Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.201314:56
Источник изображения: Радио Свобода

Рабочий визит Эмомали Рахмон в Москву

Как сообщат официальные сайты президентов Таджикистана и России,  в пятницу, 26 июля состоялся телефонный разговор Эмомали Рахмона и  Владимира Путина. Во время разговора "обсуждались некоторые практические вопросы подготовки визита Эмомали Рахмона в Россию 1 августа 2013 года", сообщает сайт президента России.

Телефонный разговор двух лидеров состоялся во второй половине дня и, как сообщает сайт президента Рахмона, "главы двух дружественных стран обсудили вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей". Сайт сообщает, что в целях "более детального обсуждения указанных вопросов, 1 августа этого года состоится  рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Москву. Это приглашение было с удовлетворением воспринято Эмомали Рахмоном", сообщает president.tj


В телефонной беседе радио Озоди, сотрудница пресс-службы президента России сообщила, что "с приближением даты встречи любые анонсы о предстоящей программе визита будут обязательно опубликованы".


Последняя официальная встреча двух президентов состоялась в Душанбе 4-5 октября  2012 года, когда обе стороны пришли к единому мнению о продлении сроков пребывания 201-й  российской военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. В общем Россия пообещала продлить сроки регистрации прибывающих на работу в эту страну граждан Таджикистана до 15 дней,  отменить таможенные пошлины на поставки нефтепродуктов и  модернизировать  вооруженных силы РТ. С тех пор российская Дума, а затем и президент этой страны ратифицировали текст соглашения о продлении сроков пребывания 7-тысячного контингента российских военнослужащих на территории РТ до 30 лет, однако Таджикистан пока медлит с принятием этого документа.

По словам наблюдателей, у  Москвы и Душанбе, переживающих в последние годы непростые отношения, существует немало проблем. Однако намеченный на начало августа визит Рахмон в Москву,  по мнению экспертов, может быть важен с точки зрения времени этого визита. В Таджикистане через  три месяца намечены президентские выборы и  в Душанбе традиционно считают важным роль Кремля в поддержке кого-либо из кандидатов. Впрочем, пока никто не изъявил желания выдвинуть свою кандидатуру на выборы в ноябре этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262