Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.07.201317:31
Источник изображения: news.tj

Жаждущие у воды…

В Таджикистане формируется более половины водного запаса Центрально-Азиатскогорегиона, но питьевая вода недоступна более чем половине населения страны. Несмотря на неоднократно реализованные правительством программы по обеспечению доступа населения к чистой питьевой воде, эту проблему не удается решить окончательно…

Видит око, да глаз неймет…

ПРОБЛЕМА с обеспечением населения питьевой водой существует давно. На это расходуются большие средства, как местного бюджета, так и международных грантов.

Но ситуация не улучшилась– воды как не было, так и нет.

Житель кишлака УрозбайджамоатаФахрободХуросонского района НосирСамадов сетует, что в течение 20 лет у них нет питьевой воды и им приходится покупать привозную воду, заплатив 200 сомони за 4 тонны.

Такая же ситуация в кишлаках Туйчиобод, Мирзогулободи других, где жители вынуждены покупать воду.

По словам Самадова, те, у кого есть деньги, за год покупают воду 4-5 раза, а у кого нет возможности, те стараются запасти побольше воды с весны, когда идут дожди. Когда заканчивается вода, берут у соседей в долг.

-Мы неоднократно обращались в хукумат района, но там разводят руками и ссылаются на отсутствие финансовых средств. В  2003 годудля проведения питьевой воды в наши кишлаки выделили более 1,5 млн долларов, в предвыборных обещаниях депутатов всех уровней было обещание провести нам воду, даже устраивали праздники. А куда ушли эти деньги и где вода? - вопрошает житель джамоатаФахробод.

Несладко приходится и жителям Фархорского района. Как говорит председатель хукуматарайона Курбонбой Каримов, в  районе проблем с питьевой водой много и трудно их решить сразу.

- По статистике, источниками питьевой воды для 86% населения Фархорского района являются каналы и арыки, - говорит К. Каримов. - Мы ищем пути решения этой проблемы.

Жители джамоатаГульшанФархорского района,с населением свыше 5 тыс. человек, используют для питья привозную воду из арыков и открытых источников.

По словам заместителя председателя хукуматаФархорского района Рахматхуджи Камолова,в 2010 году был реализован проект Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ по финансированию восстановления ирригационной системы для обеспечения питьевой водой кишлаков Давлатобод и Навобод.

- Подрядчик проекта ООО «Сомон» не смог качественно реализовать проект,- говорит  директор ООО «Оби нушоки»Айниддин Мирзоев. – Через три месяца после сдачи объекта вся коммуникационная система пришла в негодность.

Проблема доступа к чистой воде актуальна не только на селе, но и в таких крупных городах, как Душанбе и Худжанд, в которых завершается реализация многомиллионного проекта по водоснабжению. Но жители этих городов жалуются, что никаких существенных изменений не произошло, кроме повышения тарифов на водопользование.

В ГУП «ЖКХ», нам указали, что системы водоснабжения городов Худжанд и Душанбе непосредственно подчиняются местным властям и они не могут ответить на наши вопросы по реализации проектов в этих городах. В ГУП «Душанбеводоканал» же, куда мы неоднократно обращались с вопросами о проблемах водоснабжения, получить вразумительного ответа не представилось возможным.

Красочные отчеты

С 2008 года в Таджикистане реализуется программа по улучшению водоснабжения населения, рассчитанная до 2020 года. В рамках этой программы,по словам чиновников, задействованных в этих проектах, предпринимаются меры по улучшению водоснабжения потребителей.

По словам руководителя  ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» АлимуродаТагоймуродова, более половины населения Таджикистана не имеет доступа к чистой питьевой воде:

- В результате проведенных несколько лет назад исследований было установлено, что только 48% населения страны обеспечены чистой питьевой водой.

Главная причина, по его словам, в изношенности системы водоснабжения страны.

- Так, в городах страны и поселках городского типа только 68% системы питьевого водоснабжения находится в рабочем состоянии, а в сельской местности - 40%. Около 7% системы в городах и ПГТ и 44% в сельской местности частично работают, а 25% в городах и 16% в сельской местности находятся в нерабочем состоянии, - отметил собеседник.

По его словам, в целях обеспечения населения республики питьевой водой подписано несколько кредитных соглашений, в том числе и с ЕБРР. Проекты в этой сфере охватывают порядка 20 городов и районов республики, однако эти проекты необходимо реализовать по всей стране.

