Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.201318:09
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе пока не видит свет в конце тоннеля "Истиклол"

Посольство Исламской Республики Иран связывает промедление  реконструкции тоннеля «Истиклол»  с возрастающей задолженностью перед ГЭС «Сангтуда-2».

Высокопоставленный сотрудник посольства ИРИ в Душанбе, пожелавший не называть своего имени, сообщил радио Озоди, что на данный момент уровень долга ОАХК «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС достиг 25 миллионов долларов. Ежемесячный уровень долга составляет 1,5 миллиона долларов США. По словам собеседника, Иран надеялся покрыть за счет этих средств работы по реконструкции тоннеля «Истиклол», соединяющий центр с северным регионом страны. Источник сообщил, что основная часть работ на объекте завершена компанией «Собир» и теперь осталось доделать лишь «небольшой объем работ», требующих «незначительных расходов».
 
Он сообщил, что власти в Тегеране были заняты выборами президента, и поэтому  иранская сторона лишь сейчас смогла обратиться к вопросу возобновления работ на тоннеле и попытаться  разрешить проблему долгов перед «Сангтудой-2».  
 
Между тем, Низом Хакимов, министр транспорта Таджикистана на встрече с журналистами заявил, что реконструкция тоннеля «Истиклол» приостановилась «по вине иранской стороны, так как они не выделяют на это деньги». Министр сообщил, что в своем обращении к иранским властям представители Таджикистана  предложили Тегерану определиться по поводу этого проекта и в случае, если иранская компания «Собир» не пожелает довести дело до конца, то он должна передать  этот объект другому подрядчику. По словам Низома Хакимова, «в случае отказа выделить деньги, работы по реконструкции тоннеля могут взять на себя другие международные компании».  Министр сообщил, что предложение о выделении средств на завершение строительства этого объекта поступило от Азиатского и Исламского банков развития, а также Японского агентства по развитию.
 
Министр с сожалением отметил, что вопреки ожиданиям Душанбе, иранская сторона  не спешит со сроками, в то время, как в Таджикистане надеялись, что все необходимые строительные материалы для завершения работ в тоннеле будут ввезены к маю 2013 года и уже в летний сезон будут проведены работы по реконструкции объекта. «Но иранские власти не обеспечили проект необходимыми 3 миллионами долларами, а выделили лишь треть этой суммы, то есть 1,1 миллионов долларов», сообщил он на встрече с журналистами.
 
Строительство стратегически важного для Таджикистана тоннеля «Истиклол» началось в 1998 году. Иран согласился покрыть  21 миллион долларов гранта, который составил  38 миллионов долларов США.


Несмотря на то, что  в марте 2006 года состоялось официальное открытие тоннеля с участием президентов Таджикистана и Ирана, строительные работы в туннеле не были завершены до конца, а проект до сих пор нуждается в реконструкции.


В министерстве транспорта Таджикистана сообщили, что в эти дни группа строителей занимается выкачиванием воды из тоннеля, хотя полностью решить эту проблему на данный момент не представляется возможным. Проезжающие через тоннель водители жалуются на отсутствие системы по очистке воздуха и недостаточную освещенность внутри тоннеля. 

Абдулло Ашуров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239