Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.07.201313:45
Источник изображения: news.tj

Таджикистан надеется на импорт туркменской электроэнергии через Афганистан

Поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через Афганистан вполне реальны, отметил в интервью «АП» заместитель председателя ОАХК «Барки точик» Абдулло Курбонов.

По его словам, на сегодня уже идёт строительство ЛЭП от Туркменистана до Афганистана и есть возможность соединить эту ЛЭП к линии 220 кВ Сангтуда-Пули-Хумри, однако для этого необходимо финансирование.

«Пока Таджикистан не имеет возможности финансировать строительство этой линии. Если соединить ЛЭП 500 кВ Мары (Туркменистан) – Андхой (Афганистан) к ЛЭП 220 кВ Сангтуда (Таджикистан) – Пули-Хумри (Афганистан), то поставки электроэнергии в Таджикистан вполне реальны», - сказал он.

Во сколько может обойтись строительство подобной соединяющей ЛЭП на территории Афганистана, пока неизвестно, так как этот проект пока не обсуждался, однако значимость подобных проектов в Таджикистане не отрицают. 

Это связано с тем, что Таджикистан ежегодно испытывает большую потребность в электроэнергии в осенне-зимний период, когда выработка электроэнергии в гидроэлектростанциях страны резко снижается из-за снижения уровня воды на реке Вахш. Это и является причиной ввода лимита на электроэнергию зимой.

До 2009 года Таджикистан получал дополнительное электричество в зимнее время из Узбекистана и Туркменистана, однако после того как Узбекистан вышел из Единой энергосистемы Центральной Азии, импорт электричества зимой из Узбекистана и транзита из Туркменистана стал невозможным. Узбекистан до сих пор не даёт своего согласия на использование своих сетей для транзита электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0514:12Акция протеста прошла у здания посольства Ирана в Душанбе
21.0513:09Группа молодых людей провела акцию протеста у посольства Ирана в Душанбе
18.0507:12Дональд Трамп: Ким Чен Ын не будет убит, как Каддафи
14.0511:06Делегация МВФ посетила стройплощадку Рогунской ГЭС(3)
14.0507:46Тело Бозора Собира доставлено в Душанбе. Похороны пройдут в Лучобе. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775