Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.07.201310:21

Власти Сочи устроили проверку в офисе «Мемориала», заявившего об ущемлении прав мигрантов

Avesta.Tj | 26.07.2013 | Власти российского города Сочи, где осуществляется строительство олимпийских объектов устроили проверку в местном офисе "Мемориала", одной из ведущих российских правозащитных организаций.

Как сообщает «Росбалт», проверка началась на следующий день после того, как координатор офиса передал в прокуратуру заявление о серьезных нарушениях в отношении трудовых мигрантов со стороны компании, участвующей в программе строительства к Олимпиаде в Сочи.

"Выбор момента для этой внезапной проверки волей-неволей наводит на вывод о том, что мы имеем дело с банальной местью, - заявил замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джеймс Бьюкенен. - Вместо того чтобы преследовать тех, кто заявил о нарушениях, российским властям следовало бы заняться проверкой этих заявлений по существу".

Как сообщил координатор сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов, 23 июля в 11:00 в офис явились сотрудники налоговой инспекции, ФСБ и прокуратуры. О проверке Симонова предупредили по телефону примерно за полтора часа.

В заявлении, опубликованном "Мемориалом", говорится, что проверяющие утверждали, что на организацию поступила жалоба, однако какие-либо подробности сообщить отказались. Они потребовали предоставить им всю документацию о деятельности офиса и просмотрели несколько дел трудовых мигрантов, которые лежали в папках на виду. Проверяющие не пытались обыскивать офис и получить доступ к компьютерам, не изымали никаких документов.  У собственника здания, где "Мемориал" арендует офис, проверяющие затребовали копию договора аренды.

22 июля Симонов лично отнес в прокуратуру Адлерского района десятистраничную жалобу с изложением нарушений со стороны строительной компании. В ней, в частности, утверждалось, что у трудовых мигрантов отбирали документы (в ряде случаев - на три четыре месяца подряд), не выплачивали обещанную зарплату и не выдавали работникам экземпляр трудового договора, а также не обеспечивали нормальных бытовых условий.

Среди пострадавших от нарушений, о которых говорилось в жалобе, были трудовые мигранты, работающие на строительстве Главного медиацентра.

В апреле полиция задержала трудового мигранта, выходившего из сочинского офиса "Мемориала", куда тот обратился с заявлением о невыплате зарплаты. Через семь часов его отпустили, а после того как этот случай получил международную огласку, с него были сняты административные обвинения.

Зимние Олимпийские игры 2014 г. пройдут в Сочи в феврале. На строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры заняты десятки тысяч трудовых мигрантов из России и других государств.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525