Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.07.201314:54

Сельские статистики Таджикистана для оперативной передачи данных будут обеспечены интернетом

Статистики в 100 джамоатах Таджикистана до конца этого года будут обеспечены доступом к интернету в целях своевременной передачи информации в районные органы статистики.

Данная работа будет осуществлена в рамках проекта «Содействие в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности», которая реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Агентством по статистике при президенте РТ. Бюджет проекта, финансируемого Европейским Союзом, составляет 2 млн. Евро.

Как сообщил национальный менеджер данного проекта Сангинбой Сангинов в четверг на пресс-конференции, с начала реализации проекта проделана работа по разработке плана перехода от сплошного исследования дехканских хозяйств к выборочному исследованию.

По его словам, причиной перехода к выборочному исследованию стала невозможность проведения сплошного исследования дехканских хозяйств, так как на данный момент в республике зарегистрировано около 110 тыс. таких хозяйств.

«Составлена электронная база данных для 60 тыс. дехканских хозяйств, на основе которой была разработана методология выборочного исследования, - сказал Сангинов. – Далее было издано соответствующее распоряжение Агентства по статистике о внедрении данной методологии в работу органов статистики Согдийской, Хатлонской области и районов республиканского подчинения. Для обучения использования методологии были проведены обучающие тренинги для 256 статистиков в 50 районах республики».

Менеджер проекта отметил, что вся эта работа направлена на получение более достоверной информации о производстве сельскохозяйственной продукции в республике.

Он подчеркнул, что другое направление работы проекта включает разработку методологии выборочного исследования домохозяйств, которые заняты производством продукций сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в Таджикистане насчитывается около 840 домохозяйств, - подчеркнул Сангинов. - 12 пилотным районам республики составлена электронная база данных домохозяйств, на основе которой международный консультант разрабатывает методологию выборки. Сбор информации о производстве сельхозпродукции домохозяйствами ведут статистики джамоатов. Для усиления технических возможностей статистиков джамоатов, по проекту им передано 100 ноутбуков. Обучение основам компьютерной грамотности организовано 150 статистикам джамоатов. Статистики 100 джамоатов до конца года будут обеспечены доступом к интернету, чтобы своевременно передавать информацию в районные центры».

Сангинов отметил, что одновременно проект начал работу по усовершенствованию системы сбора и распространения информации о потребительских ценах. «Работа предполагает внедрение программного обеспечения, которое позволит более мобильно и качественно выполнять регистрацию потребительских цен и тарифов посредством использования смартфонов», - добавил.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239