Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.07.201311:05
Источник изображения: news.tj

Про iPad, салафитов и Бозора Собира

До президентских выборов осталось около четырех месяцев, оппозиционные партии только определяются со своей позицией по выборам: кого им выдвигать и выдвигать ли вообще. Между тем, по оценке экспертов, предвыборная кампания «кандидата №1» от НДПТ уже давно началась.

Одним из эффектных пиар-ходов последних месяцев можно считать встречу Э.Рахмона с таджикской молодежью, на которой каждому из 2200 участников были подарены планшетные компьютеры iPad от главы государства. На организацию встречи и подарки было потрачено более 1 миллиона долларов. Судя по отзывам и выступлениям участников, таджикская молодежь была счастлива. 

Через несколько дней после этого мероприятия произошло другое примечательное событие: после долгих лет эмиграции в Таджикистан вернулся поэт  Бозор Собир. В аэропорту он сообщил журналистам, что вернулся по приглашению правительства и призвал народ сплотиться вокруг президента. Вскоре поэту, бывшему некогда ярым противником этой власти и даже сидевшим за это в тюрьме, была подарена благоустроенная квартира в центре таджикской столицы. 

К категории «политический пиар» некоторые журналисты и политологи отнесли и досрочное освобождение из тюрьмы лидера запрещенного религиозного движения «Салафия», который сразу же после своего освобождения заявил, что  днем и ночью в тюрьме молился «за Чаноби Оли», пожелав при этом, чтобы тот всегда оставался руководителем таджиков и руководителем страны. При этом эшон кинул камень в огород оппонентов «Чаноби Оли», заявив, что «Таджикистану не нужны никакие партии, даже исламские». Таким образом, Рахмон перетянул на свою сторону симпатии салафитов,   считающиеся  оппонентами того религиозного сегмента, который импонирует ПИВТ.

Но, судя по всему, салафитским электоратом «кандидат №1» решил не ограничиваться, поэтому 4 июля состоялась его встреча  с духовенством страны, на которой  Рахмон озвучил достижения Таджикистана за последние годы. Много было сказано о годах гражданской войны и процессе примирения. Выступавшие богословы и священники в свою очередь восхваляли президента страны и выражали ему свою признательность. Они заявили, что всегда молятся за то, чтобы  Рахмон вечно правил таджиками, и «не дадут каким-то силам внести недоверие среди народа». Они назвали президента «шахом»,  «посланником Бога». Здесь также прозвучала критика в адрес ПИВТ, и даже было предложено убрать слово «ислам» из названия этой партии. 

Встречи и ТВ

К пиар-кампании предполагаемого кандидата от НДПТ Эмомали Рахмона можно отнести и его многочисленные встречи, которые проходили в последнее время в регионах страны. Их можно было бы отнести к рабочим поездкам главы государства, если бы на этих мероприятиях не заходила речь о выборах и ему не выражали бы поддержку. Например, 20 июня в Худжанде на встрече президента с активом области ветеран ВОВ Бахриддин Ахмадов торжественно пообещал: «Мы находимся в преддверии президентских выборов и  обязательно поддержим вас!» Другой ветеран Ёкубов  пожелал: «Хотим, чтобы вы всегда были нашим руководителем!» 

Мероприятия похожего формата и с аналогичной тематикой проходят и в других городах и районах страны, даже без участия самого президента. Они транслируются по республиканским каналам в прайм-тайм и анонсируются как резонанс на встречу президента с общественностью. Представители общества благодарят президента страны,  выражают ему поддержку и говорят, что всегда будут его сторонниками и «никогда не потеряют политическую бдительность».

Депутаты и ученые придут на помощь 

Между тем, в самой Народной демократической партии утверждают, что никакой предвыборной кампании они еще не проводили. По словам главы отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ НДПТ  Усмона Солехова, партией ведутся некоторые агитационные работы, но к выборам они имеют лишь косвенное отношение. 

- Сейчас мы заняты лишь вопросами организации предвыборной кампании. На днях пройдет пленум партии по предстоящим в этот период вопросам и задачам. На этом пленуме мы должны также назначить день проведения съезда партии в связи с выборами. Сейчас все наши структуры заняты образованием агитационных групп. У нас есть группы, но нужно пересмотреть их деятельность, улучшить качество работы. Для этого мы хотим привлечь депутатов, писателей, поэтов и ученых, - отметил он. 

По словам У.Солехова, агитационные группы НДПТ ведут пропагандистскую работу в районах, они  разъясняют смысл послания президента парламенту, значение последних встреч президента с общественностью и т.д.

- Они проводят встречи с общественностью по всей республике. Эти встречи дали хороший резонанс, многие жители поддержали нас. Кроме того мы проводили серию акций в регионах, на которых рассказали о достижениях страны за годы независимости. Проводили автопробег и много других мероприятий, - сообщил У.Солехов.

При этом он добавил, что об этом  в государственных СМИ не сообщалось, их освещают лишь собственные партийные СМИ.

Оппоненты:  «У Рахмона все ресурсы в руках»

Свою точку зрения на данную ситуацию высказали представители оппозиционных партий и экспертов.