- Рассматриваемый проект направлен на улучшение систем водоснабжения северных и южных городов Таджикистана. На севере проект охватывает Истаравшан, Пенджикент, Шахристан и Зафарабад, на юге – Яван и район Дж. Руми. Для четырех районов Севера предусмотрено выделить $15,5 млн, $8,5 млн из которых являются грантовыми средствами. На реализацию проекта на Юге предусмотрено выделить $12 млн, $6 млн из которых - грант. Срок реализация проекта - три года, то есть до конца 2016 года. Мы имеем хороший опыт в реализации таких проектов. В 2011 году  ЕБРР выделил $12,3 млнгрантовых средств на улучшение водоснабжения в шести городах на севере Таджикистана и городе Хороге. По большей части работы в рамках проекта завершены, -  отметил Тагоймуродов.

Напомним, что в конце прошлого года при финансовой поддержке Всемирного банка началась реализация второго проекта по водоснабжению города Душанбе.

По первому проекту водоснабжения города Душанбе (срок реализации с 2002 по 2011г.) общая сумма освоения составила около 27,5 млн долларов США, из которых вклад Всемирного банка - 25,0 млн долларов, а софинансирование правительства Республики Таджикистан - 2,5 млн долларов.

По второму проекту (2011–2016гг.), стоимостью $19 млн, $16 млн – это грант Международной ассоциации развития ВБ, а $3 млн составляют вложения мэрии города Душанбе.

А воз и ныне там

ОДНИ рапортуют о получении новых грантов в рамках проектов по обеспечению населения питьевой водой, другие предлагают заработать на выкачанной из Сареза воде. А тем временем во многих селах население продолжает покупать привозную воду сомнительного качества. А жители Худжанда и Душанбе сетуют, что вода, подаваемая по графику, выше второго-третьего этажа не поднимается. Таково состояние дел в правобережной части Худжанда, а в микрорайонах столичных районов Фирдавси, Сино и Шохмансур, помимо этого, вода зачастую еще и грязная, глинистая.

Ну а строители продолжают возводить все новые и новые высотки посреди микрорайонов, врезая их в старые коммуникационные системы водоснабжения, наверное, не подозревая, что они в один прекрасный день попросту могут не выдержать такой нагрузки и…


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МЕХМОН
26.07.2013 08:29ответ на сообщение →с-001 (25.07.2013 21:52)
Гость
IP:89.251.144.18

не  пачему ту моро так нелубиткардести, а мы сами себя не любим и не уважаем. поэтому и терпим все унижения. на эту воду столько денег выделено было. за последние 15 лет сотни миллионов долларов. можно  было на эти деньги каждому во двор провести водопровод. но на эти деньги строились дома чиновников. они чистой водой из шланга поливают цветы и деревья в своём дворе. зайдите в любой двор чиновника в душанбе и вы своими глазами это увидете. наш народ только кланяется этим чиновникам. всё как в 19-м веке. 

User с-001 (25.07.2013 21:52:47) wrote:

эмомали рахмон --акалан ба хамин проблемахой халк нигахкун......

онаша дуздбарад  асри 21 --об нест.бадтар светам нест мешад---------------ВОЙ ХУДОЧОН ПАЧЕМУ ТУ МОРО ТАК НЕЛУБИТКАРДЕСТИ.

26.07.2013 06:26ответ на сообщение →c-001 (25.07.2013 23:31)

У дьявола адвокатов не бывает.

Читайте повнимательнее.

c-001
25.07.2013 23:31
Гость
IP:95.26.147.40

а мардаки хуб----адвакатида гузашти чи бало.......

25.07.2013 22:15ответ на сообщение →с-001 (25.07.2013 21:52)

Худованди мо бо гапи халк гуфтааст:

Под лежачий камень вода не течет.

 20 лет нет электричество, нет воды (в Таджикистане!!!!!!), а народ чо да чо, когда будет свет и вода дорогой ты наш чо?

 Да если чо знал когда будет у вас свет и вода, он давно бы ответил. Не знает он бедный ничего, что пристали к старому человеку с глупыми вопросами? Тут трон шатается вот-вот упадешь с него, а вы дай воды, дай света. Неблагодарные вы граждане РТ, мало вам того что принес вам единолично мир и спокойствия, дай вам еще воды и света. Обнаглели вообще. Может вам зимой еще тепло в дома дать? Ну вообщее..., обнаглели слов нет, однако распустил я вас.



с-001
25.07.2013 21:52
Гость
IP:95.26.147.40

эмомали рахмон --акалан ба хамин проблемахой халк нигахкун......

онаша дуздбарад  асри 21 --об нест.бадтар светам нест мешад---------------ВОЙ ХУДОЧОН ПАЧЕМУ ТУ МОРО ТАК НЕЛУБИТКАРДЕСТИ.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199