Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.201312:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Уязвленный Пентагон делает ставку на Тбилиси

Avesta.Tj | 29.07.2013 | Высокие чиновники в штаб-квартире Евросоюза (ЕС) в Брюсселе и грузинские власти намереваются на предстоящем в ноябре этого года вильнюсском саммите "Восточного партнерства" рассмотреть проект двустороннего соглашения об ассоциации и свободной торговле, зона действия которого, по их разумению, должна бы распространяться и на территорию Южной Осетии и Абхазии. О чем может свидетельствовать этот политический цирк, если не о поддержке территориальных притязаний официального Тбилиси к соседним независимым государствам, которые вправе самостоятельно конструировать свои отношения с ЕС, исходя из собственных национальных интересов?!

Просвещенная Европа, конечно же, предстает в данной ситуации в самом непристойном политическом виде, поощряя тбилисских реваншистов в достижении ими несбыточной цели – восстановлении территориального статус-кво Грузии до вооруженной агрессии режима Михаила Саакашивли в августе 2008 года против Южной Осетии. Так, по словам грузинского заместителя министра по делам реинтеграции Кати Цихелашвили, «поддержка Евросоюзом территориальной целостности Грузии даёт возможность предпринять смелые шаги для прекращения изоляции этих регионов». Такого свойства «фигура речи» высокого тбилисского чиновника свидетельствует о неубывающей жажде грузинских верховных властителей привлекать и в дальнейшем европейские структуры к «разборке» своих отношений с бывшими автономиями, придавать ими же созданным проблемам «вселенский» характер.

Международные обозреватели обращают внимание на то, что Брюссель, к сожалению, никак не отреагировал на официальное заявление представителя МИД Республики Южная Осетия, в котором подчеркивается, что Евросоюзу не удастся принудить власти Цхинвала «поступиться суверенитетом в обмен на щедрые экономические посулы». Действительно, Грузия и её западные спонсоры и вдохновители не оставляют призрачных надежд «растворить» суверенитет и независимость как Южной Осетии, так и Абхазии методом «вовлечения» этих государств в различного рода экономические и политические прожекты, которые в итоге обернутся для них стратегической западней. В этом же контексте западные эксперты расценивают и попытки тбилисских властей и заокеанских кукловодов продвинуть на влиятельные посты в Цхинвале и Сухуми лояльных им деятелей, для которых гипертрофированные политические амбиции и солидные счета в западных банках важнее и ценнее «отеческих гробов».

В этом же документе МИДа справедливо отмечается, что «Евросоюз упорно не замечает военных амбиций Тбилиси в отношении Южной Осетии и Абхазии», у европейских демократов и ценителей прав «всего человечества» не встречают отповеди бредовые идеи Михаила Саакашвили о возможности силового решении «территориального вопроса», в том числе и методом зачистки «оккупированных земель» от присутствия там абхазского и осетинского населения, которые всё ещё имеют хождение среди грузинских «ультра».

В этой связи обращают на себя внимание идущие из Южной Осетии тревожные сообщения: есть данные, что на территории Грузии с участием американских специалистов ведутся работы по созданию очень опасных вирусов, поражающих не только животных, но несущих и реальную угрозу здоровью и жизни человеку. Вспышки серозного менингита на Кавказе и в южных районах России, как полагают эксперты, являются ничем иным, как проявлением «необъявленной биологической войны» против мирного населения, расположившегося, в том числе, и на «оккупированных территориях».

 Не случайно, внешнеполитическое ведомство России выразило недавно серьёзную озабоченность в связи с «биологическими активными действиями американских военных вблизи российских границ». Речь идет о все еще функционирующей в Грузии микробиологической лаборатории ВМС США, с «деятельностью» которой ученые связывают эпизодически вспыхивающие эпидемии африканской чумы свиней, наносящей колоссальный ущерб животноводству в регионе. Ведь американцы до сих пор не в состоянии подтвердить факт перепрофилирования на мирные цели или ликвидации находящихся под их контролем или юрисдикции всех объектов, задействованных в военных биологических программах.

Проливая крокодиловы слезы по вопросу «территориальной целостности» Грузии, в штаб-квартире ЕС в первую очередь имеют в виду необходимость и обязательность распространения любой ценой суверенитета Тбилиси на Южную Осетию и Абхазию, что абсолютно неприемлемо. В Брюсселе совершенно не принимают во внимание историю отношений Южной Осетии и Абхазии с тбилисскими властями, замалчивают факты военной агрессии и преступлений против мирного населения бывших автономий. Это применительно к историческому прошлому, в том числе недавнему. Но и сейчас европейцы сквозь пальцы смотрят на то, что, судя по всему, тбилисский режим не намерен отказываться от агрессивных амбиций, о чем свидетельствует категорический отказ руководства Грузии от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы в двусторонних отношениях и достижении мирного договора.

