Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.07.201312:05
Источник изображения: news.tj

Минтранс предлагает правительству поставить «точку» над достройкой тоннеля «Истиклол»

Министерство транспорта Таджикистана предложило правительству республики пересмотреть вопрос достройки тоннеля «Истиклол», связывающего центральную часть республики с ее севером.

«Мы обратились к правительству республики с предложением поставить «точку» над соглашением о достройке тоннеля, заключенном между Минтрансом и иранской компанией Sobir, - сообщил 29 июля на пресс-конференции министр транспорта Низом Хакимов.  - Если не хотят работать, пусть освобождают место для других».

По его словам, относительно финансирования Минтранс обратился к международным  финансовым организациям, в частности к Азиатскому банку развития, который готов предоставить недостающие для достройки средства.

Министр отметил, что достройка тоннеля «Истиклол» является наиболее проблемным вопросом в транспортной сфере. «Как бы мы не старались, к сожалению, не получаем нужные результаты, - сказал он. – В конце прошлого месяца обратились с официальным письмом к правительству Ирана, чтобы в Душанбе для обсуждения данной проблемы прибыла иранская делегация. Однако иранцы так и не приехали, ссылаясь на многочисленные причины, в частности тем, что в Иране поменялся президент и только формируется новое правительство».

Между тем, подчеркнул Хакимов, Таджикистан потерял «драгоценное время», за которое можно было достроить объект.

«Мы хотели в мае этого года подготовить все нужные стройматериалы, закрыть на все лето тоннель и начать работы, - отметил он. - Однако иранское правительство не предоставило обещанные $3 млн. в полном объеме. До настоящего времени от них поступило всего $1,1 млн.».

Напомним, в апреле этого года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Дополнительный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между правительствами Таджикистана и Ирана по реконструкции строительства тоннеля «Истиклол».

Данный документ подразумевает достройку тоннеля, которую планируется завершить в конце сентября этого года. «Мы намерены до конца мая завезти на объект нужные материалы, оборудование, технику, а с июня начать непосредственные строительные работы. Во время ведения строительных работ мы попросим полностью закрыть передвижение транспорта по этому тоннелю, а передвижение по автодороге Душанбе-Худжанд будет осуществляться по старой дороге - через перевал Анзоб. Дорогу через перевал мы в состоянии полностью подготовить в течение нескольких дней», - сказал тогда министр.

Меморандум, подписанный между Таджикистаном и Ираном еще в сентябре 2011 года, предполагает выделение дополнительных $6 млн. для достройки тоннеля. $3 млн. из этой суммы составят грантовые средства, предоставляемые правительством Ирана, еще $3 млн. - выделяются из бюджета Таджикистана.

В целом на строительство тоннеля «Истиклол», начатого еще в сентябре 2003 года, потрачено $39 млн. Из общей суммы $21 млн. в виде кредита и $10 млн. в виде гранта предоставлено Ираном. Еще $7,8 млн. было потрачено правительством РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286