Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.07.201313:45
Источник изображения: news.tj

Хорог, 2012. Год спустя

Сегодня отмечается годовщина хорогских событий, но до сих пор остается непонятным, что стояло за этими событиями? Что заставило правительство бросить трехтысячную армию в Хорог и вести 16-часовую стрельбу, в результате которой были многочисленные жертвы. 

Сегодня можно услышать три разные версии, но так и непонятно, какая из них является верной.

Начало операции

ВОЕННАЯ операция  в Хороге, по официальной версии, была проведена ради задержания убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова, который был убит 21 июля в нескольких километрах от Хорога. В его убийстве обвинялись люди из окружения  полковника Ишкашимского погранотряда, бывшего полевого командира Толиба Аёмбекова, которых он якобы отказывался выдавать.

Сам Аёмбеков накануне этой операции в интервью «АП» сообщил, что он не отказывается выдавать этих людей, только правоохранительные органы, помимо этих людей, требуют выдать еще 17 человек из числа жителей Хорога. От Аёмбекова это требовали в связи с тем, что он пользуется авторитетом в городе, поэтому может выполнить эти требования. Однако, как говорил сам Аёмбеков, он не хочет брать на себя такую ответственность. Два дня руководители Минобороны, МВД, ГКНБ, Генпрокуратуры вели переговоры с Аёмбековым по этому поводу и долго не могли найти решения вопроса. 

Тем временем продолжалась переброска в Хорог дополнительной военной силы из числа бойцов различных подразделений силовых структур страны. На момент начала штурма, по некоторым данным, общее количество бойцов правительственных сил составляло свыше 3 тыс. человек. 

По официальной версии, штурм был проведен после того, как Аёмбеков отказался выдавать причастных к убийству генерала Назарова людей. Однако, как сообщил тогда сам Аёмбеков, а также другие неформальные лидеры города, а позже подтвердил и председатель области Кодири Косим, переговоры между Аёмбековым и силовиками шли до поздней ночи 23 июля. В результате этих переговоров была достигнута договоренность, что подозреваемые в убийстве генерала утром 24 июля сами явятся в органы следствия и будут содействовать раскрытию преступления. 

Казалось бы, вопрос решен, однако, несмотря на это, в 4 часа утра 24 июля в городе полностью была  отключена связь, и операция началась…

Как позже скажет министр обороны страны Шерали Хайруллоев, который руководил военной операцией, операция началась после того, как из здания городского военкомата были похищены работники Главной военной прокуратуры. После этого было принято решение провести штурм.  

Бои шли в четырех районах Хорога – УПД, Бархорог, Хлебозавод и частично в районе Навобод. При этом население районов не было эвакуировано. Частично свои дома тогда оставили лишь некоторые жители р-на Хлебозавода, которым за день местные власти говорили о возможном штурме и требовали покинуть свои дома. Однако большая часть жителей не верила, что операция может оказаться таких масштабов. 

Перестрелка между сторонами длилась 16 часов. В это время не было доступа к достоверной информации о том, что происходит в Хороге. В первые часы штурма  появилась информация, что со стороны населения погибло около 100 человек. 

Точная информация о числе погибших стала известна лишь на следующий день, когда президент страны объявил о моратории и был создан коридор для того, чтобы местные жители и военные смогли забрать тела погибших и предать их земле.

Тогда был подведен точный подсчет жертв из числа жителей Хорога, которые   составили 21 человек. Двое из них погибли утром 25 июля, во дворе своих домов. Среди раненых есть и женщины и двухгодовалый ребенок. О раненых среди мужской части населения информации нет, так как люди скрывали свои ранения, дабы не быть привлеченными за участие в боях.

Согласно официальным данным число погибших со стороны правительственных сил составило 23 человека.

После операции

НЕСМОТРЯ на то, что в городе был объявлен мораторий на ведение огня, а также на то, что после призыва Ага-хана жители Хорога сдали свое оружие, ситуация в городе оставалась напряженной и не сразу  стабилизировалась.

Так, 10 августа на посту Бидур, недалеко от Хорога, была обстреляна автомашина марки «Мерседес», в результате чего погибли два человека и еще двое были ранены, в том числе и женщина. 

По официальной версии огонь по машине был открыт в связи с тем, что водитель не подчинился команде остановиться. Сам водитель автомашины тогда в интервью «АП» сообщил, что никакого неподчинения не было. Огонь в их сторону открыли после того, как  машина проехала пост. В них стреляли из тоннеля.  

- За 100 метров до тоннеля установлен пост. На этом посту мы предъявили свои документы, нам подняли шлагбаум, и мы спокойно проехали. Если бы к нам были претензии, шлагбаум для нас не подняли бы. Но когда мы проехали какое-то расстояние, нас стали обстреливать сверху. Мы не поняли, в чем дело, поэтому я нажал на газ и уехал с места происшествия, - говорил  водитель автомашины.

После этого в городе состоялся митинг, на котором горожане потребовали вывода войск. Тогда им пообещали, что войска будут сняты с позиций в городе, а со временем будут переброшены в места своей постоянной дислокации.  Но этого не произошло...

