Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201313:36
Источник изображения: Радио Свобода

Неожиданный поворот в деле Тошева и Ризоева

Абубакр Кулматов, адвокат Суннатуло Ризоева 25 июля сообщил Радио Озоди, так как основная должность государственного обвинителя Максадулло Рухсатуллоева прокурор по надзору за тюрьмами, он не может быть непредвзятым при рассмотрении дела его подзащитного.

«С учетом этого я и Файзиниссо Вохидова обратились в суд города Худжанд с заявлением, в котором просили заменить государственного обвинителя и сегодня утром Максадулло Рухсатуллоеву запретили участвовать в процессе», - сказал  Абубакр Кулматов.

Как ожидается, суд города Худжанд представит нового государственного обвинителя по делу в пятницу.  Как говорят адвокаты, прокурор по надзору за тюрьмами Максадулло Рухсатуллоев был и раньше знаком с этим делом.

24 июля в СИЗО г. Худжанда начался процесс над заключенными колонии Суннатулло Ризоевым и Садриддином Тошевым, обвиняемыми в том, что придали общественной огласке факты издевательств и побоев очевидцев смерти Хамзы Икромзода осенью 2012 года. Суд, начавшийся в среду, был вскоре перенесен на 25 июля по причине отсутствия одного из адвокатов обвиняемых.

В феврале против двух заключенных тюрьмы в Худжанде Садриддина Тошева и Суннатулло Ризоева было возбуждено уголовное дело по распространению заведомо ложных сведений  и в совершению действий, направленных на дезорганизацию работы  мест лишения свободы. Имя Тошева и Ризоева часто упоминалось   в связи с тем, что якобы они придали огласке, а именно передали в ведение СМИ видео-записи со свидетельствами заключенных, подвергшихся жестоким побоям в колонии.

В записях, ставших в декабре прошлого года доступными СМИ, видны лица заключенных, демонстрирующих следы побоев и гематом на своих телах. Запись  сопровождалась рассказами пострадавших о том, как они были избиты после этапирования из Душанбе в Худжанд. По рассказам самих заключенных, решение об этапировании десятков заключенных из столицы на север было принято после того, как часть из них стала очевидцами жестокого избиения заключенного Хамзы Икромзода. Икромзода погиб при странных обстоятельствах в душанбинской колонии в сентябре 2012 года. Как уверены родные, он скончался после жестоких пыток со стороны сотрудников колонии. Власти заявили, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.


Родственники Ризоева и Тошева говорят, что свидетелей смерти Икромзода специально перевели в тюрьму Худжанда, чтобы не стали известны подробности его убийства. Они говорят, что переведенные в Худжан заключенные подвергаются пыткам. Суннатулло Ризоев, согласно сообщениям вырезал на свое груди ножом имя одного из надзирателей тюрьмы Худжанда, чтобы в случае его гибели привлечь к ответственности виновного в его смерти.


Отец Ризоева - Махмурод Одинаев – даже планировал наряду с требованиями о прекращении пыток в тюрьмах Таджикистана, провести марш протеста с Гисарского района до Душанбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00