Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

25.07.201314:37
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Огромные долги поставили «Таджик Эйр» на грань банкротства

Душанбе, 25 июля. Национальный авиаперевозчик Таджикистана оказался на грани банкротства. Огромные долги, доставшиеся в наследство от бывшего руководства, заставили новых начальников написать обращение в правительство, передает корреспондент «МИР 24» Рахмон Болтаев.

«Имею общий налет 9500 часов не только на Boeing-757, но и на других типах самолетов. До прихода иностранной техники мы летали на самолетах советского производства. На ТУ-154, вертолетах Ми-8 и Ми-172. Очень люблю свою профессию», - говорит генеральный директор «Таджик Эйр», пилот первого класса Фируз Хамроев.

Прежде чем сесть за штурвал воздушного судна, пилоты проходят тренажерную подготовку в Великобритании и Литве. Молодой летчик Фирдавс Алимов учился в академии гражданской авиации в Алматы. Два с половиной года теории, столько же практики. Затем штурманом на ТУ-154 и АН-28. Сегодня уже опытный летчик спокойно управляет мощным Boeing.

«Мне нравится моя профессия, мой отец работал в авиации, я жил рядом с аэропортом и детства мечтал стать летчиком. И моя мечта сбылась», - отмечает Фирдавс Алимов.

Несмотря на существенные финансовые проблемы, авиакомпания решила не экономить на форме для бортпроводниц. Костюмы шили на заказ. Цветовая гамма полностью гармонирует с цветами компании. Бортпроводница Елена Алиназарова работает здесь уже пятнадцать лет. Признается: работа интересная, хотя и ответственная, ведь к каждому пассажиру нужен особый подход.

«Мы стараемся выходить из любой ситуации, уладить возникающие конфликты», - рассказывает Елена Алиназарова.

На поддержание авиапарка воздушных судов в этом полугодии было затрачено более одного миллиона долларов. Приобретен в финансовый лизинг третий по счету Boeing 757-200. Но самолетов нужно больше.

«Мы рассматриваем и вопрос расширения географии полетов. Но для этого нам необходимо расширить наш парк воздушных судов, сейчас эксплуатируется всего шесть самолетов. Этого недостаточно для выполнения поставленных государством перед авиакомпанией задач», - заявил Фируз Хамроев.

Заняв кресло гендиректора, Фируз Хамроев столкнулся с долгами, которые достались ему от предшественников, людей, далеких от авиации. Отделившиеся после реструктуризации дочерние компании оставили «Таджик Эйр» наедине с крупными долгами. Гендиректор не скрывает: задолженность компании уже перевалила за восемь миллионов долларов. Чтобы расплатиться, был взят льготный кредит в банке.

«Основные проблемы, которые на сегодняшний день существуют перед авиакомпанией - те, что остались после реструктуризации. Некоторое количество долгов, которые мы имеем перед субъектами гражданской авиации», - сообщил Фируз Хамроев.

Правительство страны взяло под особый контроль деятельность национальной авиакомпании, приняв специальное постановление «Об оздоровлении финансового положения «Таджик Эйр». Однако никаких дотаций из бюджета авиаперевозчик не получает. В ближайшее время руководство авиакомпании выйдет на правительство с просьбой о списании части долгов. До конца года запланировано увеличение прибыли, модернизация авиапарка и расширение географии полетов. А пока «Таджик Эйр» работает в убыток себе, возвращая накопившиеся перед Международным аэропортом Душанбе, топливной компанией и аэронавигацией долги.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604