Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201315:44
Источник изображения: news.tj

Экологи Согда бьют тревогу в связи с деятельностью приграничных промышленных предприятий Узбекистана

Экологи Согда выявили отрицательное  воздействие приграничных промышленных предприятий Узбекистана на экологическое состояние области. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления по защите окружающей среды Согдийской области Хуршед Саидов.

«Сотрудники нашего управления ежемесячно проводят мониторинг экологического состояния приграничных районов области в 16 точках, расположенных в Матчинском, Спитаменском, Зафарабадском и Бободжонгафуровском районах, и выявили отрицательное воздействие  приграничных промышленных предприятий Узбекистана на экологию области», - отметил он.

По словам главного эколога области, в Матчинском районе наблюдается отрицательное воздействие на окружающую среду со стороны гидрометаллургического завода г.Алмалык РУ. «Жидкие отходы данного предприятия сбрасываются в находящуюся на относительной возвышенности дамбу, в низовьях которой расположены орошаемые земли Матчинского района. Жидкие отходы, в составе которых имеются вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, проникают в подземные воды окрестностей, в результате здесь наблюдается эрозия почвы, т.е. земля становится бесплодной», - отметил Саидов.

По его словам, в приграничном со Спитаменским районом г.Бекабад РУ расположены   гидрометаллургический и цементный заводы, также отрицательно воздействующие на экологию региона. «Цементное производство загрязняет близлежащую территорию, нанося ущерб здоровью населения и негативно влияя на состояние почвы», - продолжил главный согдийский эколог.

Он также отметил, что расположенная на территории Спитаменского района свалка промышленных отходов – еще один фактор, неблагоприятно воздействующий на окружающую среду области.

«До сих пор не определён весь объём и характер нанесённого экологии области вреда от деятельности промпредприятий соседней республики», - подчеркнул Саидов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267