Власти Южной Осетии ставят вопрос о несоблюдении Тбилиси взятых международных обязательств. Как известно, согласно Договору ОБСЕ, под которым стоит подпись и Грузии, его участники обязались решать все конфликты и территориальные споры «мирным путём, методом переговоров». Поэтому, как логично считает Цхинвал, «европейская дипломатия могла бы найти лучшее применение своим усилиям и внести реальный вклад в региональную структуру безопасности, дав понять Грузии, что единственным правильным шагом для неё было бы вернуться к обсуждению соглашения о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией. Да, власти Южной Осетии не отказываются от переговоров с Тбилиси, в первую очередь в «женевском» формате, но только по вопросам отказа от применения силы в двусторонних отношениях и условий заключения на этой основе мирного договора. В этом контексте понятно недавнее решение парламента Южной Осетии об отказе делегации ПАСЕ в «контрольном» посещении республики, поскольку иных «миротворческих целей», помимо пропаганды «территориальной целостности» Грузии, парламентарии из Европы, к сожалению, не преследовали.

Почему, спрашивается, некоторые участники ЕС так рьяно и безоглядно подталкивают Тбилиси к несбыточной, к том уже фальшивой «реинтеграции», не хотят считаться с политическими и территориальными реалиями в регионе? Ответ – на поверхности. Действительно, изменившаяся геополитическая обстановка на Кавказе внесла существенные поправки в региональную структуру безопасности и нанесла удар по планам Вашингтона превратить этот регион в свой стратегический и экономический, и что не менее важно – в надежный и управляемый плацдарм для реализации своих интересов. Известно же, что стратеги Пентагона уже давно носятся с идеей «Большого Ближнего Востока», куда, по их замыслу, должны были войти Египет, Израиль, арабские страны, Турция, Южный Кавказ и Центральная Азия, Иран, Афганистан и Пакистан. Все это «консолидированное» объединение в Вашингтоне планировали приставить к обслуживанию собственных интересов в Евразии, с тем, чтобы заодно и вырубить под корень влияние и присутствие здесь Китая и России.

Но рушится, как карточный домик, идея «Большого Ближнего Востока»: никто из намеченных американцами его участников не намеревается маршировать под музыку Вашингтона. Из Афганистана приходится убирать ноги, в том же Пакистане растут и ширятся антиамериканские акции, в Иране и Египте – янки крутятся, словно на горячей сковороде, у турецких властей свои амбиции и недоверие к демагогии чиновничества из ЕС... Что же в этой ситуации остается делать уязвленным американцам?

Проницательные эксперты располагают набросками ответа на этот риторический вопрос, основанный на американских же документах, которые свидетельствуют о том, что намерения военно-стратегического проникновения на Кавказ и в Центральную Азию у янки, разумеется, остаются. Например, так называемая «Вашингтонская рабочая группа», функционирующая под присмотром сенаторов, по заказу Пентагона подготовила недавно доклад - «Политическая «дорожная карта» евроатлантического будущего Грузии». Ничего нового и секретного в этом документе не содержится, бумага лишь подтверждает, что ни Вашингтону, ни властям Тбилиси горькие и показательные уроки трагедии в августе 2008 года впрок пока не идут. Составители бумаги рекомендуют Белому Дому: поощрять устремление Грузии войти в НАТО, усиливать стратегическое присутствие Вашингтона на Кавказе и как апофеоз задуманного - «разместить войска США на территории Грузии». Что касается Южной Осетии и Абхазии, то на территорию этих суверенных государств предусматривается ввод международных нейтральных сил для контроля за процессом «реинтеграции».

Конечно, всю эту «программу» иначе, как бредом заокеанского воспаленного воображения трудно назвать. Но интрига заключается в том, что эти провокационные и очень опасные идеи в Тбилиси по-прежнему находят отзвук. Тот же Михаил Саакашвили на радостях восклицает: «…Грузия защищает интересы США на Кавказе». Очевидно, и в голову этому деятелю не приходит простая мысль, что в первую очередь следовало бы защищать интересы собственной страны, в том числе и от американских подстрекателей.

Виктор Барсов, публицист.

Вадим Андрющенко, историк.

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246