Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.07.201312:24
Источник изображения: Радио Свобода

Бишкек пока не знает, что делать с месторождением, которое забрал у Таджикистана

Работа по добыче еще не началась. По этому поводу в местности Катта-Туз была проведена двусторонняя встреча. Власти КР пообещали начать разработку месторождения. Однако ситуация не изменилась. Штанговые насосы продолжают работу, но уже в холостую.

Таджикистан с 1974 года добывал  углеводородные ресурсы на 20 гектарах земли в местности Арка, относящейся к айылному округу Жаны-Жер Лейлекского района. Рабочие из соседней республики покинули эту территорию. Таджикистанцы после себя оставили штанговые насосы, 9 пустых скважин и 5 скважин с природным газом.

Соседи устно заверяли, что добывают нефть в этой местности на основании двустороннего соглашения, заключенного в 80-х годах прошлого века. Однако месторождение должно было перейти Кыргызстану в 1992 году. Но, по непонятным причинам, этого не случилось. На территории лесного хозяйства Кыргызстана нефть продолжали добывать таджики.

Несмотря на то, что прошло уже больше месяца с тех пор, как месторождение перешло Кыргызстану, до сих пор неизвестно, кто и на каких условиях будет там работать. Аким Лейлекского района Тилеберди Арипов отмечает, что «правительство должно принять решение в ближайшее время»:

- Все как прежде. Добыча нефти не остановилась. Пограничники охраняют скважины. Вывоз нефти пока не разрешается. Там стоят накопительные цистерны. Есть информация, что емкости уже заполнены. Поэтому вопрос надо решать в срочном порядке. Мы делаем предложения – кто бы ни разрабатывал месторождение, пусть все будет через наш айыльный округ.

Глава Жаныжерского айылного округа Саатбек Эгембердиев надеется, что при разработке месторождения будут учтены интересы местных властей и населения. Он считает, что добываемый там газ достаточен, чтобы обеспечить «голубым топливом» близлежащие села.

Многих удивляет то, что до этого никто не замечал того, что из 5 скважин добывается природный газ, а из 9 – нефть.
Никто не был осведомлен о том, что таджикистанцы добывали нефть в горной местности в 20 километрах от границы на территории Кыргызстана.

Глава округа Саатбек Эгембердиев считает, что никто не обращал внимания из-за того, что соседи нанимали для работ этнических кыргызов:

- До этого ничто не регистрировалось, не платились налоги. Лесники и другие местные жители видели тех, кто работал там. Возможно, из-за того, что там работали этнические кыргызы, их считали за сотрудников местных компаний.

Работы в местности Арка пока приостановлены, и скважины охраняют кыргызские пограничники. Однако официальные власти сообщают, что добыча нефти продолжается, а добываемая продукция собирается в специальные емкости.

Жеңиш Айдаров

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548