Через 11 дней произошел другой инцидент. В ночь на 23 августа в своем доме был убит неформальный лидер Бадахшана Имумназар Имумназаров. 

В городе прошел еще один митинг, по масштабам превосходивший предыдущие. На митинг собралось около 8 тыс. человек, сюда стали стекаться жители и других районов.

На этот раз требования жителей были более твердыми. В первую очередь они требовали созыва маджлиса народных депутатов для получения санкции на проведение митинга. С получением санкции жители рассчитывали выдвинуть властям ряд требований.  Основными требованиями населения тогда были вывод войск и снятие с должности председателя области. Однако сессия так и не состоялась, так как через представителя Фонда Ага-хана Ёдгора Файзова министр обороны передал митингующим, что готов подписать соглашение о выводе войск, если митинг будет распущен. Для подтверждения своих слов министр снял военных со всех позиций в горах и внутри города. Однако военные остались в городе. Позже сообщалось, что войска будут выведены из области после сентябрьского визита президента в ГБАО, но этого не произошло.

 

Результаты

БЫЛО ли проведено расследование "хорогских событий"? В Генеральной прокуратуре, куда мы обратились с этим вопросом,  нам ничего, кроме общих фраз, не сообщили. Сам генеральный прокурор Шерхон Салимзода, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, отметил, что результаты расследования инцидента на посту Бидур показали, что  никаких нарушений в действиях военных, находящихся тогда на той позиции, не было и они открыли огонь в рамках закона.

- Был предупредительный выстрел в воздух, но машина не остановилась. Тогда был открыт огонь по машине, - отметил генпрокурор.

Однако при этом он не стал отвечать на вопрос о том, почему машину должны останавливать военные, которые находятся над тоннелем и которых водители не могут видеть.

Относительно убийства И.Имумназарова генпрокурор сообщил, что следствие все еще идет и они приложат все усилия, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных в этом убийстве.

Как сообщил на пресс-конференции министр юстиции Рустам Менглиев, расследование хорогских событий продолжается.  Между тем  двое жителей Хорога - Шерик Карамхудоев и Димон Ашуров - уже осуждены за участие в тех событиях. 

Версии

ПО ОБЩЕМУ мнению экспертов, хорогские события нанесли большой ущерб имиджу нашей страны на международной арене, резко снизился уровень доверия населения Бадахшана к  центральной власти.

На фоне всего этого возникает вопрос: ради чего? Ради чего правительство пошло на операцию такого масштаба? Ради чего были многочисленные человеческие жертвы?  

Официально основанием для проведения операции называлась поимка убийц генерала Назарова. Однако задержание этих лиц оказалось не столь принципиальным. Уже через несколько дней после операции силовые структуры уже требовали выдать им не убийц генерала, а неформальных лидеров региона, бывших полевых командиров Имумназара Имумназарова, Мухамадбокира Мухамадбокирова, Ёдгора Мамадасламова и Толиба Аёмбекова. 

Об этом сообщил руководитель Фонда Ага-хана Ёдгор Файзов на одной из встреч с активистами города, которая проходила с участием заместителя министра иностранных дел Низомиддина Зохидова, главы АКДН Мунира Мирали.

В частности, Ё.Файзов сообщил, что  власти готовы простить всех участников боевых действий, если они сдадут свое оружие. Но при этом отметил, что обязательно должны быть переданы властям бывшие командиры - Имумназар Имумназаров, Мухаммадбокир Мухаммадбокиров, Ёдгор Мамадасламов и Толиб Айёмбеков.

Вопрос о подозреваемых в убийстве Назарова уже не стоял.

Генеральный прокурор и министр внутренних дел также говорят, что целью проведения операции в Хороге было устранение незаконных вооруженных бандформирований. В целом, по их словам, в городе существовало 4 бандформирования, главарем их всех считался Имумназаров. 

Переворот и терроризм?

НА СВОЕЙ последней пресс-конференции генеральный прокурор отметил, что преступные группировки в Хороге пытались «обмануть правительство и захватить власть в регионе». 

Эта версия озвучивалась и в самом Хороге прошлым летом. В частности, говорилось, что  Имумназаров якобы готовил переворот и взял за это большие деньги. Называлась сумма в размере 6 млн долларов.

Сам Имумназаров в интервью «АП» сказал, что подобного рода обвинения ему приходится слышать не в первый раз.

«Такие обвинения для нас не новы. То нас обвиняли в попытке переворота в союзе с талибами, которые якобы заплатили нам 500 тысяч долларов, то - в перевороте вместе с узбеками, то в перевороте с русскими. Я не отрицаю, что к нам с такими предложениями обращаются различные силы, но никогда мы этот вопрос не рассматривали. Во-первых, мы не считаем, что нам это по силам. Во-вторых, это нам не нужно. У нас нет политических амбиций, никто из нашего края не рвется во власть. Зачем нам это? Да, мы во многом не согласны с сегодняшней системой, я говорил об этом раньше, но мы вполне можем решить свои вопросы и без переворота, - говорил И.Имумназаров, отметив при этом, что в последний раз им предлагали 7 млн долларов. 

