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, бывшая глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова, бывший член СПЧ Валентин Гефтер).

Как можно судить по опубликованным постановлениям об обысках (прошли у Субботина, Гуриева и нескольких других экспертов), в СК РФ считают, что правозащитники вели работу по продвижению идеи смягчения наказания за экономические преступления на деньги Ходорковского, причем деньги проходили через Елену Ванину, руководителя Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ.

«Бизнес Солидарность», которую возглавляет Яна Яковлева, занимается исследованиями, в том числе на тему влияния правоохранительных органов на российских бизнесменов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0520:50Джейми Флай: правительства скрывают правду про коронавирус, мы пытаемся спасти людей
30.0517:20Узбекистан отправил Таджикистану очередную партию гуманитарной помощи (Видео)
30.0516:04Зулфия Рахматова о коронавирусе и молящих о помощи людях
30.0511:55Ушел из жизни Сайфиддин Тураев, известный в прошлом предприниматель и политик
30.0511:00Убийство в Вахше. Сын убил собственного отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156656