Косим Бекмухаммадов, политолог:

 

- Когда дело касается кандидата от власти, разделение профессиональной деятельности властей от действий, направленных на пропаганду кандидата от власти, почти невозможно. Такая практика существует не только в Таджикистане, она наблюдается и в других, особенно, в центрально-азиатских странах. Когда глава государства считается возможным кандидатом на очередных выборах, задолго до официальной предвыборной борьбы все его действия будут связывать с выборами. Конечно и очевидно, что  все это будет выглядеть как повседневные дела президента, не имеющие отношения к выборам. Однако сущность ситуации будет показывать другую действительность, особенно когда к этому процессу подключается правящая партия.

В странах с режимом, зависящим от одного человека, в так называемых полудемократических странах роль правящей партии является определяющей. Руководитель такой партии имеет большое влияние на политическую элиту, образовавшуюся вокруг него. Быть или не быть такой элите – зависит от еговоли. Также ко всему этому подключаются и государственные СМИ, экономические и коммерческие структуры, которые очевидно внешне имеют нейтральную позицию, но которые выражают готовность к защите правящей партии. Это большой потенциал, и такого рода потенциал всегда используется. Эта ситуация существует давно, и в ближайшее время серьезных изменений не предвидится. Даже в парламентском Кыргызстане можно наблюдать подобное положение вещей.

Шокирджон Хакимов, зампред ОСДПТ:

- Все последние мероприятия показывают, что партия власти и руководство страны, городов и районов уже начали работу в связи с предстоящими выборами.

Можно сказать, что и до этого встречи и мероприятия, программы на ТВ и радио имели предвыборное значение. И в связи с тем, что другие партии не имеют доступа к государственным СМИ, власть пользуются этим.

Решение установить зарплату имам-хатибам идет в ущерб принципам светскости государства, и является ни чем иным, как попыткой взять под контроль деятельность духовенства, а через них - предпочтения избирателей. Думаю, это одна из тактик правительства, которая входит в его общую стратегию.

Отмеченные выше мероприятия предвыборного характера делаются специальными органами, чтобы ввести в сознание народа мысль о том, что все предрешено...

Саидумар Хусайни, первый зампред ПИВТ:

- Эти мероприятия входят в обычную программу правительства, которые осуществляются постоянно вне зависимости от выборов. Но в связи с тем, что приближаются выборы встречи и мероприятия приобретают другой характер. В них уже можно наблюдать борьбу с конкурентами, с теми, кто потенциально может составить конкуренцию на выборах.  

Народно-демократическая партия имеет две вещи. Первое – власть. Второе - парламент, подавляющее большинство которого его члены. Посредством этого подчиненного правительству органа она может создать соперникам различные препятствия, даже помешать их участию в выборах, или использовать другие  его возможности. Например,  не пропустить изменения и поправки в закон о выборах президента.  

Это два значительных рычага, через которые можно решить многие вопросы на выборах. Отменив поправки в закон, они оставили под своим контролем избирательные округа.

Хотя, с другой стороны, это можно рассматривать так, что Народно-демократическая партия сомневается в своей победе, что она за период своего существования, даже будучи партией власти не получила поддержки среди народа. В противном случае она была бы более уверенной  и спокойной в канун выборов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.07.2013 15:06
я раньше уважал Б.Собира,но прожив в США он тоже превратился в Дьявола и продажной шкурой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mehmon
30.07.2013 08:47
Гость
IP:89.251.144.18
В одной из статей узбекской газеты «Туркистон» президент Узбекистана Ислам Каримов назван падишахом, сообщает 29 июля возобновивший свою работу ташкентский веб-сайт Узметроном.

Автор большой статьи под названием «Если на земле есть рай…» пишет об Узбекистане: «Нам дан прекрасный райский край, за что мы благодарны Всевышнему… Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?»

«Падишах» можно перевести с узбекского и как «правитель», но главная и первая ассоциация возникает все же с «монархом», «царем», «королем». Слово «президент» в узбекском языке присутствует, его активно используют в узбекских СМИ и, если речь идет об Исламе Каримове, исключительно с прославляющими эпитетами. К примеру, в номере за 25 июля еженедельника «Истиклол куеши» напечатаны отклики на опубликованное ранее письмо учителя под заголовком «Мой президент». Как отмечает «Узметроном», юноша, ветеран и фермер единодушно поддержали мнение учителя о безмерных заслугах главы государства, категорически соглашаясь с его словами: «Ислам Каримов - мой вечный президент!».

Напомним, что уже несколько лет «падишахом» чуть ли не официально величают президента соседнего Таджикистана - Эмомали Рахмона. К нему обращаются «Чаноби оли» (Ваше Величество) – по постановлению парламента. Как сообщал таджикский оппозиционер Додожон Атовуллоев, «таджикская пресса соревнуется в изобретении пышных титулов – «учитель учителей», «шахиншах», «таджикский Авраам Линкольн», «спаситель нации».

Похоже, такое соревнование началось и в Узбекистане.
anvarjon777
30.07.2013 03:07
Гость
IP:158.181.238.136

krugom odni iudi kotorie za 30-serebrennikov v vide ipada ili dosrochnoe osvobojdenie gotovi prodat dushu dyavolu. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258