Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.07.201315:40
Источник изображения: news.tj

Свергнутый президент Египта Мурси арестован на 15 суток

Каирский суд арестовал на 15 суток бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Против экс-главы государства выдвинуты официальные обвинения. Как сообщает агентство MENA, М.Мурси поставили в вину шпионаж в пользу иностранных организаций «Хамас» и «Хезболла».

Как отмечает РБК, судья Хассан Саммир заявил, что бывший президент вступил в заговор с экстремистами, чтобы их агенты организовали штурм тюрьмы «Вади эль Натрун», в которой находились практически все лидеры «Братьев-мусульман».

Примечательно, что штурм тюрьмы стал одним из ключевых событий египетской революции, в результате которой был свергнут режим Хосни Мубарака. До последнего времени все участники тех событий считались в Египте героями.

Неудивительно, что «Братья-мусульмане» немедленно назвали арест М.Мурси возвращением в старые времена. «Между строк в решении суда говорится: прежний режим снова у власти», - говорится в сообщении.

С момента низложения Мурси армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, точно его местонахождение неизвестно, однако его сторонники в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападения на расположения президентской гвардии, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли 53 человека.

Тем временем, ХАМАС категорически отверг сегодня обвинения в связях с Мурси. «Братья-мусульмане» также назвали «смешными» выдвинутые генпрокуратурой обвинения против низложенного президента.

Между тем, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС один из бывших лидеров исламистского движения Абдель Галиль аш-Шарнуби, «за время нахождения у власти, «братья» полностью дискредитировали себя, запятнав себя кровью людей, подрывая национальную безопасность страны и выдавая государственные секреты". "Ведь их не зря обвиняют в шпионаже и госизмене, и эти лидеры знают, что им еще придется заплатить за все», - отметил он.

Задержание Мурси совпало по времени с намеченными на сегодня массовыми выступлениями в поддержку армии и против терроризма. В минувшую среду министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал всех египтян выйти сегодня на акции протеста с тем, чтобы «дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом».

Ряд наблюдателей полагает, что это может привести к провокациям и столкновениям. ВС уже заявили, что будут всячески защищать демонстрантов. «Братья» однозначно восприняли заявление ас-Сиси как призыв к гражданской войне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259