По его версии, власти провели военную операцию для того, чтобы ликвидировать бывших полевых командиров, которые имеют влияние в городе и не позволяют некоторым чиновникам усиливать коррупцию в области. При этом, по его мнению, они решили развернуть масштабную операцию, чтобы навести заодно и страх на население края.

Кстати, о связях с афганцами. После военной операции силовые органы заявляли о том, что к хорогским группировкам присоединились и афганские моджахеды. Как заявил тогда глава пресс-службы ГКНБ Нозирджон Буриев, в ходе спецоперации в Хороге было убито 30 боевиков и еще 40 задержано, среди которых были и  граждане Афганистана. Кто эти люди и какова их судьба, органы правопорядка ничего не сообщают. Однако по данным из самого Хорога, во время операции, действительно, были задержаны афганцы, но всего лишь трое человек, и они в боях участия не принимали, а были обычными работниками на одной из станций по ремонту автомашин.  В Хороге они находились легально.

Сегодня представители государственных структур говорят о том, что хорогская операция была направлена на  борьбу с терроризмом. Например, на днях об этом в интервью радио «Озоди» заявил экс-глава ЦСИ Сухроб Шарипов:

«Проведенная операция в Хороге оказалась успешной, так как главарь террористических групп был ликвидирован. Если будет необходимость, то эту операцию можно повторить. Прошлогодняя операция имела некоторые тонкости, и было неизвестно, чего хотят террористы, и они со своей смертью унесли с собой многие мысли».

Сепаратизм и геополитика

НЕДАВНО заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров заявил, что военная операция в Хороге была связана с тем, что вооруженные группы города  намеревались создать страну под названием Великий Бадахшан, в которую должны были войти ГБАО Таджикистана и афганский Бадахшан. По его мнению, «это говорит о том, что ведутся тайные геополитические игры». При этом он покритиковал журналистов за то, что те в прошлом году, не вникая в суть вопроса, стали заступаться за «них» (ополченцев, – прим. автора), не проявили должного патриотизма, и выразил надежду, что в этом году журналисты «исправят свою ошибку». 

Известный политолог Парвиз Муллоджанов в связи с этой версией отмечает, что  ему ни разу не приходилось слышать о сепаратизме ни от одного из влиятельных представителей общественности и ни от одного политического деятеля Бадахшана, зато целый ряд таких высказываний, обвинений и намеков на угрозу сепаратизма можно было увидеть в официальных массмедиа Таджикистана и в интервью некоторых проправительственных политологов.  По мнению политолога, подобного рода заявления делаются ради того, чтобы найти приемлемое объяснение военной операции в ГБАО как для таджикской, так и, в первую очередь, международной общественности.

Бизнес

МНОГИЕ эксперты также считают, что за операцией в Хороге стояло намерение  Душанбе взять под контроль крупный бизнес в регионе. В первую очередь речь идет о бизнесе сигарет, который считается весьма прибыльным и который на тот момент якобы находился под контролем Т.Аёмбекова. Именно на этой почве  и произошел в прошлом году инцидент между людьми Аёмбекова и Абдулло Назаровым, в результате которого последний погиб. Говорят, сегодня Аёмбеков действительно отошел от этого бизнеса, как, впрочем, и от всех других дел, но  стоило ли это таких жертв? И в этом случае еще вопрос: теперь этот бизнес контролирует "правильный" человек?

Главное - не повторить

В ЦЕЛОМ, однозначного ответа на вопрос о том, что стояло за событиями в Хороге, нет до сих пор. Политолог П.Муллоджанов считает, что пока можно говорить лишь о негативных последствиях этого события. Во-первых, имидж и популярность центральной власти и правительства среди выходцев из ГБАО существенно снизились, особенно среди молодежи. Более того, в молодежной среде сейчас наблюдается серьезный рост радикальных настроений и резкая политизация. 

-  Непонимание вызвал даже не сам факт проведения военной операции, а ее немотивированность и необъяснимость, - считает политолог.  

Кроме того, по его мнению, если говорить, что целью было изолировать бывших полевых командиров, то такой подход дал обратный эффект и «укрепил и даже расширил их социальную базу и популярность – особенно среди молодежи».

При этом эксперт отмечает, что, несмотря на общую стабилизацию, ситуация в области и вокруг ГБАО еще полна неопределенности. Негативное влияние, на его взгляд, зачастую оказывают и «недостаточно продуманные и политически неуравновешенные заявления чиновников и «официальных» политологов в центральных СМИ».

- Эти заявления порождают слухи (не только в области, но и в Душанбе)  о якобы имеющихся планах по проведению «второй фазы» операции. Все это способствует сохранению нервозности и чувства неуверенности. Такая атмосфера в дальнейшем может послужить благоприятной почвой для политических провокаций извне. «Вторая фаза», по моему глубокому убеждению, при существующем раскладе вокруг Таджикистана, вполне может обернуться «геополитическим самоубийством» страны. Я полагаю, что раз мы являемся стабильным государством, то практику масштабных военных операций в регионах страны давно пора оставить в истории 90-х, - говорит политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313