Вопросы экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС будут обсуждены в ближайшие месяцы между Таджикистаном и Всемирным банком в ходе очередного раунда переговоров в Вашингтоне. Об этом на пресс-конференции 26 июля сообщил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов.
«Многие специалисты отмечают, что этот проект жизнеспособный. Восстановительные работы на объекте продолжаются. От переговоров в Вашингтоне мы ожидаем, что эксперты подведут итоги экологической экспертизы и ТЭО проекта», - сказал он.
Относительно средств, вырученных за счёт продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунской ГЭС», министр сообщил, что все они хранятся в казначействе Минфина, а также 90 млн. сомони были размещены в качестве депозитов в коммерческих банках Таджикистана.
«Из размещённых депозитов уже поступили проценты в размере 70 млн. сомони, о чем сообщено в ОАО «Рогунская ГЭС». Они в соответствии с соответствующим порядком совместно с акционерами определят дальнейшую судьбу этих дивидендов», - сказал министр.
Как сообщалось ранее, общая сумма, поступившая от продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС», составила 804,7 млн. сомони, часть их этих средств в разное время была предоставлена нескольким коммерческим банкам страны в качестве депозитов.
На сегодня уставной капитал ОАО «Рогунская ГЭС» составляет 6 млрд. сомони.
В 2010 году между Таджикистаном и Всемирным Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта гидростанции, в феврале 2011 года подрядчиком проведения экспертизы была выбрана компания «Poyry Energy Ltd».
В течение нескольких лет сроки завершения экспертизы переносились, и в этом году таджикская сторона надеется на завершение оценки проекта.
Рогунская ГЭС - недостроенная гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Данная ГЭС после строительства станет самой крупной в Центральной Азии.