Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.07.201309:15
Источник изображения: news.tj

АБР вкладывает $21,55 млн. на сокращение негативного влияния изменения климата в Пяндже

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $21,55 млн. на проект по сокращению негативного влияния изменения климата в 59 населенных пунктах бассейна реки Пяндж в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в постоянном представительстве АБР в РТ, данный грант предоставляется за счет средств Стратегического климатического фонда.

По словам источника, проект повысит способность населения справляться с ожидаемым повышением температуры атмосферного воздуха и изменением уровня выпадения осадков, улучшит доступ к водоснабжению и предоставит информацию и доступные финансы для улучшения сельского хозяйства и диверсификации экономики.  

В представительстве Банка отметили, что Таджикистан – одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран. «Бассейн реки Пяндж площадью 114 500 квадратных километров и с населением около 1,27 миллионов человек является самым крупным речным бассейном в стране. Население бассейна уже испытывает экстремальные климатические явления такие, как наводнения, засухи, оползни, которые разрушают урожай и инфраструктуру и, в наихудших случаях, приводят к человеческим жертвам», - сказал источник.

По словам Генерального директора департамента АБР по Центральной и Западной Азии Клауса Герхауссера, Таджикистан производит незначительное количество парниковых газов, однако, является среди наиболее уязвимых к изменению климата стран. «АБР продолжит работу по мобилизации финансовых средств международного сообщества для оказания содействия Таджикистану в борьбе с изменением климата», - сказал он.

В представительстве АБР подчеркнули, что в выбранных населенных пунктах в рамках проекта будет реализован широкий спектр мер, включая улучшение сооружений по защите от наводнений, систем орошения и питьевого водоснабжения и предоставление микрокредитов для проведения экономической деятельности, устойчивой к изменению климата. В рамках проекта также будут созданы ассоциации водопользователей и проведено обучение и консультации по эффективному управлению водными ресурсами, восстановлению плодородия почвы и выращиванию культур, устойчивых к изменению климата. 

Отмечается, что правительство РТ и участвующие микрофинансовые организации предоставят партнерское финансирование в размере $1,15 млн. на этот проект, завершение которого планируется в 2019 году. Исполнительными агентствами будут являться министерство мелиорации и водных ресурсов, ГУП коммунальных услуг и министерство финансов, каждый из которых будет отвечать за разные компоненты проекта. 

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году.  До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $990 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564