Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201309:12
Источник изображения: news.tj

Плюсы и минусы адвокатской реформы в Таджикистане

В Таджикистане готовятся поправки к Закону «Об адвокатуре», суть которых заключается в обязательном определении уровня знаний адвокатов для получения лицензии на деятельность под началом одной - централизованной коллегии адвокатов. Предполагаемые поправки оцениваются юристами неоднозначно…

На пресс-конференции в Министерстве юстиции, 24 июля, его руководство  заявило, что для определения профессионального соответствия адвокатов при министерстве предусмотрено образование комиссии для определения уровня знаний и профессионализма адвокатов.

По словам  первого  заместителя министра юстиции Абдуманнона Холикова, в эту комиссию войдут пять представителей адвокатского сообщества страны, два представителя Минюста, один депутат нижней палаты парламента страны, а также один ученый-правовед. Данная комиссия будет решать вопрос о выдачи адвокатской лицензии.

- Работа комиссии поставит заслон перед так называемыми адвокатами, которые в последнее время появились, словно грибы после дождя. Сегодня среди адвокатского сообщества страны можно встретить кого угодно: и вчерашнего осужденного, и псевдоюриста, и человека, не имеющего никакого представления о юриспруденции.   Однако данную меру никак нельзя назвать как попытку установления государственного контроля над адвокатами, так как лицензию на адвокатскую деятельность выдает комиссия, в которой голоса представителей Минюста сведены к минимуму, - говорит Холиков.

Министр юстиции страны Рустам Менглиев считает, что шум  вокруг готовящихся поправок к Закону «Об адвокатуре» поднимают как раз те адвокаты, уровень профессионализма которых вызывает большое сомнение.

Мы поинтересовались, что же думают о предстоящих изменениях сами адвокаты.

 

Всего лишь один минус…

Адвокат, зампредседателя Коллегии адвокатов РТ «Сипар»  Каюм Юсуфов говорит, что в рабочей группе по разработке изменений в Закон «Об адвокатуре» работает уже более года, и он принимал участие в ее работе  в качестве эксперта.

- Нельзя делить работу адвоката на профессиональную  и общественную, так как вся его деятельность является общественной, требующей достаточных знаний в области права. Думаю, будет излишним доказывать, что без знаний невозможно даже посредственно выполнять обязанности адвоката. Предполагаемые поправки сведены именно для искоренения этого недостатка. Предлагаемые изменения в корне изменят работу института адвокатов. К сожалению, адвокаты Таджикистана разрознены, и работают в различных коллегиях или в качестве адвокатов-поверенных.

- Согласно поправкам, подтвердить свою квалификацию адвокатам придется всего лишь однажды, независимо от формы деятельности их объединит единая коллегия адвокатов, с филиалами в регионах, - говорит эксперт.

По словам К.Юсуфова, единственный недостаток - это образование комиссии по определению уровня знаний и профессионализма непосредственно при Минюсте, и именно это может стать причиной утери независимости адвокатов как общественных деятелей.

 

Адвокат: историк-предприниматель

По словам практикующего адвоката, согласившегося прокомментировать этот вопрос на условиях анонимности, этим шагом Минюст пытается исправить допущенную им же ранее ошибку.

- Вы не интересовались историей вопроса? - начал адвокат. – Так вот, Минюст сам вводил  выдачу лицензий на осуществление адвокатской деятельности всем подряд. Для него главным условием была лишь оплата госпошлин со стороны адвокатов, чтобы  получить лицензию на деятельность. Поэтому лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие работники правоохранительных структур, те, кто был  уволен за различные правонарушения и служебное несоответствие,  могли без особого труда получить лицензию. А таких случаев много. К примеру, в каждой Коллегии адвокатов есть адвокаты с судимостью, в том числе и за должностные преступления, коррупцию. Руководители частных адвокатских контор порой принимают на работу в качестве адвоката своих знакомых, которые даже не имеют специального образования, что в корне противоречит Закону РТ «Об адвокатуре», требующему обязательное наличие юридического образования. И тому есть масса примеров. Так, выпускник исторического факультета, несколько лет проработавший учителем в средней школе, спокойно получил  лицензию на адвокатскую деятельность,  или бывший предприниматель со средне-специальным образованием стал вдруг членом коллегии адвокатов…

 

Спонтанная реформа?

Адвокат Бахтиер Насруллоев считает, что проводимые в Таджикистане реформы адвокатской системы имеют спонтанный характер. На первом месте в стране стоят не реформы института адвокатов, а проблема неэффективности работы законов. Среди государств постсоветского пространства адвокатская система Таджикистана на несколько шагов опережает своих коллег по региону.

- В проведении  реформы и лоббировании поправок в Закон «Об адвокатуре», в первую очередь, заинтересованы те, кто хочет взять под свой контроль весь институт адвокатов страны и иметь с этого определенную выгоду, в том числе - и материальную, - утверждает Насруллоев. - Госструктуры тем самым хотят сделать этот институт подотчетным для себя. В Таджикистане успешно функционируют адвокаты-поверенные, они неподотчетны никому и работают как частные предприниматели в сфере права. А предлагаемые поправки попросту упразднят эту систему и сконцентрируют всех адвокатов под одним началом. Также, кроме пяти адвокатов, вошедших в комиссию, все остальные адвокаты должны в течение года  пройти аттестацию. А это является нарушением закона.

По его словам, в Таджикистане немало знающих свое дело адвокатов. Успешная деятельность многих из них напрямую связана с их независимой деятельностью, сотрудничеством с международными правозащитными организациями. Относительно уровня их знаний и профессиональной подготовки собеседник отметил, что существуют единичные случаи их непрофессионализма.

- А что касается адвокатов, я убежден, что в числе первых, кто пройдет  квалификационную аттестацию и  продолжит свою практику, это будут  те самые  адвокаты-недоучки, - считает Б.Насруллоев.

Но вместе с тем очень много лиц, имеющих и более низкий уровень образования и профессионального соответствия, которые работают  в судах.

- К примеру, ежегодно 150 человек, по два года работавших курьерами в судах, становятся судьями, и на них возлагается решение судеб 200-300 тысяч жителей определенного населенного пункта или района, - продолжает он. - И что скажете на это? Поинтересуйтесь, какие неграмотные  решения принимают эти судьи - бывшие курьеры?

В заключение он подчеркнул, что адвокат - это общественный деятель, защищающий законные интересы граждан, организаций, фактически не финансируется государством. Если так, то зачем оно берет под свой контроль их деятельность? Ведь гражданин может сам на свое усмотрение выбрать себе защитника. А вот в случае с прокурором, следователем,  судом - нет. По территориальной принадлежности он может обратиться в определённый суд или правоохранительный орган и  не имеет право выбора. А если их профессиональные качества и квалификация желают оставлять лучшего? В то время  как адвоката он может заменить всегда, если его он не устраивает по тем или иным причинам…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293